Обзоры
Рецензия на сериал киновселенной Marvel «Сокол и Зимний солдат» / The Falcon and the Winter Soldier

Рецензия на сериал киновселенной Marvel «Сокол и Зимний солдат» / The Falcon and the Winter Soldier

Рецензия на сериал киновселенной Marvel «Сокол и Зимний солдат» / The Falcon and the Winter Soldier

Бюджет супергеройского сериала «Сокол и Зимний солдат» / The Falcon and the Winter Soldier от Disney / Marvel точно такой же, как и у предыдущего телешоу MCU «ВандаВижен» / WandaVision – $150 млн. То есть в данном случае по $25 млн. на серию. И единственный вопрос, возникающий после просмотра «Сокола», формулируется просто: «Где деньги, Билли?»

«Сокол и Зимний солдат» / The Falcon and the Winter Soldier

Жанр супергеройский сериал
Создатель Малкольм Спеллман
В ролях Себастиан Стэн (Джеймс «Баки» Барнс / Зимний солдат), Энтони Маки (Сэм Уилсон / Сокол), Уайатт Рассел (Джон Ф. Уокер / новый Капитан Америка), Эрин Келлиман (Карли Моргенау), Даниэль Брюль (барон Гельмут Земо) и др.
Канал Disney+
Год выпуска 2021
Серий 6
Сайты IMDb

Ладно, это далеко не вся правда. Вопросов к шоу на самом деле очень много. Зачем все это? Кто сценарист этого шедевра? Можно ли навсегда запретить постановщику боевых сцен работать на телевидении? Как можно было так растянуть минисериал? И т.д.

После очень неплохой «ВандаВижен» / WandaVision с ее необычным, хотя и частично предсказуемым сценарием и шикарными экспериментами с форматами и формой, мы ждали, что и остальные шоу новой телевизионной MCU будут если не лучше, то хотя бы ненамного хуже, чем «Ванда»… Может быть, не столь экстравагантными, более традиционными, но по крайней мере интересными. Увы, этого не произошло. История о том, как два совершенно непохожих и с трудом переносящих общество друг друга человека переживают потерю близкого товарища, получилась скучной, пафосной, нарочито злободневной и просто неинтересной. Этому сериалу буквально нечем зацепить зрителя.

Вы же правда не думали, что, получив в финале Avengers: Endgame из рук Капитана Америки Стива Роджерса знаменитый красно-синий щит, Сэм Уилсон / Сокол моментально станет новым Капитаном Америкой? А как же душевные страдания? А как же сомнения «тварь ли я дрожащая или заслужил этот щит по праву»? А как же обязательная нотация на тему того, что с мантией супергероя идет и колоссальная ответственность? Как же «Они никогда не позволят черному стать Капитаном Америкой!», наконец?!

В четырех предложениях выше вы услышали краткий пересказ телешоу The Falcon and the Winter Soldier. На протяжении пяти серий сомневающийся в себе Сэм Уилсон будет страдать за судьбу чернокожих и других обездоленных в США и во всем мире и упорно отказываться от уготованной ему Стивом Роджерсом судьбы. В конце пятой серии проведет короткую тренировку со спецснаряжением, а в шестой надерет задницу всем плохишам и произнесет страстную речь на тему «Пора власть имущим наконец-то услышать голос обездоленных!» (и вот это я сейчас не шучу, популизм чистой воды).

Впрочем, «плохиши» в предыдущей фразе стоит взять в скобки. На самом деле «Флагодробители» / Flag Smashers — совсем не плохие ребята. Этакие робин-гуды MCU, школьники-максималисты, по нелепой случайности получившие доступ к суперсилам. Как-то даже мелковато для нового Капитана Америки и его верного друга «Механической руки».

Вообще, со злодеями в The Falcon and the Winter Soldier не задалось. Какие-то они слишком мелкие и неинтересные. Зато Disney / Marvel с избытком напихало в шоу второстепенных героев, которым не досталось места в других фильмах и/или сериалах MCU. Самый колоритный и обаятельный из них, конечно же, барон Земо, в замечательном исполнении Даниэля Брюля. Он — буквально единственное светлое место этого сериала. А еще есть Айо из Дора Миладже (Ваканда навсегда!). Девушка, с которой когда-то целовался Капитан Америка. Джеймс War Machine Родс. Заменившая Ника Фьюри вальяжная Валентина Аллегра де Фонтен. Новый временный Капитан Америка. Торговец Силой. И т.д. Теперь в Disney могут с легкостью наштамповать с десяток спин-оффов к «Соколу».

Проблема в том, что кроме двух титульных персонажей сериала и барона Земо, остальные герои очень слабо взаимодействуют друг с другом. Между ними нет ни химии, ни взаимопонимания, ни противоборства. Набор случайных персонажей, совершающих случайные действия. Зато между героями Себастиана Стэна и Энтони Маки химия есть, кажется, даже немного с избытком. Такое впечатление, что персонажи, в первой серии с трудом переносящие общество друг друга, в последней готовы объявить о своей помолвке. Да, мы конечно же, понимаем, что общее горе, а оба они потеряли близкого друга, сближает, но не настолько же.

Возвращаясь к вопросу о деньгах, поднятому в самом начале. $25 млн. на серию. На самом деле это действительно немаленькая сумма. Бюджет некоторых, далеко не самых плохих, боевиков. Так вот, хотелось бы все-таки понять, на что он ушел. В первой и последней серии «Сокола…» есть пара больших 15 минутных сражений, но, во-первых, они совершенно скучные и слишком глупые, во-вторых, спецэффекты в них не настолько уж и хороши, чтобы списать все расходы на них. Что еще? Аренда облупившихся зданий где-то на окраинах Атланты, Праги и на Пуэрто-Рико? Пошив нескольких новых супергеройских костюмов и покупка масок? Гонорары актеров? Что-то еще, что мы пропустили? В той же «ВандаВижен» / WandaVision было видно, на что ушел бюджет, в случае же The Falcon and the Winter Soldier – нет. Более того, местами «Сокол» выглядит как какой-то сериал The CW, то есть просто дешево.

Я не готов поставить на то, что «Сокол и Зимний солдат» / The Falcon and the Winter Soldier не получит каких-либо специальных наград по итогам года, ведь социальная повестка отработана в сериале на полную, но он определенно почти ничего не добавляет к лору Marvel Cinematic Universe. Шоу о становлении нового Капитана Америка оказалось пустым, глупым и пафосным – это типичный сериал-филлер, бессмысленный и беспощадный.

3
Редакция ITC.UA
Плюсы: Динамика отношений между героями Себастиана Стэна и Энтони Маки; барон Земо; множество второстепенных персонажей Marvel Cinematic Universe; новый костюм Капитана Сокола
Минусы: Сюжет; противники; постановка боевых сцен; пафосные диалоги; новый Капитан Америка (не Капитан Сокол)
Вывод: До самой последней серии «Сокол и Зимний солдат» / The Falcon and the Winter Soldier ты надеешься, что шоу вот-вот станет лучше, но, увы…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: