Обзоры
Everest / Эверест

Everest / Эверест


Everest

«Человеческий организм просто не способен выжить на крейсерской высоте полета «Боинга-747». Начиная с этой точки, мы начнем медленно умирать». Эту фразу герой Джейсона Кларка говорит клиентам компании «Консультанты по приключениям» перед началом экспедиции на Эверест. К сожалению, она оказывается пророческой.

Everest / Эверест

Жанр драма
Режиссер Балтазар Кормакур
В ролях Джейсон Кларк (Роб Холл), Джош Бролин (Бек Уэзерс), Джон Хоукс (Даг Хансен), Робин Райт (Пич Уэзерс), Майкл Келли (Джон Кракауэр), Сэм Уортингтон (Гай Коттер), Кира Найтли (Джен Арнольд), Эмили Уотсон (Хелен Уилтон), Джейк Джилленхол (Скотт Фишер), Мартин Хендерсон (Энди Харрис), Элизабет Дебики (доктор Кэролайн Маккензи), Клайв Стэнден (Эд Вистурс), Ванесса Кирби (Сэнди Хилл Питтман), Ингвар Эггерт Сигурдссон (Анатолий Букреев) и др.
Компании Universal Studios, Walden Media, Working Title Films
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

За 60 лет, прошедших с момента первого покорения Эвереста, на вершине самой высокой горы побывало более 4000 человек, начиная с 13-летних девочек и заканчивая 80-летними стариками. В 2012 г. только за один день на пик поднялось 234 человека! Восхождения давным-давно стали прибыльным бизнесом не только для правительства Непала, получающего около $10000 с каждого, желающего подняться на высоту 8848 м, но и для организаторов экспедиций – многочисленных коммерческих компаний.

Тем не менее, горы – это горы, и Эверест каждый год забирает жизни. Около 250 человек погибли при восхождении на самую высокую точку планеты, причем тела большинства из них так и остались наверху. Спуск погибших – экстремально сложная задача, которая может привести к гибели самих членов похоронной команды. Замерзшие тела так и лежат по обе стороны от тропы, а некоторые из погибших даже получили прозвища и стали ориентирами для живых. Рекомендуем почитать на эту тему статью «Вершина особой морали» в журнале «Вокруг света».

Одной из самых известных трагедий Эвереста стало восхождение 11 мая 1996 г., когда в течение дня погибли 8 участников трех разных экспедиций, две из которых были коммерческие. Именно о тех событиях и рассказывает фильм Балтазара Кормакура – это история восхождения экспедиций «Горное безумие» и «Консультанты по приключениям». Экспедиция Индо-Тибетской пограничной службы, потерявшей в тот же день трех человек, оставлена за кадром.

На самом деле это не первая картина, обращающаяся к событиям двадцатилетней давности. Буквально по горячим следам, через две недели после трагедии, была снята первая документалка, через 15 лет еще одна. Четверо из выживших участников восхождения описали свое видение произошедшего в биографических книгах, плюс по одной из них был снят художественный фильм Into Thin Air: Death on Everest. Естественно, не обошлось без поиска виноватых и взаимных обвинений.

В этом плане картина Кормакура практически нейтральная. В ней нет отрицательных персонажей и попытки обелить кого бы то ни было. Режиссер пытается показать, что даже мельчайшие ошибки, проявления жалости или секундная неуверенность в себе на такой высоте могут стоить жизни тебе и окружающим. Эверест предъявляет особые требования к морали. В истории восхождений было множество случаев, когда альпинисты оставляли товарищей умирать или не оказывали помощь нуждающимся в ней. Впрочем, были и случаи безрассудной самоотверженности, но они, как правило, заканчивались плачевно для всех.

В первую очередь, «Эверест» – очень красивый фильм о безумцах. Съемки проходили в Непале, так что вы получите массу удовольствия от умопомрачительных видов на самую высокую гору Земли. К тому же, это один из немногих за последние время фильмов, в которых 3D действительно к месту и реально улучшает картинку.

Во вторую очередь, это фильм с хорошими актерами. Студия не скупилась, так что в «Эвересте» играет настоящая плеяда звезд, причем даже в небольших ролях. Бесспорно, хорош Джейсон Кларк в роли Роба Холла. В его героя почти моментально влюбляешься, хотя и понимаешь, что он совершает ошибку за ошибкой. Не менее хорош Джейк Джилленхол, хотя ему и выделено слишком мало экранного времени – его смерть оказалась не слишком кинематографичной. А вот Джошу Бролину, наоборот – слишком много, впрочем, актер того заслуживает. Да и чудо, случившееся с Беком Уэзерсом, которого трижды принимали за мертвого, игнорировать просто не получается.

И хотя по версии Балтазара Кормакура в случившемся 11 мая 1996 г. на высоте 8500 метров никто вроде бы не виноват, после просмотра причина трагедии определяется однозначно. Это коммерциализация альпинизма, погоня за славой и деньгами. Когда в горы идут богатые дилетанты – подобного не избежать. Самое обидное, что ни один из героев «Эвереста» не смог вразумительно ответить на вопрос корреспондента, принимавшего участие в экспедиции: «Зачем, собственно, вы пришли в горы?».

Посмотрите «Эверест». Это один из красивейших фильмов 2015 г. и очень хорошая драма, которая будет держать вас в напряжении почти два часа.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: