Обзоры
Morgan / «Морган»

Morgan / «Морган»

Morgan / «Морган»


В удаленной научной лаборатории произошло чрезвычайное происшествие. Объект исследований, искусственное существо Морган, напал на одного из ученых и ранил его. Корпорация, спонсирующая проект, отправляет специалиста по оценке рисков и психолога, чтобы оценить целесообразность продолжения эксперимента. Думаю, вы знаете, чем закончится этот визит.

Morgan / «Морган»

Жанр фантастика, триллер
Режиссер Люк Скотт
В ролях Кейт Мара (Ли Везерс), Аня Тейлор-Джой (Морган), Роуз Лесли (доктор Эми Менсер), Майкл Йар (Тэд Бреннер), Тоби Джонс (доктор Саймон Зиглер), Крис Салливан (доктор Даррен Финч), Бойд Холбрук (Скип), Винетт Робинсон (доктор Бренда Финч), Мишель Йео (доктор Лю Чен), Дженнифер Джейсон Ли (доктор Кэти Гриф), Пол Джаматти (доктор Алан Шапиро) и др.
Компании Scott Free Productions, 20th Century Fox
Год 2016
IMDb, КиноПоиск

Morgan – первый самостоятельный фильм Люка Скотта, среднего из трех сыновей легендарного британского режиссера Ридли Скотта. Удивительная все-таки семья. Ридли и его брат Тони – кинорежиссеры, три сына Ридли: Джейк, Люк и Джордан – тоже. Люк уже далеко не мальчик, ему 48 лет, но до сих пор он засветился лишь в качестве режиссера второй группы в фильмах отца Exodus: Gods and Kings и The Martian. Так что Morgan – режиссерский дебют Люка Скотта. Неудивительно, что по примеру отца он решил начать с фантастики (The Duellists не в счет), точнее, с фантастического триллера с элементами фильма ужасов. Мало того, объект исследования Скотта-младшего – искусственное существо, получеловек, полукомпьютер.

Впрочем, техническим деталям в фильм уделено очень мало внимания, так что сложно понять, что же на самом деле представляет собой Морган. Выросшая всего за пять лет до физического состояния девушки-подростка, она сама не понимает до конца своих чувств и устремлений. Кажется, Морган хочет только одного – отправиться на озеро вместе с доктором Эми Менсер, к которой она привязалась.

Не знаю, насколько Люк Скотт вдохновлялся прошлогодней Ex Machina, но Morgan очень похожа именно на этот фантастический фильм. Такое же уединенное место с красивыми пейзажами, впрочем, сравниться с Норвегией им не дано. Холодная цветовая гамма и колорирование кадра в синий. Скромный бюджет, всего $8 млн. Замкнутое пространство, небольшое число исполнителей. Масса крупных планов. Впрочем, это все-таки другой фильм. Если в Ex Machina дьявол прятался в нюансах диалогов и интонаций, здесь все намного прозаичней и прямолинейней. Роли монстров и жертв розданы с самого начала и последствия каждого действия предсказуемы. Да и финал, задуманный режиссером как неожиданный, на самом деле не способен никого удивить – он очень легко просчитывается буквально с первой трети фильма.

Противостояние и единение Морган и Ли назревает с момента их первой встречи. Вот только кто из них двоих в большей мере человек: холодная и рациональная менеджер по рискам с повадками агента ФБР или странная нестабильная девушка с неясной мотивацией?

Morgan неплохо снят и задает правильные вопросы о будущем генетических исследований, ответственности ученых и их привязанности к собственными экспериментам. Но в целом это скучное кино, которое не может толком ни удивить, ни напугать. Понятно, что режиссер намеренно добивался некоторой стерильности картинки, и актрисы, что Кейт Мара, что Аня Тейлор-Джой, отлично справились с такой установкой Люка Скотта. Вот только теперь Morgan не вызывает абсолютно никаких эмоций. Он холодный и звеняще пустой. И ему далеко до Ex Machina или работ Скотта-старшего про андроидов среди людей.

P.S. Кстати, режиссер Sicario, Дени Вильнёв, уже приступил к съемкам сиквела легендарного Blade Runner. Премьера фильма, в котором нашлось место и Гаррисону Форду, запланирована на 6 октября 2017 г.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Актуальная тематика; стильная картинка
Минусы: Стерильность; предсказуемость; пустота
Вывод: Триллер не должен быть так усыпляюще тягуч

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: