Обзоры
Lucifer / «Люцифер»

Lucifer / «Люцифер»


Lucifer_i00b

С одной стороны, Lucifer – просто очередная полицейская процедурная драма, с другой – это новый сериал Тома Капиноса, автора скандально знаменитого Californication.

Lucifer / «Люцифер»

Жанр комиксы/детектив
Создатели Том Капинос
В ролях Том Эллис (Люцифер Морнингстар), Лорен Джерман (Хлоя Декер), Кевин Алехандро (Дэна), Д. Б. Вудсайд (Аменадиэль), Лесли-Энн Брандт (Мэйз), Скарлетт Эстевес (Трикси), Рэйчел Харрис (Линда Мартин) и др.
Телеканал Fox
Год выпуска 2016–
Серий 12
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Итак, в этот раз в напарники к симпатичной девушке-детективу, бывшей киноактрисе, снимавшейся в молодежных комедиях, пытающейся доказать коллегам-мужчинам и самой себе, что у нее есть нечто большее, чем красивая мордашка, попадает сам Люцифер, Князь Тьмы, Правитель Ада, Владыка Мертвых и прочее, и прочее.

Люцифер решил взять отпуск, сбежал от своих обязанностей в Аду и открыл ночной клуб в Лос-Анджелесе, где отлично проводит время, изредка используя свои способности, чтобы выводить людей на чистую воду. Дьявол обаятелен, сексуален, умен, язвителен, проницателен и очень симпатичен. Не зря American Family Association призывает запретить сериал, «прославляющий Сатану, как внимательное, обаятельное существо из плоти и крови». Соответствующая петиция на сайте организации уже собрала 135 тыс. подписей. Эту бы энергию, да в мирное русло.

Стоит понимать, что Люцифер Морнингстар – это персонаж комиксов Vertigo, а не Дьявол в традиционном религиозном представлении. Люцифер впервые появился в серии The Sandman в 1989 г., а в 2000 г. получил и именной комикс. Над созданием персонажа работали художник Сэм Кит и ни кто иной, как знаменитый британский писатель-фантаст Нил Гейман. Но вернемся к сериалу.

Итак, Дьявол отошел от дел, заправляет ночным клубом, соблазняет женщин, любит дорогие машины и качественное виски. Но, как и Воланд Булгакова, он – «часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Черт возьми, если бы Воланд появился не в СССР 20-х годов, а в Калифорнии 2020-х, он выглядел бы именно так – гламурно, соблазнительно, дьявольски. Люцифер ввязывается в расследование убийства, произошедшего у него на глазах, и внезапно находит детектива Хлою Декер, на которую почему-то не действуют его чары. Теперь дело принципа для Князя Тьмы понять, почему Хлоя не подвластна ему и как пребывание на Земле влияет на него самого.

Люди, ответственные за подбор актеров для сериала Lucifer, отработали свою зарплату с лихвой. Том Эллис отлично попадает в образ Люцифера Морнингстара, а если слегка и переигрывает, то здесь это даже к месту. Лорен Джерман тоже хороша как Хлоя Декер. Между персонажами есть определенная химия, как между Каслом и детективом Беккет в Castle. Хотя сам Люцифер больше похож на чуть менее эгоистичную и невротичную версию Килгрэйва из Jessica Jones. Кстати, и суперспособности у них достаточно близкие, причем Князь Тьмы даже слабей Лилового Человека. На своем месте и Д. Б. Вудсайд, играющий ангела Аменадиэля, вы видели этого актера в одном из сезонов Suits. Из Suits же попала в Lucifer и Рэйчел Харрис, исполняющая роль доктора Линды Мартин, психотерапевта Люцифера. И, конечно, хороши Лесли-Энн Брандт, играющая бармена-суккуба Мэйз, и юная Скарлетт Эстевес в роли Трикси. Девочка, кстати, похоже, далеко пойдет.

Lucifer – сериал от автора Californication, а значит, здесь тоже много секса (показанного, впрочем, весьма пуритански), алкоголя, шумных вечеринок и калифорнийского гламура. В сериале отличные диалоги, с отсылками к потусторонней сущности главного героя, с эротическим подтекстом, скабрезными намеками, цитатами из классических фильмов и т.д. Плюс – здесь шикарный саундтрек.

А вот по сценарию Lucifer – банальная процедурная полицейская драма, одна серия – одно расследование. И если первая серия впечатляла обаянием главного героя, красивыми словесными потасовками, то вторая и третья уже попроще. Главная проблема построенных по такой схеме драм – предсказуемость, что для фильма про Дьявола смерти подобно. Удастся ли сериалу сохранить рейтинги и привлечь новых зрителей, зависит от того, получится ли у сценаристов отойти от накатанной схемы и действительно удивить нас нестандартными ходами. Весь потенциал у героя и сеттинга для этого есть, вопрос в том, как авторы им воспользуются. С другой стороны, совсем не хотелось бы, чтобы Lucifer превратился в традиционную для комиксов потасовку супергероев. Посмотрим, как удастся создателям пройти между этими Сциллой и Харибдой.

Пока же можем порекомендовать Lucifer как любителям детективных сериалов, так и поклонникам комиксов, обе категории зрителей найдут здесь что-то для себя. Это ненапрягающий, приятный для просмотра сериал с красивыми актерами и неплохими диалогами.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Интересный главный персонаж, хороший подбор актеров, отличные диалоги
Минусы: Это почти стандартная полицейская драма
Вывод: Неплохой ненапрягающий сериал по мотивам комиксов Нила Геймана и Сэм Кита

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: