Обзоры
Sicario / «Сикарио»
77

Sicario / «Сикарио»

Sicario

Sicario – не полицейский боевик, как бы вам ни казалось после просмотра трейлера. Это напряженный психологический триллер, исследующий проблемы меньшего зла, допустимой жестокости и границ, которые можно переступить во имя общего блага.

Sicario / «Сикарио»

Жанр триллер
Режиссер Дени Вильнёв
В ролях Эмили Блант (Кейт Мейси), Бенисио Дель Торо (Алехандро), Джош Бролин (Мэтт), Джон Бернтал (Тед), Джеффри Донован (Стив Форсинг), Виктор Гарбер (Дженнингс), Максимилиано Эрнандес (Сильвио), Рауль Трухильо (Рафаэль), Дэниэл Калуя (Рэджи) и д.р.
Компании Black Label Media, Thunder Road Pictures, Lionsgate
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Убить десять человек, чтобы сохранить сотни жизней. Нарушить закон, чтобы остановить беззаконие. Кто вправе решать, чью жизнь стоит прервать для благой цели? Правительство, государственные агентства, конкретные, наделенные подобным правом, люди? Нечто подобное Эндрю Никкол пытался исследовать в Good Kill, который, похоже, так никогда и не доберется до украинского проката. Никкол не смог дать ответ на заданный вопрос, ограничившись самоустранением героя из цепочки принятия решений. Теперь найти его пытается Дени Вильнёв.

Sicario – необычный фильм. В нем почти документальное изображение подготовки спецоперации на границе США и Мексики и даже излишне натуралистичное изображение убийств, совершенных наркомафией, перемежается с медитативными аэропанорамами в стиле Тарковского, правда, без бегущей воды и совсем не затянутыми. При этом стоит отметить идеальное сочетание картинки и саундтрека. Исландец Йохан Йоханнссон (The Theory of Everything, Prisoners) превзошел сам себя. Браво, маэстро.

Вильнёв умудряется нагнетать внутреннее напряжение совершенно простыми визуальными средствами. Короткая поездка от границы США до центра Хуареса в Sicario превращается в тягучее, выматывающее ожидание неминуемой катастрофы. Рутинная подготовка рейнджеров к бою, проверка снаряжения, неспешный выход на позиции, спокойные переговоры солдат – в одну из самых напряженных киносцен последних лет. При этом собственно боевых эпизодов в фильме очень немного, а те, что есть, показаны либо в гиперреалистичной манере, один выстрел – один труп, либо мимоходом, как бы со стороны.

Повторюсь, Sicario не боевик – это фильм о противостоянии характеров. Совесть, Прагматичность, Жажда Мести. Три разных персонажа, три правды, три жизненные позиции. Кто из них тварь дрожащая, а кто право имеет? Вильнёв намеренно не дает подсказок и не выбирает сторону, это предстоит сделать зрителю.

Эмили Блант – универсальная актриса. Ей одинаково хорошо даются роли стильных стерв, королев вымышленных и королев реальных, путешествующих во времени суперсолдат, агентов ФБР. Хрупкая женщина, способная взвалить на свои плечи все тяжести мира – это о ней. В Sicario Эмили Блант – олицетворение Совести. Именно так, даже не Закона и Порядка, которому она служит, а Совести, которая не позволяет ей согласиться с принципом оправданного зла. Очевидно, что у данной позиции нет шансов на выигрыш. Блант в Sicario действительно хороша, жаль, «Оскаров» редко дают за роли агентов ФБР.

Не уступают Эмили и ее напарники Бенисио Дель Торо и Джош Бролин. У Бролина 2015-ый год вообще очень удачный на роли, чего стоит его Бек Уэзерс в «Эвересте». Ну а оскароносный Бенисио Дель Торо хорош просто сам по себе. Впрочем, его немногословный Алехандро в Sicario не на шутку пугает.

Собственно, весь фильм держится на этих трех актерах. Несмотря на эпический размах некоторых сцен, это очень камерное кино о битве трех характеров. Остальные персонажи фильма показаны нечеткими мазками, как будто вне зоны резкости.

Фильм уже вызвал яростную критику со стороны официальных лиц Сьюдад-Хуарес, считающих, что город показан в Sicario в очень негативном ключе. Да уж, если Вильнёв хотел напугать американцев реалиями Мексики – ему это действительно удалось.

Sicario, пожалуй, самая сильная криминальная драма со времен The Departed с Леонардо Ди Каприо и Мэттом Деймоном. Обязательно посмотрите этот фильм. Вот только лучше без девушки и/или жены – некоторые сцены здесь излишне натуралистичны.

P.S. Lionsgate уже подтвердил производство спин-оффа, рассказывающего историю Алехандро. Дени Вильнёв и автор сценария Sicario Тейлор Шеридан – в деле.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: