Обзоры
Обзор ноутбука Samsung 700Z5A (Series 7 Chronos)

Обзор ноутбука Samsung 700Z5A (Series 7 Chronos)


Основанную на “серийности” систему обозначения ноутбуков компания Samsung впервые использовала еще на CES 2011, представив стильный дюралюминиевый 13-дюймовый ультрабук 900X3A Series 9. Принцип причисления к конкретной серии весьма прост – чем модель “круче”, тем выше ее порядковый номер в иерархии ноутбуков производителя. Таким образом легко понять, что за модель мы сегодня рассмотрим – Samsung 700Z5A (Series 7 Chronos) не дотягивает по уровню функциональности до “девяток”, но заметно превосходит мейнстрим-“пятерки”, не говоря уже о бюджетных “тройках”.

Чтобы окончательно закрыть вопрос с неймингом отметим, что серия определяет общий уровень функциональности (и соответственно стоимости) моделей, при этом в рамках каждой серии доступны ноутбуки различного формфактора, на который указывает пятая цифра обозначения, к примеру 700Z5A — 15-дюймовая модель, 900X3A — 13-дюймовая и т.д. А теперь перейдем к герою нашего обзора, наиболее значимыми чертами которого являются металлическая отделка корпуса, минимальные для своего класса массогабаритные показатели и мощная аппаратная начинка с гибридной графикой.

Дизайн

Обзор ноутбука Samsung 700Z5A Series 7 Chronos
Samsung 700Z5A выглядит непривычно строго для пользовательской модели, типичного для южнокорейского бренда еще год назад винегрета цветов, материалов и фактур нет и в помине. Ноутбук выполнен исключительно в темно-сером цвете, при этом часть панелей изготовлена из окрашенного пластика, другая – из полированного алюминия.
Обзор ноутбука Samsung 700Z5A Series 7 Chronos
Основа корпуса пластиковая, причем выполнена по тому же принципу, что и крышка – днище и боковины представляют собой цельную деталь, прикрытую сверху металлической рабочей панелью. Аккумулятор несъемный, отверстий для вентиляции минимум, в середине днища предусмотрен один небольшой люк для апгрейда оперативной памяти.
Обзор ноутбука Samsung 700Z5A Series 7 Chronos
Обзор ноутбука Samsung 700Z5A Series 7 Chronos
На переднюю грань Samsung 700Z5A вынесен мультиформатный кард-ридер, на правую – один USB и щелевой DVD-привод. Основной набор разъемов сосредоточен в дальней части левой боковины, здесь вы найдете гнездо зарядного устройства, HDMI, два USB 3.0, mini-VGA и совмещенный аудиопорт.
Обзор ноутбука Samsung 700Z5A Series 7 Chronos
Обзор ноутбука Samsung 700Z5A Series 7 Chronos
Для подключения к полноразмерному VGA-входу предусмотрен соответствующий переходник. Отвод горячего воздуха от процессора и видеокарты организован через два раздельных радиатора, интегрированных в нишу полочного шарнира дисплея.

Дисплей

Обзор ноутбука Samsung 700Z5A Series 7 Chronos
Дисплейный блок металлический, причем это касается как наружной части так и окантовки матрицы. Внешняя поверхность и боковины крышки представляют собой единое целое, в закрытом состоянии выглядит это весьма солидно. Окантовка матрицы в виде тонкой пластины металла отличается минимальной шириной по всем сторонам, в результате по габаритам 15,6 дюймовый Samsung 700Z5A приближается скорее к 14-дюймовому классу.
Обзор ноутбука Samsung 700Z5A Series 7 Chronos
Максимальный угол наклона дисплея – средний, полочный шарнир в меру тугой, претензий к его настройкам нет. Разрешение матрицы выше стандартного для класса значения, что положительно сказывается на детализации изображения. Максимальная яркость подсветки лишь немного не дотянула до значения в 200 кд/м2, это в полтора раза больше, чем обычно. Доступна автоматическая регулировка яркости с помощью датичка освещенности, размещенного в правом верхнем углу рабочей панели. Особо отметим матовое покрытие экрана, которое отлично справляется с бликами. В результате общая оценка качества дисплея – твердая пятерка, претензии могут возникнуть лишь к углам обзора, что традиционно для TN-матриц.

Эргономика

Обзор ноутбука Samsung 700Z5A Series 7 Chronos
Плоская подладонная панель модели Samsung 700Z5A отделана немарким пластиком. По ее центру на стыке с фронтальной гранью находится эргономичное углубление, призванное облегчить процесс открытия крышки. Непривычно крупный тачпад со скругленными углами смещен влево ровно настолько, чтобы попадать в центр символьного блока. Выделенных кнопок нет, правый и левый клик отрабатываются соответственно одинарным и двойным прикосновением. Поддерживаются двух- и трех-пальцевые жесты для удобной прокрутки и масштабирования.
Обзор ноутбука Samsung 700Z5A Series 7 Chronos
Остальная часть рабочей панели отделана листом металла. Островная клавиатура с дополнительным цифровым блоком оснащена регулируемой подсветкой. Ее уровень можно настроить вручную (доступно 8 градаций) или автоматически – с помощью встроенного датчика освещенности. Можно также задействовать таймер отключения после периода бездействия. Для большего визуального эффекта от подсветки боковины черных островных клавиш сделаны полупрозрачными. Раскладка не вызвала особых вопросов, тактильные характеристики подобраны оптимально, так что работать с клавиатурой легко и приятно.
Обзор ноутбука Samsung 700Z5A Series 7 Chronos
В итоге, за время тестовой эксплуатации серьезных претензий к Samsung 700Z5A не возникло, не понравились разве что яркие светодиоды в верхнем правом углу рабочей панели и чересчур плотная компоновка разъемов на левой боковине. Жесткость корпуса типична для среднеформатников, нагрев внешних панелей в предельных режимах не выходит за рамки приличия.

Функциональность

Актуальные конфигурации модели Samsung 7 Series Chronos построены на платформе Intel Sandy Bridge (Core i5 и Core i7) с гибридной графикой от AMD, не стала исключением и модель 700Z5A. Подробные характеристики побывавшего на тесте экземпляра и результаты тестирования в бенчмарках приведены ниже.

По результатам хорошо видно, что полноценный процессор и дискретная видеокарта позволили обеспечить высокую производительность, а емкий аккумулятор и возможность переключения на интегрированное ядро – впечатляющую автономность. Также отметим поддержку технологий FastStart и ExpressCache, ускоряющих время загрузки приложений и повышающих отзывчивость ноутбука при повседневном использовании. Понравилось и подробнейшее меню настроек Easy Settings, с помощью которого можно легко и быстро настроить параметры ноутбука под себя.

Видеообзор ноутбука Samsung 700Z5A Series 7 Chronos

Итоги

Samsung 700Z5A 7 Series Chronos – тонкий и легкий среднеформатный ноутбук с интересным дизайном, высокой производительностью и восьмичасовой автономностью. Яркий матовый экран, удобный крупный тачпад, регулируемая подсветка клавиатуры и высокая системная отзывчивость позволят вам работать и развлекаться в свое удовольствие. Отличный выбор, если вас устраивает его стоимость.

Понравилось

+ металлический корпус с минимальными габаритами
+ аппаратная платформа с полноценным процессором и гибридной графикой
+ качественный матовый экран с разрешением 1600 на 900 точек и высокой яркостью
+ удобная клавиатура с регулируемой подсветкой
+ аккумулятор с увеличенным ресурсом

Не понравилось

— достаточно высокая стоимость

Технические характеристики ноутбука Samsung 700Z5A Series 7 Chronos

Процессор Intel Core i5-2430M (2,4 ГГц / 3,0 ГГц Turbo; 2 ядра, 3 МБ кэш, 35 Вт TDP)
Чипсет Intel HM65 (Sandy Bridge)
Интегрированная графика Intel HD Graphics 3000 (650 МГц / 1,2 ГГц)
Дискретная графика AMD Radeon HD 6750M, 1 ГБ GDDR5 (Whistler Pro)
Переключение графики автоматическое, AMD PowerXpress
ОЗУ 4 ГБ, DDR3-1333 (2 SODIMM)
HDD 750 ГБ, 7200 rpm, SATA-II [Hitachi HTS727575A9E364]
SSD 8 ГБ ExpressCache [SanDisk iSSD P4 8GB]
Экран 15,6″ (1600×900), матовый [Samsung SEC314B, LTN156KT068]
Яркость экрана, мин./макс. 10/190 кд/м2 (7 градаций, автоматическая регулировка)
Привод DVD±RW, щелевой [MATSHITA DVD-RAM UJ8A7AS]
Разъемы 2×USB 3.0, 1×USB 2.0, D-sub mini, HDMI, RJ45, SD(HC/XC)/MMC, mic-in/head-out
Сеть Gigabit Ethernet [Realtek RTL8168/8111]
Wi-Fi 802.11 b/g/n [Broadcom BCM43225]
Bluetooth Bluetooth 3.0+HS [Broadcom BCM2070]
3G нет
Вебкамера 1,3 Мп [SC-13HDL11431N]
Акустика 2×1,5 Вт (Samsung Sound Alive)
Аккумулятор 8000 мА•ч, 11,1 В (82 Вт•ч) BatteryLife Plus (1500 зарядок)
Автономность 2 ч 35 мин / 8 ч 10 мин
Габариты и масса 362×238,5×23,9 мм, 2,37 кг
Предустановленная ОС Windows 7 Home Premium 64-bit
Модификация NP700Z5A-S01UA
Особенности подсветка клавиатуры (8 градаций), датчик освещенности (автоматическая регулировка яркости экрана и подсветки клавиатуры)

Продукт предоставлен представительством компании Samsung в Украине, www.samsung.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: