Обзоры
Обзор монитора iiyama XB2779QS
24

Обзор монитора iiyama XB2779QS

Iiyama_XB2779QS_intro

У японского производителя iiyama уже давно сложилась репутация качественного бренда, однако в последние годы его дизайнеры, образно выражаясь, «отдыхали» — его мониторы производили хорошее впечатление своим качеством, однако выглядели несколько безлико. Новая модель, 27-дюймовая iiyama XB2779QS, оказалась приятным исключением из этого правила и может похвастать интересным дизайном.


Дизайн

Внешне iiyama XB2779QS выглядит как смесь… iMac и, скажем, Dell. Дисплей прикрывает глянцевая панель, черная рамка вокруг изображения – очень широкая (2.7 см), со скругленными краями, из-за чего экран слегка напоминает огромный планшет. Снизу, как и у iMac, наблюдается серая панель, однако здесь она выполнена не из металла, а из серого пластика «под алюминий», плюс оказывается гораздо тоньше (все же iiyama XB2779QS – это только монитор, а не целый компьютер).

Дисплей относительно тонкий, есть возможность крепления на стену (VESA 100×100), стоит на достаточно внушительной подставке, очень похожей на то, что используется в последних моделях Dell – темно-серый матовый пластик с заглаженными углами и скромные серебристые вставки, изогнутая «нога» с аналогичным оформлением, позволяющая регулировать высоту расположения экрана (для фиксации дисплея в нижнем положении на ней имеется специальная кнопка), изменять угол наклона и поворачивать его вокруг вертикальной оси (перевода в портретный режим здесь нет).

Iiyama_XB2779QS_stand

В плане возможностей по подключению придраться к этой модели сложно – здесь имеется полный набор (DisplayPort, VGA, Dual-Link DVI и HDMI, плюс линейный аудиовход и выход на наушники). Все разъемы направлены вниз и не мешают монтированию дисплея на стену.

Iiyama_XB2779QS_connectors

 

Меню

Все кнопки у этой модели сенсорные – даже рельефная, утопленная в корпус кнопка включения. Кнопки управления меню – более традиционные, никак на панели не выделяются, если не считать неприметных условных обозначений.

Без вызова меню с их помощью можно переключаться между видеовходами, изменять видеорежимы i-Style Color и управлять громкостью.

В меню первым пунктом идет «Настройка изображения» (регулировка яркости, контрастности, включение эко-режима, овердрайва и динамического контраста). Далее следуют выбор видеовхода (с возможностью переключения в режим «авто») и регулировка громкости (с выбором аудиовхода).

В следующем пункте, «Настройка цветов», можно настроить цветовую температуру (выбрать одну из предустановок – «Теплый», «Нормальный», «Холодный», включить режим i-Style Color или настроить цвета вручную). В разделе «Информация» выводятся сведения о текущем видеорежиме, в «Ручная настройка изображения» содержатся регулировки для аналогового подключения, и в последнем разделе, «Установочное меню», можно настроить поведение экранного меню, выбрать его язык, отключить свечение индикатора активности и сбросить все установки на заводские значения.

 

В работе

В iiyama XB2779QS используется матрица AH-IPS производства LG Display — LM270WQ1. Это 27-дюймовая панель с соотношением сторон 16:9, разрешением 2560х1440 точек и размером пикселя 0,233 мм.

Заявленное производителем время отклика – типичное для современных IPS-матриц (5 мс GtG). В настройках имеется параметр овердрайва, позволяющий «разогнать» матрицу и снизить смазы от движущихся объектов. У этого параметра есть 5 степеней «разгона» (почему-то пронумерованных от -2 до +2), плюс возможность полного его отключения. Как видим из тестовых снимков, овердрайв тут весьма агрессивный, артефакты разгона начинают проявляться уже на начальных этапах, и при максимальном значении этого параметра они сильно бросаются в глаза, к тому же при его значениях +1 и +2 начинает проявляться input lag, по ощущениям сопоставимый с тем, что наблюдается в современных телевизорах при выключенном «игровом режиме». Так что мы бы рекомендовали в этом мониторе овердрайв либо не включать вообще, либо не поднимать его выше значения «-1».

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (овердрайв выкл.):
1_iiyama_XB2779QS_overdrive_off

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (овердрайв -2):
2_iiyama_XB2779QS_overdrive_-2

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (овердрайв -1):
3_iiyama_XB2779QS_overdrive_-1

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (овердрайв 0):
4_iiyama_XB2779QS_overdrive_0

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (овердрайв +1):
5_iiyama_XB2779QS_overdrive_1

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (овердрайв +2):
6_iiyama_XB2779QS_overdrive_2

Как говорилось в самом начале, в этой модели используется глянцевое покрытие экрана, так что ни о каком кристаллическом эффекте в данном случае речь не идет, что наглядно демонстрирует макроснимок. Но, разумеется, «взамен» пользователь получает бликующую поверхность экрана, что может быть хорошо заметно при наличии контрастных объектов за спиной пользователя и яркого внешнего освещения.

Iiyama_XB2779QS_CE

Углы обзора у iiyama XB2779QS – типичные для современных моделей на матрицах AH-IPS. При сильном отклонении заметно снижается яркость, а картинка чуть «теплеет», однако каких-то заметных искажений цветопередачи не наблюдается даже под большим углом.

Мерцание подсветки в данной модели отсутствует – во всяком случае, его не удалось разобрать ни с помощью «карандашного теста», ни через объектив видеокамеры на всех значениях яркости монитора, включая минимальное.

Равномерность подсветки средняя, на черном фоне в темной комнате при установке яркости на максимум становится заметно, что в левой части экрана есть несколько чуть более светлых пятен по сравнению с основным фоном.

Iiyama_XB2779QS_backlight

Glow-эффект чуть выше среднего, при взгляде сверху под углом на темном фоне проявляется заметный серо-фиолетовый «отлив», одинаковый как справа, так и слева.

Минимальная яркость у этой модели оказывается очень высокой – при установке в настройках монитора этого параметра в ноль она составляет целых 130 кд/м² (нормальной яркостью для работы в условиях офисного освещения считается ~120 кд/м²). Таким образом, за этим монитором можно комфортно работать только при достаточно ярком внешнем освещении – даже при просто приглушенном свете он будет казаться чересчур ярким.

Максимальная яркость составила 363 кд/м² (среднее значение при измерении по 35 точкам), при этом разница между наиболее ярким участком (нижняя часть экрана) и наименее ярким (левый нижний угол) была весьма велика – 117 кд/м².

В настройках iiyama XB2779QS нет видеорежима sRGB, а фирменная технология i-Style Color предлагает предустановки «Стандарт», «Пейзаж», «Кино», «Игра» и «Текст», плюс возможность ее полного выключения. Пользователь ограничен возможностью регулировки только яркости/контраста и цветовой температуры – выбрать значение гаммы он уже не может.

При выключенной технологии i-Style Color и предустановке цвета «Нормальный» мы видим достаточно ровный график цветовой температуры, который совсем немного недотягивает до стандартного значения 6500K, а также откровенно заниженное значение гаммы (1.9 вместо 2.2), что сказывается на общей блеклости изображения. При переключении в режим «Теплый» температура опускается до 5500K, в «Холодном» — поднимается до 9000K (и все изображение ощутимо «синеет»). Цветовой охват составляет 100% sRGB (с заметным перекрытием в зеленой и красной областях) и 75.6% Adobe RGB – очень хороший результат как для монитора со «стандартным» цветовым охватом. Точность цветопередачи также очень высокая – отклонение наблюдается только у точки белого, в то время как значение deltaE «укладывается в норматив» с большим запасом.

Кривая гаммы по шкале яркости, график цветовой температуры, цветовой охват и точность цветопередачи (режим i-Style Color выкл.):

Режимы i-Style Color отличаются по большей части яркостью, контрастом, значением гаммы и настройками овердрайва. Учитывая, что в большинстве из них гамма оказывается заметно выше, чем без использования этой технологии (хотя все равно несколько меньше стандартного значения 2.2), мы бы рекомендовали попробовать работать в одном из этих режимов (к сожалению, большинство настроек изображения при этом будут заблокированы, включая яркость). Цветовой охват и точность цветопередачи при использовании i-Style Color остаются практически такими же, как и без него.

Кривая гаммы по шкале яркости, график цветовой температуры, цветовой охват и точность цветопередачи (режим i-Style Color — Standard):

После калибровки цветовой охват составил 100% sRGB и 77.5% Adobe RGB, значение гаммы и цветовой температуры стали практически идеально соответствовать стандартным значениям, а точность цветопередачи, и до того бывшая достаточно высокой, дополнительно улучшилась.

Кривая гаммы по шкале яркости, график цветовой температуры, цветовой охват и точность цветопередачи (после калибровки):

 

Итоги

iiyama в этой модели отказалась от консервативного дизайна, и похоже, что угадала — монитор получился интересным, хорошо смотрится как на офисном рабочем столе, так и в домашнем интерьере. Глянцевый экран, правда, накладывает свои ограничения на обстановку в помещении и организацию освещения, этот факт надо учитывать. Качество изображения – высокое даже «из коробки», с некоторыми незначительными нюансами, а также одним довольно существенным – высокой минимальной яркостью.

Понравилось
+ Высокое качество изображения «из коробки»
+ Интересный дизайн
+ Отсутствие ШИМ

Не понравилось
— Очень высокая минимальная яркость
— Глянцевый экран подойдет не всем

Продукт предоставлен компанией MTI, www.distri.mti.ua.

Обзор монитора iiyama XB2779QS Iiyama XB2779QS
Уведомить о появлении в продаже
Тип устройстваЖК-монитор
Диагональ экрана, дюймов27
Тип ЖК-матрицыAH-IPS
Формат изображения16:9
Разрешение, точек2560×1440
Шаг точек, мм0,233
Время реакции (G-to-G), мс5
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, cd/m²440
Контрастность (динамическая контрастность)1000:1 (5 000 000:1)
Покрытие экранаглянцевое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц55-75
VGA (D-sub)+
DVI+
HDMI+
DisplayPort+
Функция MHL
Аналоговые и другие видеовходы
Средства мультимедиадинамики (2х 2Вт)
Концентратор USB
TV-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)+ (130)
Поворотный экран (pivot)+ (90°)
Потребляемая мощность, Вт55
Габариты, мм650×435,5-564,5×230
Масса, кг8,2
ПримечанияСовместимость с HDCP. Возможность наклона, черный, серебристый. Крепление VESA 100х100.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: