Обзоры

Рецензия на фильм «Крик» / Scream

Рецензия на фильм «Крик» / Scream

Фильм «Крик» (Scream) стал пятой частью знаменитой слэшер-франшизы. В нем появляются Кортни Кокс, Дэвид Аркетт, Нив Кэмпбелл – их персонажи в очередной раз рискуют жизнью и присоединяются к школьникам, за которыми охотится маньяк в маске. Новая картина бесконечно ссылается на предыдущие ленты, напоминает об особенностях мета-хоррора и устами героев называет себя риквелом. В сценарии так много самоиронии, что в конечном итоге следить за сюжетом становится до жути скучно.

«Крик» / Scream

Жанр хоррор, слэшер
Режиссер Мэтт Беттинелли-Олпин, Тайлер Джиллет
В ролях Нив Кэмпбелл (Сидни Прескотт), Дэвид Аркетт (Дьюи Райли), Кортни Кокс (Гейл Уэзерс), Дженна Ортега (Тара Карпентер), Мелисса Баррера (Сэм Карпентер), Джек Куэйд (Ричи Кирш), Майки Мэдисон (Эмбер Фриман), Марли Шелтон (Джуди Хикс) и др.
Компании Paramount Pictures, Lantern Entertainment, Outerbanks Entertainment
Год выпуска 2022
Сайт IMDb
Где посмотреть кинотеатры

Первый «Крик» вышел в 1996 году. Над ним работали режиссер Уэс Крэйвен (снял A Nightmare on Elm Street) и сценарист Кевин Уильямсон (годом позже выпустил I Know What You Did Last Summer). У них получился знаковый мета-хоррор – фильм, где персонажи обсуждают ужастики, высмеивают логику слэшеров и пытаются угадать, кто станет следующей жертвой психопата в маске.

Внимание к ленте привлекла ироничная задумка, а также исполнители главных ролей, которые уже пользовались популярностью. Также в картине снялась Дрю Берримор, сыгравшая эпизодическую, но довольно яркую роль (ее героиня заговорила с маньяком, вступив с ним в диалог по телефону, и вскоре получила смертельные удары ножом). Впрочем, фильм полюбили не только из-за актеров. Он запоминался удачным саспенсом – сцены, в которых убийца вот-вот выпрыгнет на испуганных героев, и сейчас держат зрителя в напряжении.

Создатели «Крика» продолжили работать в том же жанре, выпустив три полнометражных продолжения (на MTV также вышел одноименный сериал, но он не привязан к серии фильмов). Во всех картинах появлялись персонажи Сидни Прескотт (Нив Кэмпбелл), Дьюи Райли (Дэвид Аркетт) и Гейл Уэзерс (Кортни Кокс). Троице смельчаков удавалось выжить и раскрыть личность нового убийцы, который совершал нападения по схеме своих предшественников.

Примечательно, что премьера четвертого «Крика» прошла в 2011 году, после чего франшизу поставили на вынужденную паузу. Производством фильмов занималась компания Dimension Films (подразделение The Weinstein Company), однако после скандалов с продюсером Харви Вайнштейном права на франшизу заполучили Spyglass Media Group и Paramount Pictures.

С краткой предысторией мы разобрались, теперь можно перейти к сюжету «Крика» 2022 года. События картины происходят в городке Вудсборо, где более двадцати лет назад Билли Лумис и его сообщник Стю Мэйхер хладнокровно убивали людей, скрывая лица за белыми масками (эти имена стоит запомнить, о Билли будут говорить не один раз). По мотивам этих событий сняли серию фильмов, на которой выросло новое поколение школьников – некоторые из них прекрасно разбираются в хоррорах, участвуют в фанатских обсуждениях и хорошо знают правила, которые помогут выжить. Тем не менее, осведомленность не всегда уберегает скептичных подростков от смертельной опасности. В городе появляется убийца, который обожает фильмы ужасов, и он уже выбрал для себя главную цель. Психопат преследует девушку по имени Сэм (актриса Мелисса Баррера, известная по мюзиклу In the Heights) – она возвращается в ненавистный Вудсборо, узнав о том, что на ее сестру напал неизвестный с ножом.

Сэм довольно быстро понимает, что ей не отделаться от преследователя, поэтому она обращается за помощью к людям, которые уже не раз были в похожей ситуации. Сперва в детали дела погружается Дьюи Райли, а вслед за ним подтягиваются Гейл Уэзерс и Сидни Прескотт. Однако убийца явно не из их круга знакомств, он связан с группой школьников – это шесть новых персонажей, которых объединяет дружба (что не мешает им подозревать друг друга).

Над пятым «Криком» работала другая производственная команда (Уэс Крэйвен ушел из жизни в 2015 году, а Кевин Уильямсон не участвовал в создании сценария, став исполнительным продюсером). Вероятно, это повлияло на то, как изменилась франшиза – новый фильм стал бесконечным мета-комментарием, который уделяет время надоедливым обсуждениям, вытесняя хоррор на второй план.

Подростки анализируют ситуацию, в которой они оказались. Героиня-гик Минди (в исполнении актрисы Джасмин Савой Браун из сериала Yellowjackets) объясняет, что происходящее с ними похоже на продолжение хоррор-франшизы. По ее словам, фанаты трепетно относятся к оригиналу и не хотят видеть ребут. Но очередной сиквел на ровном месте не сделаешь, да и новой истории нужны отсылки к знакомым персонажам. Поэтому во франшизах появляются риквелы – частичный перезапуск, который придерживается хронологии событий предыдущих фильмов.

Хорошо, мы поняли, что пятый «Крик» – это риквел. Но что дальше? Кроме обсуждений в нем нет ничего запоминающегося. Сценарий постоянно повторяет себя, новые подростки оказываются неинтересными, а знакомые герои появляются здесь как фансервис (который работает лишь наполовину, поскольку актеры особо не стараются).

В завязке создатели хоррора воспроизводят сцену с Дрю Берримор из первого фильма, но в дальнейшем слэшер становится разочарованием – в нем нет ни одного страшного момента, он лишь сравнивает себя с первой лентой и ссылается на особенности своей франшизы.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Сидни Прескотт, Дьюи Райли и Гейл Уэзерс появляются как фансервис; момент, который повторяет сцену с Дрю Берримор из первого фильма
Минусы: неинтересные новые герои; нет ни одного страшного эпизода; бесконечные повторения в сценарии
Вывод: пятый «Крик» превращается в скучный мета-комментарий с обсуждением хорроров. Поэтому здесь есть разговоры о риквеле, но нет пугающих поворотов.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: