Обзоры
Обзор Duke Nukem Forever. Эй, моряк, ты слишком долго плавал

Обзор Duke Nukem Forever. Эй, моряк, ты слишком долго плавал


Duke Nukem Forever разрабатывали так долго, что шутки о его выходе стали бородатыми еще много лет назад. Смены движков, уход ключевых сотрудников, фирменная дата релиза when it’s done («когда будет готов»), отсутствие сколь-нибудь достоверной информации о состоянии проекта – все это вместе взятое заставило фанатов Duke Nukem 3D давным-давно поставить крест на сиквеле, а потому новость о закрытии 3D Realms два года назад была воспринята спокойно – такой вариант казался наиболее логичным финалом легенды, которая за прошедшие годы успела превратиться в фарс.

Обзор Duke Nukem Forever. Эй, моряк, ты слишком долго плавал

Duke Nukem Forever

Платформы PC/Xbox360/PS3

Жанр first person shooter

Разработчики 3D Realms, Triptych Games, Gearbox Software

Издатели 2K Games/«1C»

Сайт dukenukemforever.com

Возраст 18+

О разработчике

3D Realms
Американский разработчик и издатель, известный в первую очередь сериалом Duke Nukem, а также тем, что целый ряд его проектов впоследствии передавали другим студиям для завершения (Blood, Prey). Не стал исключением и Duke Nukem Forever – после закрытия 3D Realms часть команды организовала новую студию, Triptych Games, и совместно с Gearbox Software довели до релиза самый известный долгострой современности.

Сайт www.3drealms.com

Оценка

Идея Duke Nukem – это круто

Графика уровня 2005 года

Звук Посредственная музыка и аутентичная озвучка в английской версии

Игра 10 лет назад ей бы цены не было

Итог 3/5

Но оказалось, что Герою Всех Времен и Народов не суждено было просто тихо умереть. Часть бывших сотрудников 3D Realms основала новую компанию, Triptych Games, и совместно с Gearbox Software довела до релиза игру, которая, как выяснилось, действительно создавалась все эти годы и даже уже была почти готова (к тому моменту все геймеры были твердо уверены, что 3D Realms просто водила всех за нос и на самом деле никакой разработкой Duke Nukem Forever не занималась).

Итак, прошло 12 лет, Дюк Нюкем пожинает заслуженные лавры спасителя всея человечества, живет в шикарном пентхаусе и играет в Duke Nukem Forever в компании девиц нетяжелого поведения, попутно раздавая автографы и посещая популярные телешоу в качестве приглашенной мегазвезды. Как вдруг идиллию прерывает визит инопланетян – тех самых, коим он надрал задницы давным-давно, но, видимо, недостаточно, потому что теперь они вернулись за добавкой. И попутно внаглую утащили ублажавших Дюка близняшек, к которым он уже успел привязаться – в общем, теперь у него появились еще и личные мотивы повторить урок, а то инопланетяне его уже явно подзабыли.

Обзор Duke Nukem Forever. Эй, моряк, ты слишком долго плавал
Какой же Дюк без стриптизерш?
Обзор Duke Nukem Forever. Эй, моряк, ты слишком долго плавал
Пасть порву, моргала выколю!
Обзор Duke Nukem Forever. Эй, моряк, ты слишком долго плавал
До боли знакомый пейзаж. Аналогичный скриншот разработчики показывали лет 10 назад
Обзор Duke Nukem Forever. Эй, моряк, ты слишком долго плавал
Старый знакомый
Обзор Duke Nukem Forever. Эй, моряк, ты слишком долго плавал
Дюк Нюкем гоняет шары
Обзор Duke Nukem Forever. Эй, моряк, ты слишком долго плавал
Размер имеет значение

Сюжет, как видим, аутентичный. Дюк Нюкем – тоже, благо его озвучивал тот же актер Jon St. John, что и в Duke Nukem 3D. Так что все любимые фразочки вроде канонической «I’m here to chew bubblegum and kick ass, and I’m all outta bubblegum» на месте, да к вящей радости поклонников добавилось энное количество новых. Юмор – по-прежнему сортирный, что в данном случае только плюс (хотя некоторые шутки все же кажутся перебором даже в Дюке – например, возможность кидаться фекалиями). Но… На этом достоинства и заканчиваются. Стоит пройти пару первых уровней, и в голову приходят слова, вынесенные в заголовок статьи.

Перед нами не просто гость из прошлого. В конце концов, бывают современные игры, более или менее удачно эксплуатирующие ностальгию по старым добрым денечкам, когда монстры в шутерах были злее, а фраза «коридорный геймплей» не воспринималась буквально – например, неплохой Singularity или замечательный Bulletstorm. В случае с Duke Nukem Forever мы имеем проект, который разрабатывался так долго, что успел в себя впитать все типичные недостатки шутеров, выходивших в эти годы. Создателям надо было либо делать нечто другое в плане геймплея, либо наоборот, всеми силами давить на ностальгию, создав идеальную копию Duke Nukem 3D, но на новом технологическом уровне. В 3D Realms же попытались усидеть на двух стульях сразу, и получилось то, что обычно в подобных ситуациях и происходит. Если Duke Nukem 3D в середине 90-х гг. был настоящим прорывом в геймдизайне, то Duke Nukem Forever состоит из кусков оригинального геймплея почти 15-летней давности, плохо связанных друг с другом элементами, изобретенными «всего» лет эдак 5–7 назад. Именно поэтому одни игроки ругаются на «запутанные уровни» и «больно стреляющих монстров», в то время как другие плюются на восстанавливающееся здоровье, чекпойнты и возможность носить с собой всего 2 вида оружия. Но что характерно, ругаются все. Единственное, в чем сходятся обе стороны – это в том, что в DNF устаревшая лет на 5 графика, ужасная анимация, посредственная музыка, не идущая ни в какое сравнение с тем, что было в DN3D, и незапоминающиеся уровни.

При этом Duke Nukem Forever буквально напичкан различными мелочами, не влияющими на геймплей, но создающими общую атмосферу – в какой еще игре есть работающие однорукий бандит, пинбол и бильярд? Где можно зажарить в микроволновке пробегающую мимо крысу, попользоваться писсуаром, сделать ксерокопию собственной задницы, развлечься со стриптизершей? Все это практически ни на что не влияет (разве что поднимает уровень эго, которое здесь является заменой здоровья), зато не дает забыть геймеру, что он играет именно в Дюка, единственного и неповторимого. Жаль, что основной геймплей при этом – как в каком-нибудь проходном шутере второго эшелона, но фанаты «того самого Дюка» смирятся и с этим ради того, чтобы еще раз встретиться с легендарным героем, сравниться с которым за все эти годы так никому и не удалось и который в DNF выполнен на удивление здорово.

К сожалению, отечественные геймеры лишены возможности играть в Duke Nukem Forever с оригинальной озвучкой – у нас проект выпущен только с русской локализацией без переключения на английский язык, причем в Steam (эксклюзивная платформа распространения) из-за региональных ограничений купить европейскую версию в нашей стране нельзя. Единственный шанс услышать оригинальный голос Дюка – купить игру, зайдя в Steam через зарубежный прокси, что, строго говоря, является нарушением правил его использования и может привести к отключению аккаунта. А Дюк Нюкем, говорящий по-русски, – это все-таки совсем не то, даже несмотря на все старания локализаторов создать адекватный перевод…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: