Обзоры
Охотники за привидениями / Ghostbusters

Охотники за привидениями / Ghostbusters

Охотники за привидениями / Ghostbusters


Римейк Охотников за привидениями — отличный пример того, как не нужно снимать и продвигать фильмы..

Ghostbusters/ “Охотники за привидениями”

Жанр фантастика / боевик / комедия
Режиссер Пол Фиг
В ролях Мелисса МакКарти (Эбби Ейтс), Кристен Уиг (Эрин Гилберт), Кейт МакКиннон (Джиллиан Хольцман), Лесли Джонс (Пэтти Толан), Крис Хемсворт (Кэвин), Нил Кэйси (Рован Норт), Билл Мюррей (Мартин Хейс) и др.
Компания Columbia Pictures, Sony Pictures
Год выпуска 2016
Сайт, IMDb, КиноПоиск

Начнем с того, что оригинальная дилогия не очень-то и нуждалась в продолжении, франшиза неплохо чувствовала себя и без возвращения на большие экраны. Многочисленные попытки Дэна Эйкройда запустить третий фильм в производство оставались безуспешными — сценарии и режиссеры менялись, Рик Моранис и Билл Мюррей наотрез отказывались принимать участие в съемках, а сопредседатель Sony Pictures Entertainment Эми Паскаль вставляла палки в колеса Айвану Райтману, который собирался снять действительно стоящее продолжение с Чарли Дэйем, Джоной Хиллом и Заком Галифианакисом. Другими словами, Вселенная подавала знаки как могла. Смерть Гарольда Рамиса поставила жирный крест на планах Эйкройда показать, как старые герои передают полномочия новому поколению охотников.

В результате сценарий в очередной раз решили переписать, режиссером боссы Sony назначили Пола Фига и мы получили Ghostbusters образца 2016 года: откровенно слабый фильм, умудрившийся разозлить фанатов первым же трейлером. Сразу стоит оговориться, что ни женщины в главных ролях, ни отсутствие связи с предыдущими частями изначально не делают ленту плохой, проблема в том, как и под каким соусом это подается. И еще в Поле Фиге. Серьезно, это фильм от режиссера Девичника в Вегасе, на что вы надеетесь вообще? Скажу больше, сама по себе идея оказалась неожиданно хороша и между актрисами действительно существует та химия, о которой говорил Фиг. Вот только она сводится на нет идиотскими диалогами, нелепыми по большей части шутками и общей несостоятельностью сюжета, причем сложно сказать к чему из вышеперечисленного вопросов больше.

Хотя начинается-то все вполне в духе серии — пустующий особняк, в который водят экскурсии, призрак в таинственном подвале и неординарные ученые, которым из-за “антинаучных исследований” нет места даже в самом захудалом университете страны. Неплохой старт не могут испортить даже специфические шутки ниже пояса и глупые ужимки Мелиссы МакКарти. Впрочем, очень быстро фильм из римейка превращается в какую-то злую насмешку над оригиналом, жанром в целом и даже самим собой, чего только стоят сцены с выбором помещения для штаба Охотников и первым появлением Экто-1. Барышни, неспособные взять в аренду ту самую пожарную часть, превращают в свою лабораторию небольшую комнатушку над китайской закусочной, а по улицам фальшивого Нью-Йорка (ради экономии бюджета съемки проходили в Бостоне) рассекают на, оцените символизм, переделанном катафалке.

Окончательно фильм портит то, что Фиг так и не определился с тем, что он снимает — для самостоятельной ленты здесь слишком много дословных цитат из фильма 84 года, для полноправного римейка чересчур отсебятины, а для хорошей комедии недостает смешных шуток. Сценарий кишит ляпами и нестыковками, охотницы, к примеру, зачем-то ловят призраков в ловушки, хотя у них в арсенале есть средства для уничтожения потусторонних тварей, главным злодеем вместо шумерского божества выступает обиженный на всех вокруг забитый сантехник, а появление армии призраков на улицах Нью-Йорка превращается в какой-то дурацкий карнавал. Хорошо хоть со спецэффектами у фильма полный порядок, да и битва в финале в какой-то степени компенсирует два часа мучений.

Ну и давайте вернемся к теме феминизма. Вокруг этого момента было поднято столько шумихи, что на нем хочется остановиться отдельно. Режиссер фильма в свое время позволил себе обозвать представителей гик-культуры засранцами в ответ на критику трейлера (на данный момент количество “пальцев вниз” под роликом перевалило за 900 тысяч). И все бы ничего, если бы Фиг снял адекватную ленту, отстаивающую права женщин. Вот только этого в фильме нет, феминизм в новых Охотниках вышел какой-то аляповатый, постоянно скатывающийся в сексизм и мизандрию. Охотниц порой тяжело отличить от карикатурных мужланов со всеми этими шутками про пердеж и удары по яйцам, и это обидно, ведь женский состав получился очень колоритным, одна Хольцман чего только стоит. Все мужчины, в свою очередь, представлены в совершенно нелицеприятном свете — они глупы, недалеки, некомпетентны и бесполезны. Серьезно, в ленте нет ни одного адекватного персонажа мужского пола. Вишенка на торте — персонаж Криса Хермсворта. Австралиец играет полного имбецила, неспособного даже ответить на телефонный звонок. Его и на должность секретаря-то взяли только из-за внешности. Кто там хотел поговорить про объективацию? Жанин в оригинальных Охотниках, к слову, со своей работой справлялась на отлично и была не менее значимым членом команды, чем остальные.

Камео старых героев, а на экране так или иначе засветились все, начиная с чудом попавшего сюда Билла Мюррея и заканчивая Лизуном (внимательный зритель сможет разглядеть даже бюст Гарольда Рамиса в университетском коридоре), в равной мере радуют и огорчают, заставляя задуматься о том, каким получился бы фильм, если бы Sony оставила Райтмана в режиссерском кресле. Впрочем, шансы на то, что мы все-таки увидим достойное продолжение, есть, на это намекает сцена после титров. Для успеха всего-то и нужно, что отправить Пола Фига и Кэти Дипполд снимать очередных Копов в юбках, освободив дорогу старой гвардии.

2.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Спецэффекты; пара хороших шуток; Хольцман
Минусы: Отвратительный сценарий; слабые диалоги; общая вторичность фильма
Вывод: Этим охотникам лучше не звонить.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: