Обзоры
Limitless / «Область тьмы»

Limitless / «Область тьмы»


Limitless

Limitless – еще одна фантастическая криминальная драма, стартовавшая этой осенью. Как подсказывает название, основана она на одноименном фильме 2011 г. с Брэдли Купером в главной роли. Кстати, сам успевший заматереть и получить четыре номинации на «Оскар» актер тоже появляется в сериале, правда, совсем ненадолго.

Limitless / «Область тьмы»

Жанр криминальная драма, фантастика
Создатель Крейг Свини
В ролях Джейк Макдорман (Брайан Финч), Дженнифер Карпентер (Ребекка Харрис), Хилл Харпер (Спеллман Бойл), Мэри Элизабет Мастрантонио (Насрин Поран), Брэдли Купер (Эдди Морра), Рон Рифкин (Деннис Финч), Блэр Браун (Мари Финч), Колин Сэлмон (Джаред Сандс) и др.
Компании CBS, K/O Paper Products, Relativity Television
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Итак, речь идет все о тех же умных синтетических наркотиках NZT-48, которые делают вас гением, вот, правда, ненадолго и с весьма печальными последствиями. Авторы не стали изобретать велосипед и практически дословно повторили в пилоте сюжетную канву фильма. Брайан Финч такой же запутавшийся в себе неудачник, каким был и Эдди Морра. Он точно так же случайно получает одну таблетку NZT и хочет продолжения. И он так же оказывается замешан в убийстве и попадает под прицел ФБР.

А вот дальше, увы, начинается традиционная полицейская драма. Финча берут на работу в ФБР в качестве консультанта и бесплатно снабжают NZT, иммунитетом от негативных действий которого парня «наградил» все тот же сенатор Эдди Морра. Финч получает агента-напарника, естественно, девушку, и начинается полицейская рутина: одна серия – одно расследование. Плюс загадочная фигура Морра за кадром.

Авторы Limitless позаимствовали из фильма некоторые характерные приемы – пролет по улицам сквозь автомобили и арки, перекрашивание кадра в эпизодах без NZT и c NZT, расщепление персонажа под действием наркотиков и т.д. Выглядит это действительно неплохо и связывает сериал и фильм.

Джейк Макдорман, конечно, слабая замена Брэдли Куперу, но в целом он справляется со своей ролью неплохо, достоверно показывая двух фактически разных людей – Брайана Финча под NZT и просто Брайана Финча. Дженнифер Карпентер в роли агента Ребекки Харрис тоже на своем месте. Вопрос в том, как быстро сценаристы начнут развивать романтическую линию между персонажами.

В целом Limitless выглядит неплохо: сценарий не напрягает, все даже вполне логично, в рамках использования NZT, снято все это тоже достаточно бодро. Одна проблема – сериал абсолютно вторичен по отношению к фильму. Авторы, не стесняясь, копируют приемы и целые сцены, что немного удручает. Будем надеяться, что в дальнейшем сценаристы покажут, что у них есть и собственная фантазия.

Вторая проблема Limitless – общий кризис жанра police procedural в США. Сериалы похожи друг на друга как две капли воды, меняются только напарники полицейских офицеров и агентов ФБР. Кто уже только не побывал в этой роли: писатель, математик, патологоанатом, антрополог, провидец, мистик, бессмертный и даже робот. Жанру явно нужна встряска.

Хотя, по большому счету, Limitless не худший образец police procedural. Из трех вышедших этой осенью сериалов подобного рода его можно поставить на второе место. Он явно лучше Minority Report, но столь же явно уступает Blindspot. Если вам нравился оригинальный фильм с Брэдли Купером – можете попробовать посмотреть и сериал. По крайней мере, начало сезона не должно сильно вас разочаровать.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: