Обзоры
Обзор технологий печати на дисках

Обзор технологий печати на дисках


Владельцы солидных DVD или CD-коллекций часто задумываются над тем, как сделать диски более симпатичными внешне. Самый распространенный метод оформления – надписывание специальными маркерами, которые можно приобрести практически в любом магазине канцелярских товаров. Однако по эффектности подобный способ далек от совершенства. Не все имеют отличный почерк, да и выглядит болванка с рукописным текстом намного хуже какого-либо лицензионного диска с фильмом или игровым ПО. Конечно, эти носители приобретают качественную картинку на лицевой стороне благодаря заводским технологиям, недоступным обычному пользователю. Как же быть в таком случае?

Создать технологию, способную с помощью приводов наносить изображение на болванки, пытались достаточно давно. Первооткрывателем можно считать компанию Yamaha, разработавшую Disc [email protected] (расшифровывается как tattoo – татуировка). Поскольку записанная область на дисках внешне легко отличается от чистой, инженеры Yamaha решили использовать подобное свойство при создании новых приводов. Такие устройства, помимо данных, прожигали лазером и требуемое изображение. А раз для этого служил тот же слой, на который записывается информация, выяснился и основной недостаток Disc [email protected] – чем больше картинка на диске, тем меньше оставалось места для прожига данных. Эта технология так и не стала распространенной, однако, как говорится, начало было положено.

Стандарт LightScribe, разработанный компанией Hewlett-Packard, решает проблему, возникшую у Disc [email protected], настолько просто, что невольно возникает вопрос: почему же раньше никто до этого не додумался? Если гравировка на рабочей области диска приводит к уменьшению объема, то стоит по-пробовать напечатать картинку на обратной стороне. Никаких особенных инноваций изобретать не нужно, ведь перевернуть болванку и вставить ее обратно в привод – проще простого. Единственная проблема – разработка слоя, который необходимо нанести на лицевую поверхность. Она должна прожигаться лазером устройства, меняя цвет в местах воздействия.

Обзор технологий печати на дисках

Удобство LightScribe не вызывает сомнений. Во-первых, печать изображения и запись информации на диск – две абсолютно независимые операции; их можно проводить в разной последовательности. Во-вторых, наносить картинку разрешается неограниченное количество раз – было бы свободное место на поверхности болванки. Это позволяет, к примеру, постепенно дописывать необходимую информацию о содержании диска при использовании нескольких сессий.

Конечно же, полноцветная печать на носителях пока что недоступна. Болванки Lightscribe имеют всего один слой бежевого цвета, изображение на них получается монохромным. Однако прогресс не стоит на месте, и вскоре ожидается появление дисков с несколькими слоями.

Обзор технологий печати на дисках

В настоящий момент приобрести привод с поддержкой LightScribe не составляет труда, а цена таких устройств практически идентична цене обычных DVD-резаков. Единственная проблема может возникнуть при покупке болванок: стандартные диски для LightScribe не подходят и придется искать специальные, имеющие соответствующую маркировку.

Мы решили также проверить, насколько качественным получается изображение при использовании LightScribe и как вообще происходит процесс лазерной гравировки. Казалось бы, все необходимое – это установить LG GSA-H20L в корпус ПК и приобрести несколько дисков с поддержкой LightScribe. Но выяснилось: существует еще один вопрос, касающийся программного обеспечения.

Утилит, способных рисовать на поверхности болванок, достаточно много. Все уважаемые компании, выпускающие ПО для записи, имеют в своем ассортименте утилиту (или функцию внутри одного из пакетов), отвечающую за этот процесс. Среди самых популярных и функциональных можно назвать Ahead Nero, Cyberlink LabelPrint, Roxio Easy Media Creator. Есть и бесплатный вариант для экономных пользователей – LightScribe Simple Labeler, доступный для загрузки с официального сайта технологии. Однако он не настолько функционален, чтобы рекомендовать его.

Ознакомившись с несколькими из вышеуказанных продуктов, мы решили остановиться на самой удобной Droppix Label Maker Deluxe, предоставляющей большую свободу действий при работе с изображениями, нежели ее конкуренты.

Итак, в Label Maker Deluxe вы вольны выбрать один из готовых шаблонов с помощью мастера или же создать собственный проект. Оформление диска может содержать практически любые изображения, но не стоит забывать о том, что на выходе они окажутся монохромными. Для того чтобы представить себе, как будет выглядеть результат, в программе предусмотрен режим предпросмотра. После окончательной компоновки текста и иллюстраций приступим к записи. Практически все ПО для гравировки имеет функцию, предлагающую на выбор несколько типов детализации изображения. Уверены, что наиболее рациональным шагом будет использование максимального качества, поскольку разница в скорости печати все равно минимальная. В среднем на диск вы потратите около 25 мин, потому экономить тут не стоит.

Дополнительная гравировка доступна в любой момент, для этого требуется лишь незапечатанное пространство на поверхности диска. За правильное позиционирование изображения при повторной запечатке отвечает специальная линейка с мельчайшими делениями, расположенная с внутренней стороны болванки, – привод ориентируется по ним.

Переживать по поводу сохранности картинки не стоит – никакое внешнее воздействие не способно повредить изображение, и такой метод нанесения можно назвать практически вечным.

LabelFlash: альтернатива?

Обзор технологий печати на дисках

Технология LightScribe не единственная на рынке. Компания NEC решила разработать на основе Disc [email protected] собственный стандарт, назвав его LabelFlash. Болванки голубого цвета лучше передают контраст при гравировке и выглядят более презентабельно, но распространению LabelFlash препятствует тот факт, что производством приводов, поддерживающих эту технологию, занимается только NEC. И если приобрести такое устройство еще не проблема, то достать в Украине специальные диски практически нереально. Да и стоимость их немного выше, чем болванок LightScribe. Подобные факты свидетельствуют не в пользу LabelFlash, однако борьба стандартов еще далеко не завершена. Тем не менее пока преимущество на стороне HP и союзников, взявших более резвый старт. В свете скорого появления LightScribe Media Version 1.2 и дисков с несколькими цветами подложки (красный, оранжевый, синий, желтый, зеленый) и без того малоубедительные «за» LabelFlash могут сойти на нет. Однако сдаваться, надеемся, никто не собирается, а конкуренция, как известно, приносит пользу нам, потенциальным покупателям.

Полезные ссылки

www.lightscribe.com – главный ресурс по технологии LightScribe. Здесь можно найти необходимые обновления утилит и бесплатное ПО для нанесения гравировки LightScribe Simple Labeler. Если вы запутались и не знаете, с чего начать, раздел FAQ на сайте поможет справиться с проблемами.

 

www.cdfreaks.com – один из крупнейших ресурсов, созданный специально для сбора информации по оптическим приводам и всему, что с ними связано. Тут имеется большое количество авторских материалов, новостей, обзоров устройств и современных технологий. Многим понравится файловый архив, где размещаются прошивки для приводов, разнообразное ПО. Особо отметим форум, на котором происходит общение между пользователями с обменом полезной информацией.

 

www.cd-info.com – познавательный сайт для энтузиастов, интересующихся технологиями разработки и производства CD- и DVD-болванок. Иллюстрированные статьи помогут понять структуру дисков, их внутреннее строение, а словарь терминов и раздел FAQ позволят расшифровать все загадочные аббревиатуры и дадут ответы на многие вопросы.

 

www.cdmediaworld.com – еще один англоязычный ресурс, посвященный технической информации, связанной с программными продуктами и устройствами. Здесь можно отыскать последние данные о методах защиты носителей от копирования, прочитать материалы об особенностях записи. Раздел CD/DVD Software содержит множество полезных утилит для работы с приводами.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: