Обзоры
Preacher / «Проповедник»

Preacher / «Проповедник»

Preacher / «Проповедник»


Если на большом экране DC пока только учится противостоять Marvel, то в плане телесериалов превосходство, по крайней мере количественное, пока еще на стороне DC. Кроме Arrowverse, объединяющих Arrow, The Flash и Legends of Tomorrow и их спин-оффы, есть еще и отдельные шоу, такие как Constantine, Supergirl и Lucifer. Плюс новый сериал – Preacher, по комиксу, выпускавшемуся с 1995 по 2000 г.

Preacher / «Проповедник»

Жанр комиксы
Создатели Сет Роген, Эван Голдберг, Сэм Кэтлин
В ролях Доминик Купер (Джесси Кастер), Джозеф Гилган (Кэссиди), Рут Негга (Тюлип О’Хара), Люси Гриффитс (Эмили Вудроу), У. Эрл Браун (шериф Хьюго Рут), Дерек Уилсон (Донни Шнек), Иэн Коллетти (Юджин Рут), Том Брук (Фиор), Анатоль Юсеф (ДеБланк), Грэм Мактавиш (Покровитель Убийц) и др.
Телеканал AMC
Год выпуска 2016 –
Серий 10
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Впрочем, сериал и комикс объединяют пока лишь общие герои. Похоже, сценаристы шоу испугались титанического квеста, который взвалил на свои плечи пастор Джесси Кастер, и решили пока потренировать его на задачах попроще. Да и с противниками сериальному Джесси легче, Покровитель Убийц за три первые серии успел засветиться только во флешбэке, в то время как уже во втором выпуске комикса Preacher он, так сказать, выступал в полную силу. Но вернемся к сериалу.

Джесси Кастер – никудышний проповедник в богом забытом городке где-то в Техасе. Он толком не умеет читать проповеди и не знает, чем помочь своим прихожанам, которые не очень-то и уважают молодого священника. Мало того, у Джесси наблюдается серьезнейший кризис веры. Он уже раскаивается в своем желании вернуться в родной городок и пойти по стопам отца. И тут на проповедника в буквальном смысле слова сваливаются: загадочная божественная сущность, наделяющая его даром абсолютного убеждения; бывшая девушка, пытающаяся втянуть его в какую-то аферу; и не совсем человек Кэссиди, который предпочитает не выходить на солнце и очень много пьет.

Чем хорош сериал Preacher – так это настроением. Беспросветная безнадежность выжигаемого солнцем маленького городка, в котором у каждого жителя есть неприятные, неприличные, непрощаемые тайны, которыми они так или иначе делятся со своим пастором. Есть темное прошлое и у главных героев. Никто из них не спешит раскрывать душу, эти фрагменты историй раскрываются постепенно, как сложная головоломка.

И тут надо похвалить создателей сериала за отличный кастинг. Доминик Купер не просто великолепно подошел на роль проповедника, он на голову лучше, чем Джесси Кастер в комиксе, глубже и серьезней. Джозеф Гилган – идеальный Кэссиди, попадание в образ просто стопроцентное: язвительный, неглупый, безумный, жестокий, когда нужно, и добрый, когда от него этого не ждут – идеальный Кэссиди. Грэм Мактавиш – интересный выбор на роль Покровителя Убийц, но мы его пока что практически не видели. А вот Рут Негга – спорное решение. Она, конечно, колоритная актриса, но Тюлип О’Хара была все-таки белокожей блондинкой, а не мулаткой с черными как смоль кудрями. Интересно, что Доминик Купер и Рут Негга сыграли пару в еще одном фильме 2016 г. – WarCraft.

Preacher – черная комедия, так что насилия здесь достаточно. Конечно, до кровавого угара комикса-оригинала сериал явно не дотягивает, но сцены в самолете и в церкви сами по себе хороши. Персонажи фильма частенько прикладываются к бутылке и совсем не контролируют свою речь, впрочем, здесь сериалу опять-таки далеко до комикса.

Preacher подкупает очень колоритными живыми персонажами с интересным прошлым и общей атмосферой. Смесь Дикого запада и мистики получилась весьма гремучей. Хотелось бы понять, как создатели сериала, среди которых, кстати, актер Сет Роген, вырулят, когда дело дойдет до эзотерики и собственно главной миссии Джесси Кастера. Но первые серии Preacher оставляют очень приятное впечатление, надеемся, сериал будет держать планку и дальше.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Интересные герои с собственными историями; неплохой подбор актеров; черный юмор; смачные диалоги
Минусы: Некоторый перебор алкоголя и ругани
Вывод: Качественный сериал, сочетающий элементы черной комедии и фильмов по комиксам

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: