Обзоры
Обзор Nokia E7: Серьезный флагман

Обзор Nokia E7: Серьезный флагман


Линейка смартфонов E-Series всегда выделялась среди предложений Nokia, как и N-Series, это было своеобразное королевство в королевстве, группа инженеров, которые создавали неординарные устройства для бизнеса. Как это ни удивительно, но очень часто моделям с индексом E удавалось превзойти своих собратьев из N-Series как по функциональности, так и по качеству. Сегодня ситуация внутри Nokia изменилась, компания начала использовать одну платформу для создания своих флагманских смартфонов, а в будущем и вовсе собирается перейти на Windows Phone 7. Анонсированный в начале года флагман E-Series — модель E7, как аппаратно, так и программно, во многом повторяет другой топовый смартфон Nokia — N8. Давайте посмотрим, что может предложить флагман компании, нацеленный на бизнес-пользователей.

Обзор Nokia E7 Серьезный флагман

Дизайн, качество сборки

Внешне Nokia E7 очень напоминает N8, этот дизайн можно назвать интересным и даже уникальным, многим такой стиль понравится. Но, безусловно, найдутся и те, кому он покажется грубоватым. Корпус E7 выполнен из алюминия, при этом только две вставки сверху и снизу устройства сделаны из шероховатого пластика, который на первый взгляд тяжело отличить от металла. Чтобы избежать проблем со сборкой, в E7 используется несъемный аккумулятор, задняя крышка полностью цельная, заменить батарею самостоятельно будет проблематично. Даже SIM-карта вставляется сбоку и разъем для нее выглядит как слот для карты памяти, которого, к слову, в устройстве нет. В сложенном состоянии корпус ощущается монолитным, нет никаких признаков того, что он состоит из двух разъезжающихся половин. Механизм слайдера в E7 повторяет конструкцию модели N97, в разложенном состоянии обе части корпуса хорошо фиксируются, при этом нет ни малейшего намека на люфт. Таким образом, есть все предпосылки к тому, что износ механизма произойдет через продолжительный период активного использования смартфона.

Дисплей

В Nokia E7 используется сенсорный емкостный 4-дюймовый AMOLED дисплей с разрешением 640х360 точек (nHD), оснащенный технологией ClearBlack. Экран покрыт защитным стеклом, устойчивым к появлению царапин. Его износоустойчивость находится на хорошем уровне, но лучше не стоит ее испытывать, поцарапать стекло вполне реально. При активном использовании, на поверхности экрана остаются отпечатки пальцев, но они не сильно заметны и хорошо удаляются. По всей видимости, защитное стекло имеет специальное покрытие. Благодаря использованию технологии ClearBlack дисплей E7 ведет себя на солнце лучше, чем обычные матрицы AMOLED, но не настолько хорошо, как TFT с зеркальной подложкой. В целом, экран E7 оставляет приятное впечатление, единственный его минус — это разрешение. В своих сенсорных Symbian-смартфонах Nokia упорно не хочет его увеличивать, таким образом, на 4-дюймовом дисплее 640х360 точек выглядят не так четко, как хотелось бы. Особенно хорошо это заметно в браузере, при просмотре сайтов.

Интерфейс

Nokia E7 работает под управлением операционной системы Symbian^3. По сравнению с Symbian S60 5-го издания (Symbian^1), которая использовалась в смартфонах Nokia прошлого поколения, новая ОС действительно стала лучше. Но работает система не очень плавно, задержки заметны при перемещении по меню и открытии приложений. Само меню довольно плохо структурировано, некоторые его элементы находятся не совсем там, где их ожидаешь увидеть. А вот бизнес-возможности системы находятся на хорошем уровне. Почтовый клиент поддерживает популярные службы и Mail for Exchange, также предустановлен офисный пакет Quickoffice с возможностью создания и редактирования документов, словарь, диктофон, заметки, Adobe PDF и даже пакет F-Secure, в состав которого входит антивирус, межсетевой экран и функция «антивор». Также в системе можно найти утилиту для работы с социальными сетями, такими как Facebook и Twitter, функциональность которой, впрочем, оставляет желать лучшего. Из полезных приложений, поставляемых с E7, нельзя не отметить карты OVI с бесплатной навигацией, в последней версии 3.06 они действительно стали лучше и стабильней работать.

Обзор Nokia E7 Серьезный флагманОбзор Nokia E7 Серьезный флагман

Обзор Nokia E7 Серьезный флагман

Обзор Nokia E7 Серьезный флагман

Обзор Nokia E7 Серьезный флагман

Обзор Nokia E7 Серьезный флагманОбзор Nokia E7 Серьезный флагман

Из стандартных программ в Symbian^3 пользователям могут стать полезными простые, но эффективные редакторы фото и видео. Покупать и устанавливать программы в Е7 можно через магазин OVI, который стал удобней, но все еще страдает от проблем со стабильностью. В целом, именно стабильность работы является основной проблемой Symbian^3, что понимают и в самой Nokia. До начала использования Windows Phone в качестве основной платформы для смартфонов, компания планирует продать еще около 150 млн устройств на Symbian. Чтобы это произошло, ей нужно сделать качественное улучшение в своем программном обеспечении.

В ближайшие месяцы Nokia обещает выпустить обновление PR 2.0 для всех своих смартфонов на Symbian^3. В нем будет реализован новый интерфейс, портретная виртуальная QWERTY-клавиатура, более простое переключение языков во время набора текста, новый браузер, а также улучшена стабильность работы. Возможно, с новой версией прошивки E7 станет работать лучше, но пока его программное обеспечение требует доработки. Проявляющаяся медлительность самой системы удивляет на фоне того, что смартфон хорошо обрабатывает требовательные 3D-игры.

Эргономика

Обзор Nokia E7 Серьезный флагман

В сложенном состоянии E7 ничем кардинально не отличается от других сенсорных телефонов. Главным органом управления в устройстве является дисплей, под ним находится механическая кнопка вызова меню, удерживая которую можно получить доступ к диспетчеру задач. На верхнем торце корпуса находится порт micro-USB, который служит как для подключения смартфона к компьютеру, так и для зарядки, порт HDMI, кнопка включения/выключения, а также 3,5 мм разъем для наушников.

Обзор Nokia E7 Серьезный флагман
QWERTY-клавиатура в E7 имеет 42 клавиши, благодаря размерам смартфона, кнопки хорошо разнесены, со временем, набирать текст на них можно даже вслепую

Справа на корпусе расположились ползунок регулировки громкости и кнопка активации камеры, слева — рычаг блокировки/разблокировки экрана. Последний элемент расположен непривычно для сенсорных смартфонов Nokia, обычно он находится справа. Чтобы получить доступ к QWERTY-клавиатуре, необходимо немного надавить на дисплей у самого края корпуса и сдвинуть его вверх. Первое время делать это очень непривычно, телефон так и норовит выскользнуть из рук, но через непродолжительный период времени к механизму раскрытия привыкаешь и с ним не возникает проблем. QWERTY-клавиатура в E7 имеет 42 клавиши, благодаря размерам смартфона, кнопки хорошо разнесены, со временем, набирать текст на них можно даже вслепую. Как и стоило ожидать, латинская раскладка полностью поместилась на клавиатуру E7, а вот в кириллической не нашлось отдельных клавиш для букв «Х», «Ъ» и «Э». В целом, клавиатура оставляет очень приятное впечатление.

Производительность

В Nokia E7 используется одноядерный процессор Broadcom BCM2727 с архитектурой ARM 11, частота которого составляет 680 МГц. Также в устройстве есть отдельный графический ускоритель с поддержкой OpenVG1.1 и OpenGL ES 2.0, 256 МБ оперативной памяти и 1 ГБ памяти NAND для хранения данных пользователей. На сегодняшний день данную платформу сложно назвать производительной, хотя для большинства задач, включая игры, ее хватает, но в 2011 году флагман Nokia с такой начинкой выглядит несколько отстало. Особенно это заметно при запуске приложений, работе в браузере и просмотре галерей изображений. В E7 нет традиционного слота для карт microSD, при пользователю доступно 16 ГБ памяти.

Обзор Nokia E7 Серьезный флагман

Камера

Встроенная в E7 камера имеет разрешение 8 мегапикселов (3264×2448 точек) и оснащается двойной светодиодной вспышкой.

В отличие от N8, в бизнес-флагмане Nokia используется камера с постоянным фокусом, что фактически означает отсутствие в ней автофокуса как такового. Таким образом, у смартфона не возникает проблем с тем, чтобы снимать объекты на определенном расстоянии, но вот сфотографировать текст с E7 уже не получится.

Сложно сказать, чем руководствовались в компании, оснащая свой флагманский смартфона таким фотомодулем, но вполне вероятно, что в Nokia не хотели создавать конкуренции для N8. Качество фотографий, сделанных с E7 находится на хорошем уровне и во многом зависит от освещения.

Видео аппарат снимает также хорошо, есть возможность создавать видеоролики в разрешении 720р при 25 кадрах в секунду, но опять таки без автофокуса.

Эксплуатация

Обзор Nokia E7 Серьезный флагман
SIM-карта вставляется сбоку и разъем для нее выглядит как слот для карты памяти

При активном использовании Nokia E7 показывает себя довольно хорошо, не очень высокая производительность аппаратной платформы, положительно сказалась на автономности устройства. При аккумуляторе на 1200 мАч смартфон способен проработать порядка полтора для в режиме высокой нагрузки, что на сегодняшний день является хорошим показателем. Громкость разговорного динамика находится на высоком уровне, собеседника будет слышно практически в любых условиях, чему способствует активная система шумоподавления. В Е7 используется один внешний динамик, громкости которого достаточно, чтобы не пропустить звонок в шумном месте, а вот вибровызов ощущается очень слабо. Несмотря на то, что размеры смартфона составляют 123,7х62,4х13,6 мм, а вес 176 грамм, он не ощущается сильно тяжелым или массивным.

Обзор Nokia E7 Серьезный флагман

Выводы

Nokia E7 является хорошим решением для любителей QWERTY-клавиатур, которые не нуждаются в высокопроизводительном смартфоне или просто привыкли к особенностям Symbian. В остальном, успех этой модели во многом будет зависеть от цены, которая пока держится на уровне $800. Новый бизнес-флагман Nokia вряд ли обретет большую популярность, но исходя из стоимости и позиционирования, в компании были к этому готовы.

Видеообзор Nokia E7

Технические характеристики Nokia E7

Стандарты GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1700/1900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система Symbian^3

Процессор Broadcom BCM2727 680 МГц

Память ОЗУ 256 МБ, 1 ГБ NAND, 16 ГБ для хранения данных

Экран AMOLED ClearBlack, 4" (640×360), сенсорный, емкостный

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, HDMI, 3,5 мм для наушников

Встроенная камера 8 Мп, фиксированный фокус, двойная светодиодная вспышка, запись видео 720р

Поддерживаемые форматы MP3, WMA, AAC, eAAC, eAAC+, AMR-NB, AMR-WB, E-AC-3, AC-3

Батарея, автономность Li-Ion, 1200 мА•ч, 1–2 суток

Интернет-браузер HTML, XHTML MP, WML, CSS

Дополнительные возможности видеотелефония, приемник A-GPS (карты Ovi с бесплатной навигацией), акселерометр, электронный компас, настраиваемые виджеты рабочего стола, интеграция с социальными сетями, датчик приближения, датчик освещения

Габариты и масса 123,7х62,4х13,6 мм,176 г

Цена $780 (6200 грн)

Продукт предоставлен Nokia

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: