Обзоры
Now You See Me 2 / «Иллюзия обмана. Второй акт»

Now You See Me 2 / «Иллюзия обмана. Второй акт»

Now You See Me 2 / «Иллюзия обмана. Второй акт»


Возможно, первый Now You See Me / «Иллюзия обмана» и не был самым гениальным фильмом про фокусников, но он подкупал легкостью повествования, красивыми трюками, юмором и впечатляющим актерским составом. В Now You See Me 2 к и без того звездной команде присоединились Дэниэл Рэдклифф и Джей Чоу.

Now You See Me 2 / «Иллюзия обмана. Второй акт»

Жанр триллер
Режиссер Джон М. Чу
В ролях Дэниэл Рэдклифф (Уолтер Уайт), Лиззи Каплан (Лула), Джесси Айзенберг (Джей Дэниел Атлас), Марк Руффало (Дилан Родс), Вуди Харрельсон (Мерритт Маккинни), Майкл Кейн (Артур Тресслер), Дэйв Франко (Джек Уайлдер), Морган Фримен (Таддеуш Брэдли), Майкл Кейн (Артур Тресслер), Санаа Лэтэн (Натали Остин), Генри Ллойд-Хьюз (Аллен Скотт-Фрэнк), Жюстин Уачсбергер (Зоуи Тэйлор), Джей Чоу (Ли) и другие
Компании Summit Entertainment, Lionsgate
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Сиквел начинается примерно через год после событий первой части фильма. Таддеуш Брэдли все еще отбывает свой срок и вынашивает планы мести, Дилан Родс почему-то продолжает служить в ФБР и искать самого себя, Око все еще никак не проявляется, а Всадники маются от безделья и неопределенности. Женских героинь предыдущей части стараются не вспоминать. Хенли Ривз ушла, не дождавшись какой-то реакции Ока, а героини Мелани Лоран как будто и вовсе не было, как-то обидно. Поэтому в команде Всадников замена: вместо Айлы Фишер на сцену выходит Лиззи Каплан, и ее Лула, по большому счету, единственное светлое пятно в фильме.

Потому что новая часть Now You See Me получилась на редкость мрачной. Авторы решили сконцентрировать внимание на детской травме и одержимости Дилана Шрайка смертью своего отца. Так что здесь полно реминисценций, поверхностного психоанализа и сцен копания в себе. Да и в целом большинство событий фильма происходит ночью или в полумраке, плюс кто-то, кажется, переусердствовал с постобработкой кадров.

Вторая большая проблема Now You See Me 2 – практически полное отсутствие юмора. Все попытки персонажей Вуди Харрельсона и Дэниэла Рэдклиффа разрядить обстановку выглядят на редкость нелепо. Скажем честно, даже у Петросяна были шутки смешней. Хотя сцена с обыском и переходящей из рук в руки картой выглядит действительно смешно, но здесь авторы, кажется, добивались совсем иного эффекта. Но общая абсурдность ситуации и нелепость подобных демонстраций и мер безопасности просто поражает. Цирк, да и только.

Внезапно оказалось, что Now You See Me 2 нечего предложить зрителям, кроме сильного актерского состава. Сценарий не просто пробуксовывает, он откровенно топчется на месте все два часа, заставляя нас переживать события еще первого фильма. Диалоги и персонажи в сиквеле получились на редкость плоскими и неинтересными. По большому счету, кроме одержимости Шрайка-младшего, жажды мести героя Майкла Кейна и эгоизма Атласа, никаких других эмоций персонажи не испытывают. Мерритт Маккинни и его внезапно найденный родственник (не хватает только отца Шрайка, 30 лет пролежавшего в коме), а также Джек Уайлдер, кажется, нужны здесь исключительно для декораций — за все 2 часа у этих персонажей буквально несколько реплик. Зачем они ввязались в игру Ока и что ими движет, совершенно неясно.

Но главная проблема Now You See Me 2 даже не это, а внезапно совершенно вымученные трюки. Вместо достаточно простых, но эффектных фокусов первой части, в сиквеле нас пытаются развлекать технически и организационно сложными аферами, которые не так просто исполнить и которые должны были бы провалиться из-за сотни разных допусков и вариантов развития событий. Одним словом, здесь нет места мастерству фокусника, только спецэффекты. Плюс в этот раз авторы явно перебарщивают с использованием «бога из машины». В довершение сценаристы сиквела совсем не умеют сохранять интригу: фокусы объясняются либо прямо в процессе исполнения, либо буквально через пару минут после трюка. Так просто неинтересно.

Впрочем, кто-то скажет, что вторая часть на самом деле почти ничем не отличается от первой, и будет в чем-то прав. Но то, что было простительно для первого фильма, совершенно не позволено для второго, в котором хотелось бы видеть хоть какой-то прогресс героев и режиссуры. К сожалению, ни того, ни другого в фильме нет. Now You See Me 2 — совершенно необязательный сиквел, который можно пропустить.

2.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошие актеры
Минусы: Отсутствие интриги и юмора; слабый сценарий; вымученные трюки; фильм в целом слишком мрачный
Вывод: Нельзя два раза выйти на одну и ту же сцену. Возвращение Всадников закончилось фиаско

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: