Обзоры

Nokia X1-01: двухсимный долгожитель

Нужен телефон с поддержкой двух SIM-карт, продолжительным временем работы и громким динамиком? Присмотритесь к Nokia X1-01. Кроме традиционного – черного цвета, тыльная сторона может быть: белой, красной, синей или желтой. Можно ли требовать большего от телефона стоимостью менее пяти сотен гривен?

Nokia X1-01 двухсимный долгожитель

Nokia X1-01

DualSIM-телефон

Время работы, эргономика, громкие разговорный и мультимедийный динамики, цветовые варианты

Материалы корпуса, качество сборки, возможности телефонной книги, отсутствие синхронизации

ВердиктNokia X1-01 двухсимный долгожитель

Дизайн и эргономика

Похоже, что разработкой дизайна Х1-01 занимались те же люди что и в случае с Х7-00. Скошенные боковые грани, торцы, скругленная тыльная сторона. Но материалы корпуса не вызывают сомнения в принадлежности телефона к бюджетному классу. Здесь используется глянцевый пластик, но узор на тыльной стороне корпуса смягчает следы от отпечатков пальцев.

В телефоне установлен 1,8 дюймовый TFT дисплей с разрешением 160х128 точек. На солнце информация остается читаемой, но как вы догадываетесь, такой дисплей устанавливается в телефонах Nokia уже достаточно давно и требовать о него хороших углов обзора или контрастности просто несправедливо.

Цифровые клавиши собраны в четыре горизонтальных блока по три кнопки в каждом. При нажатии на клавиши издается характерный звук. Минусом эргономики можно считать близкое расположение блоков клавиш друг к другу, из-за чего в щели очень быстро попадает грязь, а вычистить ее оттуда не так-то и просто.

Nokia X1-01 двухсимный долгожитель

На левом боку находятся три продолговатые кнопки управления музыкальным проигрывателем. Пользоваться ими удобно. На противоположной стороне только разъем для карт памяти microSD.

Nokia X1-01 двухсимный долгожитель

На верхнем торце расположен стандартный аудио- и разъем для зарядки, а между ними фонарик. Фонарик можно быстро активировать одной клавишей.

Nokia X1-01 двухсимный долгожитель

На нижнем торце прорезь микрофона и выемка для снятия задней крышки. Под ней размещается аккумулятор емкостью 1320 миллиампер/часов и достаточно большой динамик. Доступ к SIM картам осуществляется традиционным для большинства Nokia телефонов способом.

Nokia X1-01 двухсимный долгожитель

Интерфейс

Nokia X1-01 двухсимный долгожитель
Кнопка на гарнитуре может использоваться не только для приема/отбоя звонков, но и перелистыванию трэков в МР3-проигрывателе и радиостанций в FM-приемнике

Интерфейс телефона достаточно простой и интуитивно понятный. В режиме ожидания навигационная клавиша отвечает за четыре действия. Для доступа в меню используется левая клавиша, а для меню «Актив» – правая. Список разделов в меню «Актив» можно редактировать самому. Главное меню может отображаться в виде матрицы или списка.

Нам не понравилась реализация вызова последних звонков при нажатии соответствующей клавиши. Для просмотра исходящих и входящих звонков, приходится заходить в специальное меню, на что уходит больше времени. В остальном, работа с двумя SIM картами вполне традиционна. При наборе телефонного номера или отправке сообщения, надо указать с какой SIM-карты нужно провести действие.

В телефоне установлен простенький аудио-проигрыватель. Как мы уже сказали в начале обзора, управление плеером возможно как с помощью клавиш на левой стороне телефона, так и цифровыми клавишами. Уровень громкости воспроизведения выше среднего. Кроме МР3-плеера, в телефоне имеется FM-приемник. Передвигаться между радиостанциями возможно простым нажатием кнопки на гарнитуре, но регулировать громкость, как и в музыкальном проигрывателе, можно только используя навигационную клавишу.

В качестве будильника можно использовать радио, главное не забыть перед этим подключить к телефону гарнитуру. Музыкальный проигрыватель и FM-радио способны работать в фоновом режиме. Остальные развлекательные функции собраны в разделе «Игры». Всего в телефоне установлено шесть разнообразных игр, от гонок до головоломок. Оставшиеся приложения находятся в меню «Дополнительные функции». Кроме конвертера, калькулятора и прочих приложений, здесь же расположена инструкция по использованию телефоном с визуальными иллюстрациями.

Nokia X1-01 двухсимный долгожитель

Итоги

Самым значимым преимуществом Х1-01 над конкурентами состоит в продолжительном времени работы. Телефон легко выдерживает нагрузку десятью днями, что, несомненно, достойный показатель, особенно на фоне двухсимных смартфонов на базе Android. Для тех, кто ищет телефон с более впечатляющими характеристиками, советуем подождать выхода модели Nokia C2-03, ну а тем, кто предпочитает использовать телефон по назначению, но при этом нуждается в наличии сразу двух SIM-карт в одном устройстве, предлагаем присмотреться к Nokia 101.

Видеообзор Nokia X1-01

Технические характеристики Nokia X1-01

Стандарты GSM 900/1800

Операционная система S30

Память поддержка карт памяти microSD до 16 ГБ

Экран TFT, 1,8" (160×128), 65 000 цветов

Интерфейсы 3,5 мм аудио разъем

Батарея, автономность Li-Ion, 1320 мА•ч, 7-10 суток

Габариты и масса 112×47×16 мм, 91 г

Цена на момент тестирования 450 грн

Продукт предоставлен Nokia
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: