Обзоры
Kingston DataTraveler Ultimate GT: места хватит для любых задач
54

Kingston DataTraveler Ultimate GT: места хватит для любых задач

Kingston DataTraveler Ultimate GT: места хватит для любых задач

Какого объема обычно бывают «флешки»? 16, 32, ну 64 ГБ – если нужен больший объем, приходится обращаться к «тяжелой артиллерии» – внешнему HDD. Но есть и более экзотический вариант – скажем, если после покупки ноутбука Acer Predator 21 X у вас осталось немного лишней наличности, можно задуматься над приобретением «флешки» Kingston DataTraveler Ultimate GT объемом целых 2 терабайта.

 

Комплектация

Поставляется флеш-драйв в довольно крупной (как для такого устройства) металлической коробке, в которой, в противоударной пене, находится сам накопитель, мешочек для его переноски и удлинительный USB-кабель.

 

Дизайн

Флешка средних размеров (75×27 мм), но непривычно «толстая» (21 мм) – впрочем, учитывая ее объем, можно скорее удивиться, как удалось уместить 2 ТБ в такой довольно небольшой корпус.

Корпус из оцинкованного металла, разделен на две «половинки» – одна из них является, по сути, «крышкой», прикрывающей разъем USB. С одной стороны, это удобнее обычного колпачка, который имеет обыкновение теряться, с другой же — разъем прикрыт не полностью, и внутрь может попасть грязь, если с флеш-драйвом неаккуратно обращаться.

Габариты Kingston DataTraveler Ultimate GT таковы, что если подключить его в USB-порт «напрямую», то он с легкостью перекроет соседние порты. «Втиснуть» между других подключенных устройств его можно с помощью комплектного USB-кабеля (меньше 20 см длиной, если считать с разъемами), который делает его похожим на миниатюрный жесткий диск. Кстати, идущий в комплекте мешочек для переноски явно рассчитан и на кабель тоже — без кабеля в нем без особых проблем может поместиться целых два флеш-драйва.

 

В работе

Линейка Kingston DataTraveler Ultimate GT включает в себя две модели, на 1 и 2 ТБ, у нас в редакции побывала старшая версия. Во флеш-драйвах используется контроллер Phison PS2308 – двухканальный USB 3.0 контроллер, отличающийся хорошими скоростными показателями. Так, он позволяет развить максимальную скорость чтения и записи до 400МБ\с и 300МБ\с, соответственно.

Для накопителя заявлена поддержка USB 3.1 Gen 1 (что, по сути, идентично более привычному USB 3.0). Коннектор для подключения – классический USB Type-A. Естественно, имеется обратная совместимость с USB 2.0, с соответствующими этому интерфейсу скоростными ограничениями.

Изначально накопитель отформатирован в exFAT — файловую систему Microsoft, оптимизированную для флеш-памяти.

После пересчета доступных байтов в привычные гигабайты, итоговый объем Kingston DataTraveler Ultimate GT 2 TB составляет 1844 ГБ.

В качестве «разминки» мы подключили накопитель к обычному порту USB 2.0. Скорости, разумеется, были далеки от заявленных для USB 3.0, однако для данного интерфейса оказались практически максимальными — запись больших файлов осуществлялась на скорости 29 МБ/с, чтение – 33 МБ/с.

Как оказалось, реальные скоростные показатели при подключении к USB 3.0 во многом зависят от конкретной системы. Так, на компьютере с материнской платой 6-летней давности удалось получить лишь ~200 МБ/с на чтение и порядка 150 МБ/с — на запись. При этом на тестовом стенде (процессор Core i7-6700K, материнская плата ASUS PRIME Z270-A, оперативная память 16 ГБ DDR4-2666 HyperX Fury HX426C15FBK2/16, накопитель SSD HyperX Savage 960GB) результаты даже превзошли заявленные Kingston (“чтение/запись — 300/200 МБ/с»), которые можно найти на коробке с флеш-драйвом. Так, скорость записи, в зависимости от бенчмарка, колебалась в пределах 190-200 МБ/с, чтения — 314-350 МБ/с.

Разумеется, для достижения таких скоростей в качестве «напарника» в компьютере необходимо использовать SSD — обычный жесткий диск будет выступать «бутылочным горлышком», не позволяя этому накопителю продемонстрировать максимальные показатели.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Рекордный объем; высокие скоростные показатели; эффектный дизайн
Минусы: Цена
Вывод: Учитывая цену (в Украине накопитель будет предлагаться по рекомендованной цене в 27 289 грн. за 1 ТБ и 46 779 грн. за 2 ТБ), Kingston DataTraveler Ultimate GT — скорее демонстрация возможностей компании, чем реальный коммерческий продукт, рассчитанные на успешные розничные продажи. При этом цена в Украине не является какой-то особо завышенной — на американском Amazon старшая версия накопителя со скидкой предлагается за $1569. Какие же достоинства по сравнению с обычными внешними жесткими дисками есть у этого флеш-драйва? Во-первых, это габариты — USB HDD формфактора 2.5" оказывается значительно больше, чем обычная «флешка», пусть и достаточно «упитанная». Во-вторых, это скорость: результаты этого флеш-драйва в несколько раз превосходят таковые у типичного внешнего HDD. Оправдывают ли эти преимущества десятикратную разницу в стоимости — решать потребителю.

Технические характеристики

Kingston DataTraveler Ultimate GT: места хватит для любых задач Kingston DataTraveler Ultimate GT 2 TB (DTUGT/2TB)
41 582 − 46 734 грн
Сравнить цены
Тип Флешка
Интерфейс USB 3.0
Объем памяти, ГБ 2000
Максимальная скорость чтения, МБ/сек 300
Максимальная скорость записи, МБ/сек 200
Индикаторы +
Размеры, мм 75,18x27x21,02
Масса, г нет данных
Выдвижной разъем +
Защитный колпачок на разъем -
Цвет серебристый
Материал металл
Влагозащищенный корпус -
Ударостойкий корпус -
Дополнительно -

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: