Программы, обеспечивающие возможность управления удаленными компьютерами, продолжают развиваться. И неудивительно, ведь применение дистанционного доступа к ресурсам машины найти нетрудно. Это решение как разного рода административных, так и чисто пользовательских задач.
Представим себе, что сотруднику с домашнего ПК или из интернет-кафе необходимо обратиться к программам, файлам, сетевым ресурсам и т. д. его рабочей среды. К подобной практике также прибегают, когда, скажем, есть лишь одна лицензия на какое-то ПО, но использовать его необходимо хоть и неодновременно, но на разных машинах. Еще сценарий – сейчас некоторые люди имеют дома больше одного компьютера, объединенных в локальную сеть, и чтобы не переходить с одного ПК на другой, можно применять ПО удаленного управления.
![]() |
Для удовлетворения таких потребностей уже разработан не один десяток программ, среди которых Symantec pcAnywhere, UltraVNC, RemotelyAnywhere, NetOP Remote Control и др. На наших просторах к числу довольно распространенных относится ПО Radmin от российской компании «Фаматек». Недавно вышла его новая версия, обладающая рядом интересных нововведений. Ей мы и посвятим наш небольшой обзор. А чтобы он не превратился в «театр одного актера», попробуем рассмотреть Radmin 3.0 на фоне встроенного в ОС Windows решения Remote Desktop Connection (RDC), которое является клиентской частью терминальных служб (Terminal Services). Последние должны присутствовать на удаленном компьютере. Полная версия данного компонента доступна в серверных версиях Windows, а сокращенная – в развитых пользовательских. Поэтому подключение к ПК, работающим под управлением Windows XP версий Starter и Home, а также Windows Vista Starter/Home Basic/Home Basic N/Home Premium, невозможно. Вместе с тем исходящие соединения допускаются из всех версий ОС. Radmin, также обладающая клиентской (viewer) и серверной частями (server), таких ограничений не имеет. А вообще, среди себе подобных продукт от «Фаматек» – один из первых, поддерживающих Windows Vista. Однако интерфейс Aero из-за особенностей механизма передачи изображений недоступен (он автоматически отключается системой). RDC же способен отображать Aero, для чего необходимо выполнить следующие требования: на обоих компьютерах должна исполняться ОС Windows Vista, причем на удаленном – ее Enterprise- или Ultimate-редакция.
![]() |
Настройка Radmin не должна вызвать трудностей даже у начинающих пользователей |
Несмотря на то что обе программы обладают практически одинаковой сравнительно низкой ресурсоемкостью, Radmin обеспечивает более высокую скорость передачи данных, чем RDC, и, следовательно, пользование ею, как правило, не вызывает раздражения. В этом заслуга тщательной проработки архитектуры программы. Radmin 3.0, невзирая на существенное пополнение в функциональном отношении, не только не утратила былой «проворности», но и развила это свойство. В ней применяется собственная реализация «Фаматек» технологии захвата видео (Video Hook Driver) под названием DirectScreenTransfer, предполагающей получение информации об изменениях изображения не из видеопамяти компьютера, а непосредственно от драйвера ОС. Кроме способствования увеличению количества обновлений экрана, использование этого метода позволяет, по словам разработчиков, также снизить объем сетевого трафика и требования к каналу передачи данных.
![]() |
Система безопасности Radmin позволяет задавать различные права доступа для каждого пользователя в отдельности |
Обеспечение безопасности в ПО удаленного управления имеет важное значение. По функциям защиты передаваемой информации от перехвата, незаконного доступа и различных видов атак злоумышленников RDC также уступает Radmin. Его работа (как и других компонентов Terminal Services) основана на протоколе Remote Desktop Protocol (RDP), в котором предусмотрена возможность шифрования трафика посредством алгоритма Райвеста (RC4) с ключом длиной вплоть до 128 разрядов, а также поддержка протокола защиты транспортного уровня Transport Layer Security (TLS) версии 1.0. Но RDP уязвим для атак класса MITM (man-in-the-middle), когда взломщик «врезается» в соединение и скрытно манипулирует сообщениями, поступающими от клиента серверу и обратно. В Radmin же передаваемые данные подвергаются надежному AES-шифрованию. RDC, полагающийся на систему безопасности Windows, позволяет разрешать доступ для отдельных пользователей или их групп. Radmin, поддерживая этот механизм, развивает его – здесь для каждой учетной записи можно задавать свои права. Имеются специальные таблицы IP-фильтрации, с помощью которых можно ограничивать доступ для определенных хостов и сетей. Кроме того, доступно множество менее важных функций. Например, для всех выполняемых в Radmin действий ведется журнал. Стоит также отметить наличие процедур самотестирования, защищающих программный код от изменений. Наконец, из соображений безопасности заблокирована возможность запуска серверной части программы в качестве обычного приложения – она функционирует сугубо как системная служба.
Для оптимизации производительности в обеих программах можно задавать разрешение экрана и глубину цвета удаленной системы. Radmin, кроме того, также позволяет указывать максимальное число обновлений экрана. В RDC эта нехватка компенсируется возможностью выбора скорости соединения, в зависимости от которой происходит отключение фона, сглаживания шрифтов, тем Рабочего стола, анимации окон и пр. Оба инструмента имеют поддержку работы с несколькими мониторами.
![]() |
Режим передачи файлов прост и удобен в использовании. Здесь доступна функция дозагрузки файлов |
Проведя собственное исследование, «Фаматек» выяснила, что пользователи ПО удаленного управления нуждаются в средствах совместной работы. Поэтому было принято решение о внедрении в новую версию Radmin современных коммуникационных функций: текстового и голосового чатов, а также передачи одиночных коротких сообщений. Чаты обеспечивают как частный, так и многопользовательский обмен информацией. Они могут быть открыты для всех желающих или защищены паролем. Режим голосового общения предполагает наличие двух видов каналов: открытого (public) и совещательного (conference). На первых участники могут вести разговор одновременно, на вторых – по очереди. Для экономии трафика предусмотрена возможность выбора качества звука. Если средства организации текстового чата и доступны в ряде программ удаленного управления, то возможность голосового общения является, так сказать, новинкой сезона. Увы, ни того, ни другого в RDC нет, хотя это действительно удобные вещи, незаменимые в некоторых ситуациях, например при проведении тренингов и удаленном консультировании пользователей сисадминами и специалистами технической поддержки. Такой метод работы обусловил отсутствие функции блокировки удаленной системы.
Подводя итог, можно констатировать, что в отличие от RDC, представляющего собой неплохой универсальный инструмент для работы в индивидуальном режиме, Radmin 3.0 предназначена для создания некой совместно используемой среды. Из этого соображения и нужно исходить при выборе необходимой программы. Разумеется, немаловажную роль играет цена. Приобретая ОС Windows, вы получаете RDC в довесок, можно считать, бесплатно, а Radmin – продукт коммерческий, стандартная лицензия которого стоит 245 грн, что приблизительно соответствует средней цене на подобные решения. Впрочем, для его апробации достаточно и не требующей оплаты 30-дневной версии.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: