Обзоры
Обзор смартфона Fly IQ442 Miracle
6

Обзор смартфона Fly IQ442 Miracle

Наши читатели хорошо знакомы со смартфонами Fly IQ441 Radiance и Fly IQ440 Energie, в этом обзоре мы расскажем о третьем устройстве линейки – Fly IQ442 Miracle. В отличие от первых двух, Fly Miracle не обладает сколь либо выдающимися характеристиками, его главный козырь – доступная цена. Цена – значение относительное. За эти же деньги на рынке можно найти немало устройств с поддержкой двух SIM-карт, но нет ни одного, вместе с которым вы получаете 4-дюймовый IPS дисплей с разрешением 800х480 точек, двухъядерный процессор, Android 4.0 и две камеры, основную – 5 МП с возможностью записи видео в качестве 720р и режимом HDR, и фронтальную – 0,3 МП, отлично справляющуюся с основной функцией – видеообщением.


Дизайн и эргономика

Если в чертах Fly IQ441 и Fly IQ440 легко улавливается родственная преемственность, то Fly IQ442 походит на более ранние модели этого производителя. В первую очередь это касается скругленных углов и расположенных под дисплеем иконок сенсорных клавиш. Под правой клавишей, виднеется отверстие разговорного микрофона. Над дисплеем установлен разговорный динамик, датчик приближения и фронтальная камера. Датчик освещенности отсутствует. Лицевую часть корпуса, окаймляет глянцевая вставка темно-графитового цвета. Если смотреть на эту вставку спереди, своей формой она напоминает аналогичную в Samsung Galaxy Premier, если же смотреть с боков – Samsung Galaxy SIII.

На правом и нижнем торцах нет никаких элементов. Все разъемы расположены на верхнем торце. Здесь же находится клавиша питания, внешний вид которой напоминает инфракрасный порт. Управлять клавишей крайне неудобно из-за отсутствия малейшего возвышения оной над поверхностью корпуса, а также мягкого хода. В отличие от нее, пользоваться сдвоенной клавишей регулировки громкости на левом торце удобно.

Съемная крышка по совместительству является задней панелью и выполнена из soft-touch-пластика на котором незаметны следы отпечатков пальцев, чего не скажешь о передней панели. Снять заднюю панель – задача не из простых. Уверенны, сим нехитрым способом разработчики позаботились о том, чтобы желание открывать смартфон возникало как можно реже. Сложно даже описывать этот процесс. Советуем дождаться видеообзора, чтобы увидеть, в чем собственно проблема. Под панелью находится аккумулятор емкостью 1600 мА/ч, слоты для SIM-карт и карты памяти. В нижнем левом углу съемной крышки можно обнаружить множество отверстий для мультимедийного динамика, тогда как в верхнем отверстие для объектива 5 МП камеры и вспышки. Поскольку объектив камеры выступает над уровнем корпуса, именно на него упирается телефон, когда лежит на столе.
Корпус собран качественно. При сильном сдавливании, можно услышать скрипы, но в повседневной эксплуатации пользователи вряд ли с этим столкнутся.

Интерфейс и ПО

Модель работает на базе операционной системы Android 4.0.4. Компания Meridian Telecom только недавно отказалась от использования оболочки SPB Shell 3D и какое-то время мы наблюдали их устройства с Android в чистом виде, но, судя по тому, что мы видим в Fly IQ442, работы по созданию собственного интерфейса не стоят на месте.

Первое, что бросается в глаза – экран блокировки. Он обрел расширенную функциональность в виде круга, четырем сторонам которого соответствуют – разблокировка, запуск камеры, переход к вызовам или текстовым сообщениям а, потянув расположенные в самом верху часы влево, можно управлять музыкальным плеером.

Как и прежде, Рабочий стол состоит из пяти окон с виджетами и ярлыками. Поддерживается создание папок простым перетаскиванием иконок друг на друга, а также другие функции, неоднократно бывшие описанными в обзорах других моделей Fly. Еще одно бросающееся в глаза изменение интерфейса заключается в переработанном дизайне иконок приложений и настроек устройства. К сожалению, количество виджетов осталось на прежнем уровне, предлагая пользователю скудный выбор из стандартного набора.

Аппаратная платформа

Общей чертой объединившей все смартфоны Fly работающие под управлением Android 4.0 стало использование одной и той же аппаратной платформы – MTK6577 – двухъядерного процессора на архитектуре Cortex-A9 с тактовой частотой 1 ГГц и графическим чипом PowerVR SGX531, а также 512 МБ оперативной памяти.

Помимо хорошей, как для своего класса, производительности, данная платформа демонстрирует неплохие результаты автономной работы. В частности, будучи оснащенным аккумулятором емкостью 1600 мА/ч, смартфон показывает результаты на уровне аналогов оснащенных процессорами с одним ядром. Например, при максимальной нагрузке в приложении Antutu Tester Fly IQ442 продержался 4 часа. При проигрывании музыки – 25 часов, чтении – 14 часов. Этого вполне достаточно для двух дней работы не очень активного использования.

Дисплей

Смартфон оснащается 4-дюймовой матрицей выполненной по технологии IPS. Разрешение составляет 800х480 точек, 233 PPI. Максимальная яркость 313 кд/м², минимальная – 33 кд/м², контраст – 580:1. Цвета близки к натуральным, углы обзора отличные, картинку портит только наличие воздушной прослойки между дисплеем и сенсором. На улице информация остается читаемой. Автоматическая настройка яркости отсутствует.

Камера

Ожидать откровения от 5 МП камеры не стоит, она способна выдавать неплохие кадры, но при условии хорошего освещения. Интерфейс камеры несколько преобразился, появились режимы – «Панорама», HDR, нечто наподобие объемного изображения, а также возможность выбора значения ISO, уровня резкости, контраста, насыщенности, оттенка и экспозамера. При записи видео теперь можно использовать электронную стабилизацию, изменить тип фокусировки, экспозицию, тип – автоматическая, ночная съемка, длительность и все те же настройки что и для фото – резкость, насыщенность и т.п.

Качество снимков и можно оценить по следующим примерам

Итоги

Смартфон Fly IQ442 Miracle еще раз доказал, что компания Meridian Telecom взяла правильный курс – создание недорогих смартфонов обладающих хорошей функциональностью. Двухъядерный процессор, две камеры, хороший дисплей и качество сборки, не подвели и телефонные функции – громкость динамика и продолжительность времени работы. Если для вас главное не внешний вид устройства, а его функциональные особенности и при этом вы не готовы расставаться с большой суммой денег, Fly IQ442 Miracle – является отличным кандидатом на роль постоянного спутника.

Понравилось
+ Качество сборки
+ Дисплей
+ Стоимость
+ Производительность
+ Широкие возможности настройки камеры
+ Наличие фронтальной камеры

Не понравилось
— Отсутствие датчика освещенности

Обзор смартфона Fly IQ442 Miracle Fly IQ442 Miracle (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)127,5×65,5×9,9
Масса (г)141
Процессор (для смартфонов)MTK6577, 1 ГГц (двухъядерный) + GPU
Память512 МБ RAM + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Основной экранIPS, 4″, 480×800 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1600 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 7ч, ожидание — до 400ч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 3.0+HS (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n
Поддержка 2-х и более SIM-картда
Фотосъемка5 МП, автоматический фокус, цифровой зум, фронтальная VGA-камера
Видеосъемка1280х720 точек
Вспышкада
Операционная системаAndroid 4.0 (ICS)
FM-радиода
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, приемник GPS, G-сенсор, приложения Google, сенсор приближения, приложения для доступа в социальные сети, просмотр и редактирование текстовых документов


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: