Обзоры
Обзор портативного накопителя HyperX Savage EXO SSD
35

Обзор портативного накопителя HyperX Savage EXO SSD

Обзор портативного накопителя HyperX Savage EXO SSD

Из дорогостоящей экзотики с невнятной моделью использования внешние твердотельные накопители в последнее время превращаются в популярные и удобные устройства для хранения и переноса данных. Со снижением стоимости область их применения заметно расширилась. Совсем недавно под брендом HyperX Savage EXO на рынке появились портативные SSD со скоростным подключением по USB 3.1 Gen2. Давайте посмотрим на возможности таких устройств.

Линейка HyperX Savage EXO

Компания тщательно готовилась в выпуску продуктов для растущего и потенциально очень интересного рынка. Впервые накопители HyperX Savage EXO были показаны еще на январской выставке CES. Очевидно потребовалось немало времени для оптимизации прошивки и корректировки спецификаций, потому как об официальном старте продаж производитель объявил лишь в конце сентября.

Линейка внешних накопителей включает две модели объемом 480 ГБ и 960 ГБ. Устройства меньшей емкости такого формата не очень востребованы. Для переноса малых объемов данных проще использовать скоростные флешки. Если же внешний SSD нужен в качестве съемного накопителя для серьезных задач, например, хранения игр, то свободное место на нем очень быстро заканчивается.

Скорость передачи данных на операциях чтения заявлена на уровне 500 МБ/с, записи – 480 МБ/с. Это лишь немногим ниже, чем у классических SATA-накопителей. Для передачи данных в данном случае используется интерфейс USB 3.1 Gen2. Обратная совместимость с USB 3.0 сохранена, однако для питания устройства может понадобиться ток до 900 мА – заявленное значение для шины этого стандарта.

HyperX Savage EXO используют 64-слойную флеш-память 3D NAND TLC (Toshiba BiCS), контроллер Marvell 88SS1074, а также мост SATA-USB 3.1 – ASMedia ASM235CM. Заявленный ресурс гарантированной записи данных не указан в спецификации, однако для портативного накопителя преждевременный износ ячеек памяти точно не будет проблемой. Срок гарантии производителя – 3 года.

SSD имеет габариты 123,8×48,6×10,2 мм и весит всего 56 г. Накопители изначально отформатированы под exFAT, позволяя сразу использовать SSD c ПК на Windows и Linux (v. 2.6.x +), системами на Mac OS или игровыми консолями PS4 и Xbox One.

HyperX Savage EXO 480 ГБ (SHSX100/480G)

К нам на тестирование попала модель накопителя объемом 480 ГБ. Устройство предлагается в картонной коробке.

Внутри сам накопитель в дополнительном прозрачном блистере и два кабеля подключения с разъемами Type-C – Type-C и Type-C – Type-A. Проводники имеют одинаковую длину – порядка 30 см.

По габаритам и форме устройства несложно догадаться, что внутри HyperX Savage EXO находится M.2 накопитель формата 2280, а также дополнительная плата с контроллером для сопряжения интерфейсов Serial ATA и USB.

Внешне накопитель представляет собой компактный графитовый брусок ассиметричной формы. На верхней панели виднеется декоративная вставка с логотипом HyperX.

С обратной стороны размещена наклейка с базовыми техническими характеристиками. К сборке накопителя никаких вопросов. Корпус не прогибается при умеренном нажатии и не скрипит.

Для подключения SSD на одной из кромок расположен единственный разъем USB Type-C. В зависимости от устройства к которому подключается накопитель, можно использовать кабель со вторым коннектором формата Type-A или с таким же компактным Type-C.

Как мы уже упоминали, длина обоих проводников составляет порядка 30 см, позволяя подключать портативный SSD к устройствам различных форматов, будь то десктоп, ноутбук или игровая консоль.

Для использования с мобильными системами, пожалуй, удобнее был бы более компактный кабель, но такие габариты это плата за универсальность. При этом кабели достаточно толстые и не очень гибкие, что типично для проводников использующихся для передачи данных и питания устройств.

Рядом с интерфейсным разъемом размещен индикатор активности накопителя. Компактный белый светодиод зажигается при обращении к SSD. Полезная мелочь, позволяющая наверняка определить, закончилось ли обращение системы к устройству.

Для базовой диагностики накопителя производитель предлагает приложение Kingston SSD Manager. Здесь можно посмотреть значения параметров S.M.A.R.T., показатели износа и обновить прошивку при наличии свежей версии.

Производительность

Мы в экспресс-режиме протестировали скоростные показатели HyperX Savage EXO, используя привычный набор утилит для тестирования накопителей. Хотя модель использования портативных SSD отличается от таковой для стационарного внутреннего накопителя, интересно оценить количественные показатели устройства.

Как и было заявлено, линейные скорости передачи данных могут достигать 500 МБ/c. Однако важно отметить, что такие показатели удавалось получить при подключении HyperX Savage EXO к скоростному порту USB 3.1 Gen2. При этом не имел принципиального значения формат самого порта – Type-A или Type-C.

В целом результаты очень приличные, хотя в контексте работы с мелкими блоками стоит делать скидку на интерфейс подключения USB.

При использовании интерфейса USB 3.0 (USB 3.1 Gen1), показатели оказались ниже. Максимальные скорости чтения/записи фиксировались на уровне 430 МБ/c. Но в любом случае производительность такого накопителя значительно выше, чем у внешнего жесткого диска.

Схожие показатели мы получили при подключении HyperX Savage EXO к ноутбуку MacBook Pro.

Важно также учитывать, что для накопителя используются микросхемы флеш-памяти с трехбитовыми TLC-ячейчами. Зачастую для ускорения записи на SSD применяется виртуальный SLC-буфер в рамках которого достигаются заявленные максимальные скорости. Потому данные относительно небольшого объема сохраняются очень быстро, а вот при длительной сессии скорость записи снижается до фактических возможностей флеш-микросхем.

Так во время непрерывного копирования с системного на внешний SSD нескольких видеофайлов объемом 35 ГБ первые 3–5 ГБ записывались на максимальных скоростях, но затем темп снизился до 160–170 МБ/c, а на копирование всего объема данных понадобилось 3,5 минуты.

Также не стоит забывать, что максимальные скорости достигаются при передаче данных с одного твердотельного накопителя на другой. Если вы, например, копируете файлы с жесткого диска на SSD, то здесь ограничителем будет более медленный HDD.

В качестве эксперимента мы попробовали использовать портативный SSD через порт USB 2.0. Как и ожидалось, получить какие-то данные или сохранить небольшие объемы информации можно и с помощью уже устаревшего интерфейса, однако производительность накопителя в этом случае радикально снижается. Есть предположение, что низкие показатели при работе с 4К-блоками во время чтения могут быть связаны с недостаточной силой тока. Стандартные порты USB 2.0 обеспечивают только до 500 мА, тогда как для нормальной работы накопителя требуется источник с гарантированными 900 мА.

В режиме покоя температура накопителя лишь немногим отличается от температуры окружающей среды. Под интенсивной нагрузкой на операциях записи контроллер SSD прогревался до 50С. То есть о перегреве и троттлинге, свойственным скоростным накопителям M.2 NVMe, здесь речь в принципе не идет. Внешняя оболочка корпуса оставалась едва теплой на ощупь, потому нет никакого дискомфорта при использовании устройства.

Модели использования портативных SSD

Зачем может понадобится портативный SSD? Моделей использования такого устройства множество. Например, вам необходим универсальный внешний накопитель для хранения или переноса данных. Резервирование актуальных проектов также быстрее проводить с помощью твердотельного накопителя.

Очень актуальны такие устройства для ноутбуков с системным SSD относительно небольшого объема, когда замена внутреннего накопителя затруднена или невозможна. Классический пример – MacBook Pro/Air и целый класс ультратонких моделей. В этом случае можно, например, сбросить отснятые видеофрагменты и монтировать видео непосредственно с внешнего SSD.

Нередко игровые ноутбуки предлагаются в конфигурациях 128+1000/2000 ГБ. В таких случаях на SSD удастся установить 1–2 проекта, а остальное придется запускать с жесткого диска. Как раз в подобных ситуациях внешний SSD тоже может очень выручить. Библиотеку установленных игр можно держать на портативном накопителе, попутно используя его и для других целей.

Производитель большой акцент делает на возможности использовать HyperX Savage EXO для игровых консолей PS4 и Xbox One, заявляя о 20%-ном ускорении запуска игр, хранящихся на SSD.

Такой накопитель можно использовать и для расширения хранилища смартфона/планшета на Android или создания резервных копий необходимых данных. В этом случае не помешало бы фирменное приложение для удобства выполнения типичных операций.

На самом деле, моделей использования подобных устройств очень много, вопрос лишь в цене вопроса. Об этом чуть подробнее.

Цена

Накопители HyperX Savage EXO уже предлагаются в Украине. На нашем рынке модель объемом 480 ГБ стоит порядка 4070 грн (~$145), а за версию на 960 ГБ просят почти вдвое большую сумму – 8100 грн (~$285). В среднем цена сопоставима c таковыми для альтернативных вариантов в этом классе.

Портативные накопители стоят несколько дороже внутренних SSD схожего объема, но для внешних устройств дополнительно необходимы корпус, контроллер-мост и сопутствующая обвязка, а также интерфейсные кабели. Впрочем, рассчитываем, что у производителя есть запас для ценового маневра, особенно на фоне снижения стоимости твердотельных накопителей и флеш-памяти в целом. Но даже сейчас портативные SSD уже не выглядят чрезмерно дорогостоящей покупкой, особенно для тех, кому действительно нужен скоростной внешний накопитель.

Видеообзор HyperX Savage EXO

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Компактные размеры и малый вес накопителя, интересный дизайн; производительность для данного класса устройств; два кабеля в комплекте (Type-C и Type-A); наличие индикатора активности
Минусы: Нет штатного ПО для удобного резервирования данных и приложения для Android; скорость непрерывной записи снижается при длительных сессиях (особенность всех накопителей на TLC)
Вывод: HyperX Savage EXO – скоростные портативные накопители для самых различных задач, начиная от очевидных резервирования, хранения и переноски данных, заканчивая установкой и запуском игр на игровых консолях. Со снижением цены внешние SSD постепенно начнут вытеснять жесткие диски из сегмента портативных накопителей. Они компактнее, легче, значительно быстрее, не имеют движущихся элементов и лучше защищены от механических повреждений. Разница в стоимости хранения данных в пересчете на 1 ГБ все еще велика, но портативные SSD «народных» объемов уже стоят разумных денег для тех, кто готов доплатить за указанные преимущества.

Технические характеристики

Обзор портативного накопителя HyperX Savage EXO SSD Kingston HyperX SAVAGE EXO 480 GB (SHSX100/480G)
3 570 − 4 788 грн
Сравнить цены
ТипSSD накопитель
Объем, ГБ480
ИнтерфейсUSB 3.1 Gen 2 Type C
Тип флеш-памяти NAND3D TLC
Поддержка TRIM+
СерияHyperX SAVAGE EXO
Форм-факторвнешний
Размеры, мм123,82 x 48,61 x 10,24
Масса, г56
Максимальная скорость чтения, МБ/с500
Максимальная скорость записи, МБ/с480
Среднее время безотказной работы (MTBF), млн. часов1
Стойкость к ударамРабочая вибрация 2,17 G (пиковая) (при частоте 7–800 Гц), Нерабочая вибрация 20 G (пиковая) (10-2 000 Гц)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: