Обзоры

Рецензия на фильм «Мальчик по имени Рождество» / A Boy Called Christmas

Рецензия на фильм «Мальчик по имени Рождество» / A Boy Called Christmas

«Мальчик по имени Рождество» (A Boy Called Christmas) – кино для всей семьи, которое появилось на Netflix в преддверии праздников. Это экранизация британского бестселлера с эльфами, говорящим мышонком и летающей пикси. В ленте снялись известные актеры, которых мы помним по другим фэнтезийным проектам.

«Мальчик по имени Рождество» / A Boy Called Christmas

Жанр фэнтези
Режиссер Гил Кинан
В ролях Генри Лоуфулл (Николас), Мэгги Смит (тетя Рут), Джим Бродбент (король), Салли Хокинс (мать Водоль), Михил Хейсман (отец Николаса), Тоби Джонс (отец Топо), Рюн Темт (Андерс), Кристен Уиг (тетя Карлота), Джоэл Фрай (Мэтт) и др.
Компании StudioCanal, Netflix, Canal+
Год выпуска 2021
Сайт IMDb
Где посмотреть Netflix

Фильм снят по одноименной книге писателя Мэтта Хейга. Это история о том, как появился знаменитый Санта-Клаус. Легенду пересказывает актриса Мэгги Смит – ее персонаж пытается вернуть современным детям надежду и радость на Рождество.

Основные события ленты происходят задолго до наших дней. Мальчик по имени Николас и его отец дровосек живут в лесной глуши. Они счастливы, но очень бедны, поэтому у главного героя есть всего одна игрушка, сделанная из репки. Чтобы заработать хоть немного денег, дровосек соглашается поучаствовать в экспедиции, которую затеял король. Вскоре и сам Николас отправится за приключениями, пробираясь сквозь извилистые снежные дороги, которые приведут его прямиком в Эльфхельм – деревню эльфов.

Курс
Розробка на Java
Опануйте популярну мову програмування Java у зручний для вас час, та заробляйте від $1000 на початку кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Java

«Мальчик по имени Рождество» – это зимняя сказка с очень насыщенными цветами. Красный колпак главного героя, праздничные угощения и пестрая одежда эльфов выглядят особенно волшебно, не говоря уже о рыжем мышонке и белоснежном олене с гигантскими рогами.

Съемки фильма проходили в Лапландии, Чехии и Англии, а самые красивые сцены сняли в словацких горах, где настоящая метель заменила зимние спецэффекты. Так что в ленте появляются реальные пейзажи, а вот мышонок и олень – это, конечно, компьютерная графика, но она довольно приятная.

Примечательно, что в актерском составе картины собрались известные артисты, которых мы хорошо знаем по другим проектам. Здесь есть Михил Хейсман в роли дровосека и Джим Бродбент в роли чудаковатого короля – оба играли в сериале «Игра престолов» (Game of Thrones). Также в кадре появляется Джоэл Фрай – он тоже работал над экранизацией произведений Джорджа Р. Р. Мартина.

Кстати, Мэгги Смит, которая выступает рассказчицей истории, ранее пересекалась с Бродбентом на съемках ленты «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (Harry Potter and the Half-Blood Prince). Тоби Джонс, который в новом фильме играет эльфа Топо, был причастен к озвучке поттерианы – он подарил свой голос Добби.

Отрицательные роли достались Салли Хокинс из «Формы воды» (The Shape of Water) и Кристен Уиг из «Чудо-женщины: 1984» (Wonder Woman 1984). А главного героя сыграл Генри Лоуфулл – начинающий актер с чудесной внешностью, которая как нельзя лучше подходит для сказочных историй.

Если говорить о сюжете «Мальчика по имени Рождество», то он довольно прост. Главный герой идет навстречу волшебству, попадает в дивный мир эльфов и узнает, что даже им порой не хватает надежды, не говоря уже о праздничной атмосфере – ее придется воссоздать заново.

Обстановку в фильме разряжает говорящий мышонок, которому принадлежат почти все шутливые реплики. Однако взрослого зрителя больше всего рассмешит сцена в королевском дворце, где подданные отвечают на вопрос монарха о том, что могло бы улучшить их жизнь.

В ленте появляются злодеи и неожиданные друзья, раскрываются тайны и новое предназначение. К сожалению, семейные конфликты, лесные опасности и магические проблемы не успевают набрать обороты – все трудности моментально иссякают, на смену им приходят добрые дела.

Все происходит слишком просто и быстро, поэтому из фильма «Мальчик по имени Рождество» не получается запоминающееся фэнтези. Тем не менее, это неплохой вариант для семейного просмотра, если вы уже видели анимационный мультфильм «Клаус» (Klaus).


3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: известные актеры; насыщенные цвета и приятная компьютерная графика; снежные пейзажи; забавные моменты с мышонком и королем
Минусы: все проблемы решаются слишком быстро и просто
Вывод: кино для всей семьи, которое подойдет для праздничного вечера и зимних выходных.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: