Обзоры
Обзор Xiaomi Mi5s Plus
91

Обзор Xiaomi Mi5s Plus

Обзор Xiaomi Mi5s Plus

Достигая определенного успеха, компании постепенно начинают расширять свои линейки, выпуская все больше новых смартфонов. Например, Xiaomi, обновляя весенний Mi5, представила целых две модели – «работу над ошибками» в лице Mi5s и фаблет Mi5s Plus. При желании в таких действиях можно увидеть кальку стратегии Samsung, Huawei или Apple, которые уже не первый год анонсируют сразу два флагмана, отличающийся в первую очередь диагональю экрана. На наш взгляд, Mi5s Plus – это реинкарнация первого Mi Note и попытка поэкспериментировать с камерами. Но сейчас у Xiaomi как минимум четыре актуальных аппарата с флагманскими характеристиками, поэтому не мешало бы разбираться, чем же интересен этот.

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 7 952 − 10 999 грн

Смартфон предоставлен магазином Xiaomi.ua

Комплект поставки

Мы привыкли, что аппараты Xiaomi поставляются с минимально необходимым набором аксессуаров. В этот раз вместе с блоком питания, кабелем, скрепкой и документацией в коробке нашелся простенький чехол-накладка, сделанный из прозрачного пластика.

Чехол очень простой, он не обеспечивает полную защиту смартфона, а скорее оберегает его от грязи и мелких царапин. Защищенными оказываются только спинка и углы корпуса (не грани целиком), поэтому в случае падений такая защита не сможет гарантировать отсутствие повреждений.

 

Дизайн и удобство использования

Xiaomi входит в число компаний постоянно экспериментирующих с дизайном. Mi5s Plus – одно из подтверждений. Обычно результаты их экспериментов воспринимаются или нейтрально, или хорошо, но когда я первый достал смартфон из коробки, то подумал, что «тут слишком много азиатчины».

Виной тому любимый китайцами золотой цвет, дополненный специфической обработкой металла. Тестовый смартфон поначалу казался слишком блестящим и переливающимся на свету. Дизайн пластиковых вставок для нормальной работы беспроводных модулей, когда они замаскированы под основной материал корпуса, тоже набил оскомину.

Впрочем, совсем скоро на это перестаешь обращать внимание, ведь в процессе использования редко поворачиваешь смартфон «спинкой» к себе, да и цвет корпуса можно выбрать более подходящий – серебристый с белой лицевой панелью, темно-серый и черной панелью или экстремальный розовый вариант.

Форма корпуса очень напоминает первый Mi Note, поэтому в использовании смартфон оказывается вполне удобным. Его тяжело назвать маленьким, аппарат больше популярных моделей, но благодаря грамотно скругленным краям корпуса и комфортному размещению элементов управления каких-то особенных проблем не возникает.

Физические кнопки находятся справа, они достаточно выпирают и имеют тактильно различимый отклик. В лоток слева можно установить две NanoSIM, но не карту памяти. USB Type-C для зарядки и синхронизации на привычном месте – по центру нижней грани. По бокам от него находится мультимедийный динамик и микрофон. Сверху – второй микрофон, разъем для наушников, инфракрасный порт для управления бытовой техникой.

Сканер отпечатков пальцев оказался на задней части, под двумя основными камерами. Как и во всех Xiaomi, датчик работает быстро и срабатывает в большинстве случаев. Кроме разблокировки смартфона, отпечатком можно «защитить» выбранные приложения.

Оформление лицевой панели очень напоминает недорогой Redmi Note 4. Есть индикатор пропущенных событий, сенсорные клавиши под дисплеем оснащены подсветкой. Время работы подсветки настраивается, как и действия по удержанию клавиш. Интересно, что для выбранных приложений можно настроить блокировку сенсорных кнопок – это может быть полезно в играх, если вы случайно задеваете клавиши в тылу баталий.

В целом, с точки зрения внешнего исполнения Mi5s Plus оставляет впечатление традиционного Xiaomi, с хорошей сборкой и относительно нейтральным дизайном.

 

Экран

Большую часть лицевой панели смартфона занимает 5,7 дюймовый IPS экран c Full HD разрешением. Матрица прикрыта защитным стеклом со слегка скругленными краями и нормальным олеофобным покрытием.

Яркость подсветки изменяется от 1 до 557 кд/м², а измеренный уровень контрастности – 1 к 1808. По умолчанию дисплей отличается немного перенасыщенной цветопередачей, что свойственно большинству современных аппаратов независимо от типа используемой матрицы. Большинство параметров не слишком отклоняются от нормы.

Разрешения 1920 на 1080 точек достаточно для создания гладкой картинки при диагонали 5,7 дюймов. У смартфона нет специального режима повышенной чувствительности сенсора, но если зимой пользоваться тонкими матерчатыми перчатками, то возможность управления сохраняется.

2

По субъективным впечатлениям экран оставляет приятные впечатления. Матрица отличается хорошими углами обзора, цвета выглядят вполне натуральными, цветовая температура приближена к нормальной. Есть некие алгоритмы оптимизации, поэтому на солнце изображение становится заметно контрастнее и ярче, что хорошо сказывается на читаемости информации.

 

Аппаратная платформа, время работы

С точки зрения аппаратного оснащения, флагманы Xiaomi традиционно предлагают самое интересное из доступного на рынке. Для Mi5s Plus это Qualcomm Snapdragon 821 разогнанный до 2,35 ГГц (графика Adreno 530), 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ в базовой модификации. Существует и более продвинутая версия, оснащенная 6 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти. Учитывая объем накопителя в базовой версии смартфона, ему можно простить отсутствие слота для карты памяти, хотя это понравится не всем пользователям.

Mi5s Plus оснащается стандартным набором коммуникационных модулей: Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11 ac (2,5 + 5 ГГц), GPS/Glonass/Beidou, IrDA, NFC. FM-радио нет.

С точки зрения скорости работы к смартфону нет претензий даже на старте продаж – любые приложения запускаются быстро и работают как надо, будь то Gmail или современные игры. Менеджер запущенных приложений может показывать всего 500-700 МБ свободной ОЗУ, но обращать на это внимание не стоит – производительность платформы компенсирует не идеальную оптимизацию со стороны программистов компании. В памяти нормально «висит» десяток запущенных программ, что обеспечивает должный уровень быстродействия для комфортного повседневного использования.

С точки зрения качества динамиков или воспроизведения музыки в наушниках к аппарату нет претензий. Динамик, расположенный на нижнем торце отличается хорошим запасом громкости, вызовы и уведомления слышно в большинстве ситуаций. Звучание чистое, звонкое. Разговорный динамик сохраняет узнаваемость голосов собеседников, проблем с громкостью также нет. Звук в наушниках чистый и детальный, есть небольшой запас громкости – в этом плане смартфон схож с остальными аппаратами на топовых чипсетах Qualcomm.

4

В Mi5s Plus установлен несъемный аккумулятор емкостью 3800 мАч, заявлена поддержка быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0. В тесте автомности PC Mark смартфон показал результат на уровне восьми с половиной часов – прогнозируемые цифры с учетом платформы, емкости батареи, диагонали дисплея и его разрешения. Они означают, что в обычном повседневном режиме использования пользователи смогут рассчитывать примерно на 6 часов активного экрана и сутки-полторы работы.

Я пользовался смартфоном в более интенсивном, относительно привычного, режиме. К стандартному набору из социальных сетей и синхронизации двух Google-аккаунтов прибавилась работа только в сетях 3G и 4G («дырявое» покрытие), постоянная работа точки доступа для раздачи интернета двум смартфонам, использование камер и навигации. В таком режиме заряда аккумулятора хватало примерно на 12 часов работы, время активного экрана достигало 4 часов 30 минут. Можно сделать вывод, что при меньшей нагрузке автономность будет соответствовать ожидаемой.

 

Камеры

Одна из самых интересных и многообещающих особенностей Mi5s Plus – функциональность камер. В смартфоне установлено два модуля разрешением 13 Мп со светосилой f/2.0. Они работают по принципу, схожему с Huawei P9 – один модуль обычный, второй монохромный. На вторую камеры возложены, в целом, аналогичные функции – делать фото лучше за счет получения большего количества информации об освещенности сцены. Но алгоритм работы заметно отличается от того же Huawei P9.

dsc_0188

Когда вы просто запускаете приложение, работает только основной модуль. Второй можно задействовать или для съемки черно-белых фотографий через специальный режим «Моно» или активировать режим «Стерео» (пиктограмма в виде лепестков диафрагмы на экране видоискателя) для получения более качественных цветных фото благодаря объединению информации с двух сенсоров.

В момент тестирования мы не обнаружили кардинального выигрыша в качестве сделанных фото от наличия двух камер. При съемке на один модуль аппарат достаточно быстро фокусируется и делает снимок. Фотографии получаются неплохого качества, с нормальной детализацией. Съемка в помещении при плохом освещении или ночью пока выступают сложными задачами для Mi5s Plus. Смартфон начинает неприлично долго фокусироваться, часть кадров получаются смазанными. Надеемся, что будущие обновления ПО улучшат ситуацию.

Фотографии, сделанные в автоматическом режиме

Съемка в черно-белом режиме позволяет получать контрастные снимки с более широким динамическим диапазоном.

Активация режима «Стерео» минимально сказывается на результате, зато каждый кадр делается не секунду или меньше, а 3-4 и в момент съемки приложение замирает. Ниже приведены снимки, сделанные в разных режимах – можете самостоятельно попытаться найти принципиальную разницу между обычными фото и «стерео», мы такой не заметили. Возможно, будущие обновления как-то поменяют ситуацию, но пока наличие двух камер в смартфоне выглядит сомнительным преимуществом по сравнению с флагманами A-брендов, которые снимают заметно лучше в помещении и ночью (обладая одной камерой).

Сравнение разных режимов съемки (автоматический — стерео — моно)

В качестве фронтального модуля в смартфоне используется сенсор разрешением 4 Мп с увеличенным размером пикселей. Не смотря на небольшое разрешение камера делает хорошие селфи.

 

Программная платформа, прошивки

Тестовый смартфон работал под управлением MIUI 8, основанной на Android 6.0.1. Нам достался уже перепрошитый аппарат с разблокированным загрузчиком и установленной сборкой MIUI 8 6.11.3 от команды xiaomi.eu, включающей нормальную локализацию и сервисы Google. За время тестирования для смартфона появилась «глобальная» версия MIUI, поэтому будущим владельцам не придется тратить много времени на подготовку аппарата к использованию – может понадобиться перепрошивка после покупки, но дальше они смогут рассчитывать на автоматические обновления и поддержку от производителя.

Естественно, в тестовой прошивке нашлась парочка глюков – аппарат отображал завышенный уровень сигнала мобильной сети, не всегда корректно работала автоматическая регулировка яркости, в некоторых приложениях, где экран остается почти всегда включенным, он автоматически гас через установленное в настройках время. Камера может снимать в RAW (.dng), но пока такие файлы имеют скромное разрешение в 3Мп. Подобные проблемы характерны новинкам Xiaomi, но их относительно быстро исправляют.

Узнать про возможности и особенности MIUI 8 можно из отдельного материала. Если вам просто нравится хороший набор характеристик Mi5s Plus, то вы сможете дождаться появления популярных сторонних прошивок, ведь «железо» у аппарата распространенное.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: привычная по Mi Note форма корпуса и нормальная эргономика; производительная платформа; качественный дисплей и динамики; набор характеристик; две SIM; сборка и материалы корпуса
Минусы: традиционная сырость ПО на старте продаж и неочевидность преимущества от наличия двух камер; дизайн понравится не всем; отсутствие слота для карт памяти
Вывод: Любой смартфон Xiaomi с диагональю экрана больше 5,5 дюймов воспринимается экспериментальным. Это актуально и для Mi MIX, и для Mi Note в свое время, и для Mi5s Plus. В последнем компания попыталась создать аппарат с продвинутыми фотографическими способностями, но пока результат выглядит не убедительным, как будто Xiaomi в очередной раз сначала собрала все железо в кучу, оно как-то заработало, а доведением всего до ума занимаются уже в процессе продаж. Это касается в первую очередь камер. В остальном перед нами достаточно хороший аппарат, который будет интересен всем поклонникам больших смартфонов. С точки зрения оснащения, Xiaomi давно научилась предлагать хорошее оснащение за разумные деньги и даже в случае покупки в украинских магазинах аппарат окажется таковым.

Технические характеристики

Обзор Xiaomi Mi5s Plus Xiaomi Mi5s Plus 4/64 (Gold)
7 952 − 7 952 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 6.0 (Marshmallow)
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения-
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm Snapdragon 821 + GPU Adreno 530
Количество ядер4
Частота, ГГц2х2,35 + 2х2
Аккумуляторная батареяLi-pol, 3800 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,7
Разрешение1920х1080
Тип матрицыIPS
PPI386
Датчик регулировки яркости+
Другое2.5D
Основная камера, Мп13
Видеосъемка3840x2160 (30 к/с)
Вспышкасветодиодная двойная
Фронтальная камера, Мп4
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+, LTE Сat12
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ас
Bluetooth4.2
GPS+ (A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou)
IrDA+
FM-радио-
Аудиоразъем3,5 мм
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (Type-C)
Размеры, мм154.6х77.7х7.95
Вес, г168
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещеподдержка быстрой зарядки, сканер отпечатков пальцев

Редакция благодарит магазин Xiaomi.ua за предоставленный для тестирования смартфон


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: