Обзоры
Обслуживание винчестеров
21

Обслуживание винчестеров

Есть несколько типичных проблем, возникающих при работе винчестеров, которые, однако, ставят неопытных пользователей в тупик и вынуждают обращаться в сервисный центр. Если знать, посредством каких инструментов и как именно искать причину возникновения неполадок, их устранение может оказаться несложной задачей – а когда своими силами решить проблему невозможно, то по крайней мере это позволит сделать обращение за квалифицированной помощью или заменой устройства более аргументированным.

Обслуживание винчестеров Поиск и устранение плохих секторов

Обслуживание винчестеров

Victoria

Victoria помогает сориентироваться в общем состоянии винчестера благодаря поддержке технологии SMART, показывающей отчет о его «здоровье». Если SMART бьет тревогу, то, возможно, стоит отнести накопитель в гарантийную мастерскую, сославшись на полученные результаты.

 

Если винчестер начал работать медленнее, причем сразу после падения, сильного удара или отключения электричества, есть вероятность того, что на нем появились плохие сектора. Проявляться это может в подвисаниях компьютера при обращении к диску. Провести сканирование поверхности накопителя можно и с помощью встроенных в Windows средств, однако они не предоставляют удобного отчета в отличие от утилиты Victoria, которая показывает, сколько найдено плохих секторов, сколько – с очень большим временем доступа, со средним и т. д. Если винчестер новый и на нем обнаружено около десятка (или сверх того) плохих секторов, следует обратиться в магазин для его замены на аналогичный, но без подобных недостатков. Victoria можно использовать как из Windows, так и с загрузочного диска, что пригодится, если система перестала запускаться, а других компьютеров для подключения диска рядом нет.

Обслуживание винчестеров Работа с загрузочным сектором

Обслуживание винчестеров

EasyBCD

EasyBCD позволяет менять многие опции загрузки: порядок элементов в списке, время ожидания, ОС по умолчанию.

Естественно, программа может добавлять новые ссылки на операционные системы и удалять старые, а также экспортировать настройки перед внесением изменений.

 

Сбои в загрузочном секторе обычно происходят при переустановке системы и зависании компьютера или при инсталляции на другой раздел еще одной ОС – она может установиться нормально и будет запускаться без проблем, но при этом затрет предыдущую информацию о загрузке, и доступ к альтернативной ОС будет утерян.

Чтобы восстановить дееспособность да и просто настроить загрузочное меню более удобным образом, можно использовать утилиту EasyBCD. Она умеет работать с Windows, Linux, BSD и Mac OS X и, кроме того, позволяет добавить поддержку загрузки по сети, c CD/USB и виртуальных образов VHD даже на те компьютеры, у которых этой опции изначально нет.

Разработчик EasyBCD также предлагает программу iReboot, ее можно скачать в разделе Useful Utilities. Она прописывается в системном трее, занимает в памяти всего 400 КБ и позволяет быстро выбрать, в какую операционную систему нужно перезагрузить компьютер.

Обслуживание винчестеров Восстановление системы

Для отката к предыдущему состоянию системы можно прибегнуть к встроенным в Windows средствам System Restore, однако в зависимости от того, что именно нужно пользователю, существуют и более оптимальные решения задачи.

При необходимости восстанавливать только определенные файлы стоит обратить внимание на специальные утилиты вроде Comodo Backup. Эта программа умеет создавать резервные копии файлов по расписанию, и в случае их удаления или перезаписи оригинал всегда можно возвратить. Более продвинутые функции предоставляет Comodo Time Machine. Во-первых, она предназначена для восстановления именно системы, а не только пользовательских файлов, а во-вторых, позволяет вернуть работоспособность Windows, даже если та перестала загружаться, поскольку Time Machine может быть запущена еще до старта ОС.

Классическим способом восстановления системы считается ее развертывание из предварительно записанного образа. Обычно он создается только один раз после установки ОС и ее полной настройки. Преимущества такого подхода заключаются в том, что образ всегда будет занимать определенный объем и не станет разрастаться со временем. Кроме того, исключено появление периодических замедлений компьютера, связанных с обновлением архива.

Есть также несколько превентивных мер, с помощью которых можно избежать проблем в ОС. Утилиты класса Sandbox умеют при каждой перезагрузке или по желанию пользователя сбрасывать состояние системы до предыдущей контрольной точки без дополнительного вмешательства. Впрочем, так работают не все из них – некоторые позволяют запускать приложения в изолированной среде, чтобы те не могли оставить следов в реальной операционной системе и не нарушили ее работоспособности.

Проводить эксперименты можно также и в виртуальной ОС, сбрасывая ее состояние до предыдущего с помощью уже упомянутых выше утилит или просто подкладывая программе предварительно сохраненный образ виртуального жесткого диска.

Обслуживание винчестеров Управление разделами

Partition Wizard Home Edition

Обслуживание винчестеров

Лучшей бесплатной и одновременно простой программой для работы с разделами является Partition Wizard Home Edition, недавно обновившаяся до 5-й версии. Она поддерживает операционные системы Windows 2000/XP/Vista/7 (32 и 64 бит), умеет работать с RAID, обслуживает диски размером более 2 ТБ и выполняет все распространенные операции с разделами. В новой версии появилась возможность увеличивать размер одного раздела за счет другого без перезагрузки системы. У Partition Wizard имеется загрузочный образ, который можно скачать с сайта.

Большинство компьютеров сейчас продаются с уже предустановленной ОС и заданной конфигурацией разделов на винчестере. На многих ноутбуках производители также вмешиваются в жизнь жесткого диска и часто добавляют специальный скрытый раздел, с которого можно восстановить систему. Для кого-то эта опция полезна, но немало пользователей считают ее лишь напрасной тратой свободного места. Потому неудивительно, что часть владельцев ПК не против поменять настройки по умолчанию, однако не умеют или боятся это сделать, поскольку до сих пор ходят мифы о том, что в результате теряется вся информация. Действительно, раньше программы для работы с дисками не позволяли выполнить некоторые операции без предварительного удаления данных, да и стабильность утилит оставляла желать лучшего, однако сейчас все стало гораздо проще и безопаснее.

Существует несколько типичных операций, которые часто выполняются с помощью менеджера разделов.

  1. Если общий размер винчестера не очень большой и на нем имеется несколько разделов, то, скорее всего, на каждом из них осталось мало свободного места и при записи объемных файлов всегда приходится проверять наличие доступного пространства. Объединив все разделы вместе, пользователь получит больше свободного места, и ему не придется постоянно думать, где именно удалять файлы. Эта операция обычно называется Merge Partitions.
  2. При желании установить дополнительную систему, когда у вас есть только один раздел, понадобится создать еще один. Для этого нужно иметь на диске C: достаточно свободного места, уменьшить его размер посредством операции Resize и создать на образовавшемся нераспределенном пространстве дополнительный диск с помощью команды Create.
  3. Иногда необходимо иметь большое число разделов, но если при их создании пользователь получает сообщение об ошибке, то, вероятно, у него уже есть четыре раздела со статусом Primary и дополнительные нужно создавать только как Logical.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: