Обзоры
Обзор видеокарты HIS 7870 IceQ X 2GB
5

Обзор видеокарты HIS 7870 IceQ X 2GB

Высокая конкуренция в сегменте видеокарт заставляет ключевых разработчиков – AMD и NVIDIA – всегда быть в тонусе, оперативно реагируя на тактически ходы друг друга. Так, после анонса GeForce GTX 660/660Ti компания AMD пересмотрела рекомендуемую стоимость для целого ряда своих адаптеров. Волна затронула и Radeon HD 7870, референсные модификации которых подешевели до $250. И это хорошая возможность для тех, кто рассчитывал обзавестись мощной видеокартой, но не был готов тратить на графический адаптер большую сумму. На рынке представлен достаточно широкий ассортимент моделей на чипе Pitcairn XT. Объект нашего сегодняшнего исследования – HIS 7870 IceQ X 2GB. Посмотрим, на что способна видеокарта от известного производителя, оснащенная альтернативным кулером.

Рассматриваемая модификация является одним из базовых вариантов в линейке видеокарт Radeon HD 7870 от HIS. Используемая частотная формула полностью соответствует рекомендуемой – графический процессор Pitcairn работает на 1000 МГц, а 2 ГБ памяти GDDR5 функционируют на 4800 МГц.

Дизайн и компоновка

Напомним, что система охлаждения IceQ X конструктивно принципиально отличается от классического варианта IceQ с центробежным вентилятором. Для модификации «X» используется габаритный вентилятор осевого типа со сложной формой профиля, увеличивающего воздушный поток. Оба типа кулеров имеют свои преимущества и недостатки. СО с «турбиной» большую часть нагретого воздуха в процессе работы выводит за пределы системного блока. Тогда как достоинством IceQ X является более эффективное охлаждение элементов печатной платы, а также, более низкий уровень издаваемого шума.

Сверху HIS 7870 IceQ X прикрыт пластиковым кожухом черного цвета. При этом в качестве декоративного элемента, оживляющего внешний дизайн устройства, в центральной части защитной крышки имеются серебристые вставки со специальной формовкой в виде шестиугольных сот.

Радиатор представляет собой довольно массивный наборной блок, состоящий из алюминиевых пластин. В основании расположен медный теплосъемник. Для ускорения передачи тепла в конструкции используется четыре никелированные тепловые трубки. При этом из области контакта с кристаллом исходят две 8-миллиметровые трубки, которые пронизывают радиаторную кассету с обоих краев радиатора, тогда как пара 6-миллиметровых работают ближе к центральной зоне охладителя. Конструкция продувается крупным вентилятором диаметром 92 мм. Его крыльчатка выполнена из полупрозрачного пластика синего цвета, а лопасти имеют изогнутый профиль для увеличения воздушного потока.

Чипы памяти и элементы преобразователя не контактируют с основным охладителем и не имеют дополнительных радиаторов. Однако, в данном случае PCB и элементы поверхностного монтажа хорошо продуваются осевым вентилятором, потому проблем с отводом тепла от компонентов не возникнет.

Печатная плата – классический референс Radeon HD 7870, с тем лишь отличием, что в данном случае используется синий цвет текстолита, в общем характерный для устройств от HIS. В остальном отклонений от эталонной PCB нет. А это означает наличие семифазной схемы VRM (5+2), где за стабильность питания GPU отвечают качественные силовые сборки Renesas 20658 (DrMOS).

Для подсоединения дополнительного питания на верхней кромке видеокарты расположена пара шестиконтактных разъемов. Тепловой пакет для Radeon HD 7870 составляет 170 Вт. При этом HIS рекомендует использовать блоки питания мощностью от 500 Вт и более. Конечно, в данном случае подразумеваются «честные» ватты, а не те, что указываются на стикерах бюджетных БП.

Набор и расположение интерфейсных разъемов привычное для адаптеров данного типа. В распоряжении пользователя находится пара Mini-DisplayPort, HDMI и DVI (Dual-Link). Половина крепежной пластины отдана под решетку для вентиляции.

Комплект поставки

Комплект поставки HIS HD7870 IceQ X вполне обычен. Он включает руководство пользователя, диски с драйверами и ПО, мостик CrossFire для объединения двух видеокарт и переходник c DVI на VGA.

Стоит отметить внимание производителя к сохранности адаптера во время транспортировки. Видеокарта уложена и надежно зафиксирована в полипропиленовом «ложе».

В работе

Оценивая работу устройства, первым делом мы проверили эффективность системы охлаждения IceQ X. В режиме покоя на открытом стенде кулер удерживает температуру чипа на уровне 27 градусов. Обороты вентилятора при этом не превышают 1000 об/мин. Что касается уровня шума, то в данном случае работу видеокарты практически не слышно уже в полуметре от стенда. За время прохождения тестовых этапов (игры + синтетика) температура GPU повышалась в пике лишь до 56 градусов. При этом обороты вентилятора возрастали до 1500 об/мин. Алгоритм работы последнего настроен отлично, нарастание частоты происходит очень плавно, а потому практически не ощущается. Итоговый уровень шума существенно ниже среднего.

Испытание на прочность IceQ X проходила с помощью Furmark. Беспощадная к GPU утилита прогрела чип до 62 градусов, реакция кулера на такой вызов – почти 1800 об/мин. Отличия не столь кардинальны, как по нагреву, так и по уровню шума, издаваемого СО.

В данном случае IceQ X очень достойно справляется с охлаждением Radeon HD 7870. Впрочем, как и в случае с любой другой видеокартой, оснащенной кулером с осевым вентилятором, мы рекомендуем оснастить заднюю стенку корпуса 120/140-миллиметровым «тихоходом», который будет выводить нагретый воздух за пределы системного блока.

Разгон

Отдельное внимание мы, конечно же, уделили частотному потенциалу видеокарты. Как мы уже отмечали, рассмотренная модификация от HIS изначально имеет частотную формулу, рекомендованную для Radeon HD 7870. А это значит, что относительный прирост частоты после форсирования ожидается даже больше, чем у моделей с заводским разгоном, а потому извлекать дополнительные «бесплатные» мегагерцы будет даже интереснее.

Специализированных утилит для разгона видеокарт довольно много. В комплекте с адаптером поставляется приложение iTurbo. Функциональность его может быть не так широка, как хотелось бы опытному искателю предельных мегагерцев, но основные параметры регулировать она может.

В результате экспериментов, после незначительного повышения напряжение на чипе, удалось добиться стабильной работы GPU на 1180 МГц. Показатель очень достойный, но не рекордный. Pitcairn XT нередко сохраняют работоспособность на частотах 1200 МГц и даже выше. Но здесь без доли везения никак не обойтись, каждый отдельно взятый кристалл имеет свой потенциал. В нашем случае мы получили +18% к номиналу, а это тоже хороший результат. Память охотно и без возражений добавила 1 ГГц к изначальной тактовой частоте, стабильно работая на 5800 МГц. Прибавка в 20,8% здесь также лишней не будет, даже несмотря на то, что 256-битовая шина и в номинальном частотном режиме обеспечивает очень достойную пропускную способность.

Производительность

В нынешней ситуации на рынке графических видеокарт Radeon HD 7870 находятся на позиции, которая объединяет два класса адаптеров – среднего и высокого уровней. Этакий своеобразный Middle-top. В номинальном режиме производительность устройства от HIS ожидаемо не отличается от таковой для референсной Radeon HD 7870.

Дополнительный разгон приносит хороший прирост производительности (12–20%). В данном случае мегагерцы не кукурузные, увеличение тактовых частот чипа/памяти заметно сказывается на показателях видеокарты. Форсаж позволяет HIS 7870 IceQ X не только приблизиться, но в ряде случаев даже обойти Radeon HD 7950. Впрочем, возможны и обратные ситуации, в которых старшая модель давит авторитетом и большим количеством вычислительных блоков. Если говорить о соперничестве с устройствами на GPU от NVIDIA, то в штатном режиме выглядит довольно убедительно на фоне GeForce GTX 660, а после разгона уступает GTX 660 Ti лишь в ситуациях, заведомо выгодных для решений на чипах калифорнийского разработчика.

Итоги

HIS 7870 IceQ X 2GB визуально и тактильно вызывает ощущение целостного продукта – «ладно скроен, крепко сшит». Видеокарта оснащена очень эффективной и тихой системой охлаждения, а производительность устройства не заставит чувствовать себя стесненным даже в сложных графических режимах современных игр. Дополнительный 20%-ный запас прочности не будет лишним для высоких разрешений и мультимониторных конфигураций.

На рынке также доступна форсированная модификация HIS 7870 IceQ X Turbo со штатными 1100/4800 МГц. Кроме того, производитель предлагает максимально ускоренный вариант IceQ X Turbo X, который покидает заводской конвейер уже с частотной формулой 1100/5000 МГц.

Довольно высокая текущая стоимость видеокарты от HIS – верный признак того, что в розничной продаже находятся устройства из ранних поставок, на которые последующая скидка AMD еще не распространялась. С обновлением складских запасов поставщиков, стоимость адаптера наверняка снизится до среднерыночных $250–260. При цене в $275–280 она находится в опасной близости от Radeon HD 7950, стоимость которых начинается уже от $310. И хотя рассмотренная модель после разгона смогла приблизиться к адаптеру на Tahiti Pro, последний также имеет хороший запас прочности, использование которого не позволит HD 7870 за ним угнаться.

Понравилось

+ Высокая производительность

+ Хороший потенциал для дополнительного разгона GPU/памяти

+ Эффективная и тихая система охлаждения

Не понравилось

— Цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией SerOl Distribution, www.serol.com.ua


Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i7-3770K @ 4,5 ГГц Intel, www.intel.ua
Кулер Thermalright Archon Rev.A «1-Инком», www.1-incom.com.ua
Материнская плата MSI Z77A-GD65 (Intel Z77 Express) MSI, ua.msi.com
Оперативная память Team Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133) DC-Link, www.dclink.com.ua
Накопитель Intel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ) Intel, www.intel.ua
Блок питания Thermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт) Thermaltake, www.thermaltakeusa.com

Обзор видеокарты HIS 7870 IceQ X 2GB HIS HD7870 IceQ X 2GB H787QN2G2M
Уведомить о появлении в продаже
Тип Видеокарта
GPU Pitcairn XT
Объем памяти, МБ 2048
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0 x16
Система охлаждения активная
Частоты работы GPU, МГц 1000
Частоты работы памяти, МГц 4800
Шина памяти, бит 256
Выходные разъемы 1xHDMI, 1xDual Link DVI-D, 2xMini DisplayPort
Размеры, мм 140x40x255
Дополнительное питание 2x6pin
Поддержка DirectX DirectX 11.1
Разное


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: