Обзоры
Обзор 4К-телевизора Sony XF75

Обзор 4К-телевизора Sony XF75

Обзор 4К-телевизора Sony XF75


Телевизоры Sony ассоциируются с качественным изображением, что является одним из основных доводов при покупке устройств данной торговой марки. Сегодня у нас на обзоре модель базовой линейки 4K LCD-телевизоров Sony XF75 на платформе Android TV. Давайте посмотрим, что она может предложить в плане функциональности и качества картинки.

от 15 912 грн
Предложений: 73

Дизайн

При первом визуальном знакомстве телевизор особо ничем не удивляет. Рамки порядка 1 см по всему периметру, что в целом хорошо, но в современных телевизорах сложно назвать новшеством.

Sony XF75

При этом рамки имитируют фактуру металла, но по факту это пластик.

Подставка компактная — две ножки по краям, которые уверенно поддерживают панель и позволяют разместить между ними саундбар.

подставка Sony XF75

При этом стоит отметить, что с обратной стороны каждой ножки есть место для аккуратной прокладки кабелей, подходящих к ТВ. Мелочь, а приятно.

При взгляде сбоку можно заметить, как телевизор хочет казаться более тонким за счет сужения в верхней половине. Это решение вряд ли можно назвать оправданным, так как в нижней части корпус остается довольно широким.

толщина Sony XF75Что касается материалов, то в основном Sony XF75 сделан из пластика. Металл есть только в подставке.

Для того, чтобы повесить телевизор на стену предусмотрено крепление VESA стандарта 200×200. Поддерживать при этом придется около 12 кг — именно столько весит панель без подставки.

Пульт

Пульт абсолютно стандартный для телевизоров Sony.

пульт Sony XF75

Навигация с его помощью удобная, а для набора текста здесь предусмотрена функция голосового поиска.

Активируется она кнопкой в верхней части пульта либо же при выборе соответствующего поля в приложениях. При этом голосовой поиск ищет сразу по всем приложениям. Это позволяет, например, найти фильм во всех онлайн-кинотеатрах и выбрать, где смотреть.

Порты и возможности для подключения

Внешние порты телевизора Sony XF75 разделены на два блока — один направлен в сторону, а другой на тыльной стороне вниз.

порты Sony XF75

На боковой грани можно найти: 2 разъема для подключения антенн, 2 HDMI порта и 3 USB, один из которых стандарта 3.0. Благодаря этому можно подключать смартфоны или USB-накопители и просматривать фото, видео на экране телевизора.

На обратной стороне видим компонентный видеовход, RJ-45 для подключения Ethernet-кабеля, цифровой аудиовыход, выход на наушники и еще 2 HDMI порта.

Для беспроводных подключений предусмотрено двухдиапазонный Wi-Fi стандарта ac и Bluetooth 4.1. Последний отлично подойдет для работы с беспроводными клавиатурами, мышками или геймпадами.

Экран

Телевизор получил в свое распоряжение 49-дюймовую 8-битную 4K IPS панель с функцией FRC. Это значит, что градиентные переходы в 10-битной картинке достигаются путем программного сглаживания. Да, такой вариант хуже, чем честный 10-битный цвет, доступный в старших моделях от Sony, но на практике заметить недостатки в цветовых переходах довольно тяжело.

Что касается частоты обновления, то чуда здесь ожидать не стоит. Это 60 Гц с функцией кадровой интерполяции Motionflow XR.

Есть возможность воспроизведения HDR10 и HLG контента, запаса по яркости вполне хватает. Технология 4K X-Reality PRO позволяет в реальном времени масштабировать изображение в видео, приближая его к 4K. Когда она активна, картинка действительно становится более четкой и детализированной, но оригинальный 4К контент, конечно же, не заменяет.

При подключении игровых консолей появляется возможность выбрать «Игровой» режим в настройках отображения. После активации отключаются дополнительные улучшения картинки и время реакции матрицы сокращается до 25 мс. Картинка адаптируется до приятного для требовательных геймеров уровня отображения.

Измерения параметров изображения и цветового охвата картинки проводились для 3 режимов: Standard, Cinema Home, Cinema Pro.

Standard

Cinema Home

CinemaPro

Исходя из результатов можно сказать, что во всех режимах цветовой охват находится на должном уровне. Практически полный охват диапазона sRGB с небольшим отклонением в зеленые цвета. Режим Cinema Home от Standard отличается теплой температурой изображения с более естественными цветами. Именно он наиболее приспособлен для просмотра контента.

Звук

Телевизор Sony XF75 оснащается аудиосистемой, состоящей из двух динамиков общей мощностью 20 Вт. Расположились они в нижней части устройства и направлены вниз. Звук телевизора громкий и чистый на всем диапазоне громкости. Поддерживается технология воспроизведения звука Dolby Digital и DTS.

Есть довольно широкие возможности по настройке звучания под себя. Это предустановленный режим ClearAudio+, который призван улучшать звучание, в зависимости от воспроизводимого контента, встроенный эквалайзер, а также поддержка технологии виртуального звука SForce Front Surround.

Smart TV

«Умные» возможности телевизора возложены на операционную систему Android TV 7.0, самую актуальную версию системы на сегодня. При этом программная часть работает на 4-ядерном процессоре Mediatek MT5891. Дополняют картину 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти, из которых пользователю доступно порядка 8 ГБ.

Процессор Mediatek MT5891 не геймерский, но на практике производительности Sony XF75 будет достаточно для воспроизведения 4К видео и игр, оптимизированных под Android TV и доступных в Play Market.

Сама же по себе Android TV — отличная платформа для Smart TV. Встроенный магазин Google Play наполнен множеством приложений.

Это и онлайн кинотеатры с легальным контентом, и сторонние медиа проигрыватели, которые справятся с воспроизведением любого контента с внешних источников, IPTV, браузеры и еще много чего интересного.

Отдельно стоит выделить игровые возможности ТВ, так как платформа позволяет запускать игры для мобильных устройств у которых есть возможность управления с геймпада.

В Sony XF75 также есть возможность трансляции с мобильных устройств посредством Google Chromecast.

Это позволяет отправлять ссылку на видео с приложения YouTube на экран телевизора, смотреть фото с ваших мобильных устройств, воспроизводить музыку или транслировать рабочий стол смартфона.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: приятный дизайн, 4К дисплей, возможности Android TV, обилие портов
Минусы: производительность платформы
Вывод: Телевизор Sony XF75 оправдывает свое положение линейке компании в категории моделей среднего уровня. И хотя к производительности платформы есть вопросы, но функционально устройство находится на достойном уровне. А хорошая картинка и активно развивающаяся платформа Android TV обеспечивают комфортный просмотр видео

Технические характеристики

Обзор 4К-телевизора Sony XF75 Sony KD-49XF7596
15 912 − 20 999 грн
Сравнить цены
Тип LCD телевизор (LED)
Диагональ, дюйм 49
Разрешение, пиксели 3840x2160 (4K)
Тип матрицы IPS-матрица
Изогнутый экран -
Частота, Гц 50 ( Motionflow XR 400)
Угол обзора, гор/верт нет данных
Время реакции, мс нет данных
Яркость, кд/м2 нет данных
Контрастность нет данных
Покрытие нет данных
Поддержка HDR +
Операционная система Android
Smart TV + (Android TV)
PIP (Картинка в картинке) -
Time Shift +
CI слот 1
Камера -
Возможность крепления на стену (VESA) 200x200
Кардридер -
Встроенный медиаплеер (поддерживаемые форматы) MPEG1: MPEG1; MPEG2-PS: MPEG2; MPEG2-TS (HDV, AVCHD): MPEG2, AVC; MP4 (XAVC S): AVC, MPEG4, HEVC; AVI: Xvid, MotionJpeg; ASF (WMV): VC1; MOV: AVC, MPEG4, MotionJpeg; MKV: Xvid, AVC, MPEG4, VP8.HEVC; WEBM: VP8; 3GPP: MPEG4, AVC; MP3; ASF (WMA); WAV; MP4 AAC; FLAC; JPEG
Upscaling (масштабирование изображения) 4K X-Reality PRO
Стандартный пульт ДУ Стандартный пульт ДУ
Управления со смартфонов + (iOS, Android)
Поддержка клавиатур и мышей +
Ethernet +
Wi-Fi +
DLNA -
WiDi -
Miracast +
Bluetooth + (Bluetooth 4.1)
NFC -
Поддержка 3D -
Конвертация 2D в 3D -
Технология 3D -
Количество 3D-очков в комплекте, шт -
Аналоговый PAL, SECAM, NTSC
Цифровой DVB-T, DVB-T2, DVB-C, DVB-S, DVB-S2
DisplayPort -
SCART -
Компонентный вход -
Композитный вход х1
S-Video -
Цифровые аудио 1 (оптический)
VGA/DVI -
AUX -
USB x3
MHL -
Выход на наушники x1
HDMI 1.4 и ниже х4
Динамики, Вт 2x10 Вт
Сабвуфер -
Саундбар -
Технологии объемного звучания DTS Digital Surround
Запись видео на USB-накопитель
Количество программ нет данных
Телетекст (страниц) + (нет данных)
Сервисный интерфейс (USB/RS232) USB
Дополнительно Технология подсветки Edge LED. Технология улучшения цвета Live Colour. Внутренняя память — 16 ГБ. Таймер включения/выключения/сна. Режим энергосбережения. Управление динамической подсветкой. Датчик освещенности.
Потребляемая мощность (работа/ожидание), Вт 120/0,5
Цвет черный
Размеры, мм 1101x645x58
Вес, кг 12,6

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: