[adinserter block="2"] Обзоры
Рецензия на сериал «Полуночная месса» / Midnight Mass

Рецензия на сериал «Полуночная месса» / Midnight Mass

Рецензия на сериал «Полуночная месса» / Midnight Mass

«Полуночная месса» (Midnight Mass) – новый мини-сериал на Netflix, который понравится любителям мистики. Это история одного городка, в котором начинают происходить сверхъестественные явления. Сериал увлекает с первого эпизода, а его финал надолго остается в памяти.

Партнер рубрики Кино?
Рецензия на сериал «Полуночная месса» / Midnight Mass
Рецензия на сериал «Полуночная месса» / Midnight Mass

«Полуночная месса» / Midnight Mass

Жанр драма, мистика, хоррор
Создатель Майк Флэнаган
В ролях Зак Гилфорд (Райли Флинн), Хэмиш Линклейтер (отец Пол Хилл), Кристин Леман (Энни Флинн), Генри Томас (Эд Флинн), Кейт Сигел (Эрин Грин), Саманта Слойан (Бев Кин), Игби Ригни (Уоррен Флинн), Рахул Коли (шериф Хассан), Аннара Саймон (Лиза Скарборо), Аннабет Гиш (Сара Ганнинг), Алекс Эссоу (мать Сары) и др.
Канал Netflix
Год выпуска 2021
Серий 7
Сайт IMDb

Действия сериала разворачиваются на изолированном рыбацком острове Крокет с населением 127 человек. Жизнь здесь проходит однообразно и предсказуемо, единственным развлечением становятся воскресные мессы в католической церкви. Многие островитяне мечтают уехать из этого тесного места – именно так поступил Райли, сумев построить успешный стартап. После несчастного случая герой попадает в тюрьму, теряет все состояние и возвращается в родительский дом. В это же время на остров приезжает харизматичный священник, который меняет атмосферу поселка – люди становятся свидетелями настоящих чудес, многие вновь обретают веру. Никто не придает особого значения тому, что после его появления по ночам начинают происходить необъяснимые странности.

«Полуночная месса» (Midnight Mass) – это авторский проект шоураннера Майка Флэнагана, работающего в жанре хоррор. Он экранизировал произведения Стивена Кинга «Игра Джеральда» (Gerald’s Game) и «Доктор Сон» (Doctor Sleep), а также создал сериалы «Призрак дома на холме» (The Haunting of Hill House) и «Призраки усадьбы Блай» (The Haunting of Bly Manor).

Стоит сказать, что первый эпизод «Получноной мессы» демонстрирует одну из самых интригующих завязок среди всех новинок, представленных стриминговой платформой Netflix. Здесь есть интересные графические решения, благодаря которым сложно определить жанровый диапазон сериала. Также первая серия подкупает качеством постановки, цветокоррекцией и музыкальным сопровождением, которое очень тонко дополняет сюжет.

В Midnight Mass есть напряженные моменты, однако сериал не назовешь стопроцентным ужастиком. Сперва он раскрывается как типичная история замкнутого сообщества с назойливыми активистами, местными пьяницами и подростками, сбегающими по ночам из дома. Затем Флэнаган в лучших традициях хоррора намекает, что с наступлением ночи всем стоит быть настороже – в темноте мелькает нечто зловещее, и это вестник грядущих перемен.

Какое-то время шоураннер старается скрывать главную тайну, и пока зрители строят догадки о мистических проявлениях, Флэнаган вновь вовлекает их в обыденную жизнь острова: так постепенно раскрываются характеры персонажей, вызовы и личные трагедии.

Внезапно сериал становится интересной дискуссией о вере и атеизме, о смысле жизни и том, что у каждого есть свое представление о смерти. Герои произносят эмоциональные монологи, вступают в споры, слушают проповеди и пытаются найти истину, которая никогда не лежит на поверхности. Создатели сериала затрагивают темы религиозного фанатизма и ложного откровения, которые оправдывают бесчеловечную жестокость. Также они говорят о невыносимом грузе вины и о том, как сложно простить всего одного человека – самого себя.

Порой рассуждения о вечном сильно затягиваются, философские беседы вытесняют действие, а библейские цитаты, которыми жонглирует однозначно отрицательный персонаж, утомляют. Но ближе к финалу сериал снова возвращается к интригующим поворотам – от последних двух эпизодов просто не оторваться.

Сериал Midnight Mass не будет пугать каждой серией, но он точно сможет вас удивить. Эта история останется в памяти, в отличие от другие мистических сюжетов, которые забываются после финальных титров.

 

Партнер рубрики Кино?
Рецензия на сериал «Полуночная месса» / Midnight Mass
Рецензия на сериал «Полуночная месса» / Midnight Mass

 

Смотрите тысячи других фильмов, сериалов, мультфильмов и топовый футбол в онлайн-кинотеатре Volia TV.

Чтобы смотреть кино и мультфильмы онлайн-кинотеатра VoliaTV, необязательно быть абонентом Volia, нужен просто доступ к интернету. Подключиться к онлайн-кинотеатру VoliaTV можно в пару кликов из любой точки Украины. Для этого нужно зайти на сайт tv.volia.com или загрузить приложение на смартфон, планшет или Smart TV, а потом пройти регистрацию через SMS-сообщение. Далее вы сможете выбрать один из предложенных пакетов и наслаждаться фильмами, мультфильмами и сериалами от Universal Pictures, FOX, Marvel, Paramount и других мировых киностудий.

4
Редакция ITC.UA
Плюсы: задумка сериала; удачное начало и главная интрига; интересные дискуссии, в которых раскрываются герои; от последних серий не оторваться
Минусы: порой философские беседы затягиваются
Вывод: сериал с одной из самых интригующих завязок среди мистических проектов Netflix, который также запомнится своей концовкой.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: