Обзоры Кино 07.03.2021 в 11:00 comment

Рецензия на сериал киновселенной Marvel «ВандаВижен» / WandaVision

Если бы не пандемия COVID-19, на текущий момент мы посмотрели бы уже три полнометражных фильма четвертой фазы Marvel Cinematic Universe – Black Widow, Eternals и Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings. Но, увы, все они были перенесены и еще не факт, что выйдут в 2021 году, так что отдуваться приходится сериалам. Что ж, похоже, первый из них, «ВандаВижен» / WandaVision, получился как минимум оригинальным.

4
Плюсы: Интересные эксперименты с форматом, стилем, манерой съемок и повествования в первой половине сезона; возможность поместить героев в различные временные рамки; некоторое расширение лора MCU после событий Avengers: Endgame; неплохие визуальные эффекты
Минусы: Предсказуемость основной сюжетной линии; излишняя пафосность финальной серии

«ВандаВижен» / WandaVision

Жанр сериал по комиксам
Создатель Джек Шефер
В ролях Элизабет Олсен (Ванда Максимофф), Пол Беттани (Вижен), Кэтрин Хан (Агнес), Тейона Паррис (капитан Моника Рамбо), Рэндалл Парк (агент Джимми Ву), Кэт Деннингс (доктор Дарси Льюис) и др.
Канал Disney+
Серий 9

«ВандаВижен» / WandaVision – действительно необычный сериал. Каждая его серия, по крайней мере в первой половине сезона, не похожа на предыдущую; после четвертого эпизода сериал кардинально меняется, а когда вы уже привыкаете к происходящему, меняется еще раз. При этом основная сюжетная линия, да простят меня те, кто опасается спойлеров, отлично просчитывалась еще на фазе анонса. Мы знаем, что произошло в Avengers: Infinity War, мы помним окончание Avengers: Endgame, мы знаем на что способна хаотическая магия Алой Ведьмы. Мало того, в каждом эпизоде первой половины сезона WandaVision нам усиленно подсказывают, что же происходит на самом деле.

Рассказывать о сюжетной канве WandaVision без спойлеров практически невозможно. Ограничимся тем, что скажем, что молодожены Ванда и Вижн приезжают в небольшой городок и селятся в опрятном аккуратном домике. Вижн ходит на работу, Ванда следит за домом. Все это в формате американского ситкома 50-х гг. прошлого века: черно-белая картинка формата 4х3, сцены только в студии, соответствующие приемы монтажа и съемки, сообразные временному периоду тексты, шутки и… реклама. Кстати, реклама в шоу – это отдельная песня, именно она активно спойлерит происходящее и отсылает нас к другим фильмам MCU.

Если первая серия прикидывается ситкомом 50-х, то вторая — уже ситкомом 60-х. Здесь есть некоторое количество сцен на улице, другая стилистика и приемы съемки. В конце эпизода появляется цвет. Третья серия – 70-е, четвертая – 80-е. 90-е, начало 2000-х, 10-е. WandaVision – настоящее признание в любви к американскому телевидению, наверняка зрители в США заметили в каждом эпизоде множество отсылок к реальным шоу, которые они пародируют, отечественным же зрителям они будут не так очевидны.

Но WandaVision – это не только оммаж американской телевизионной культуре (почему мир Ванды и Вижена выглядит именно так, объяснят в 8-м эпизоде, вы наверняка догадаетесь еще раньше). Есть здесь и типичный для супергеройского кино сюжет. Борьба могущественных организаций за влияние, коварные противники и т.д. В этой части сериала нам дадут немного (совсем немного) взглянуть на вселенную MCU после обратного щелчка Старка, причем даже непосредственно в момент щелчка. А то вся информация об этом периоде, которая есть у нас на текущий момент, ограничивается лишь парой сцен в Spider-Man: Far From Home. И, судя по всему, в фильмах четвертой фазы больше внимания будет уделено космосу и мультивселенной, чем событиям на Земле.

WandaVision отлично снята. Благодаря формату авторы вольны экспериментировать со стилями, костюмами, декорациями, диалогами, и надо сказать, это получается у них действительно отлично. Плюс это достаточно дорогое шоу, так что на спецэффектах никто не экономил. Ну а что до актеров, то было приятно снова увидеть дуэт Элизабет Олсен и Пола Беттани на экране, они отлично смотрятся вместе.

Онлайн-курс Pyton від Powercode academy.
Опануйте PYTHON з нуля та майте проект у своєму портфоліо вже через 4 місяця.

Честно говоря, посмотрев первые восемь серий WandaVision, я уже готов был назвать сериал лучшим из того, что Disney/Marvel и их партнеры сделали в телеформате… Увы, последняя серия заставила меня изменить свое мнение. Это одна длинная и скучная трехсторонняя битва, растянутая на 40 минут, плюс еще 5 минут прощаний и титров. Невероятно пафосно, очень сопливо и да, несколько глупо. И даже забавная отсылка к парадоксу Корабля Тесея не очень-то спасает ситуацию. Понятное дело, что авторам необходимо было как-то закончить эту историю, но почему бы Ванде самостоятельно не понять, что то, что она делает – плохо. Нет, для этого понадобилось еще 50 человек, несколько супергероев, пару спецподразделений и разрушение одного небольшого городка. Неужели всем героям Marvel всегда необходим внешний толчок для изменения? Сами собой они не эволюционируют?

Впрочем, если абстрагироваться от событий последней серии и не требовать от сериала прыгнуть выше своей головы, то WandaVision — действительно неплохой образчик супергеройского телешоу. Он смешной, красивый, разнообразный, и в нем есть фрагменты истории полюбившихся нам по фильмам героев. Раз уж большое кино нам пока что недоступно – это вполне приемлемый заменитель. Да, частично WandaVision – это филер, заполняющий промежутки между большими фильмами, но в данном случае вполне неплохой филер, который приятно смотреть. Так что да, ITC.ua рекомендует.

Второго сезона у WandaVision не будет, это законченная история.

P.S. На текущий момент на разных стадиях производства находятся 13 (!!!) сериалов Marvel Studios. Премьера ближайшего, The Falcon and the Winter Soldier, уже через пару недель – 19 марта 2021 г. Следующий — Loki, в котором, кстати, будет два сезона – его ждем 11 июня 2021 г. До конца 2021 г. могут выйти еще три сериала – What If…?, Ms. Marvel (с Камалой Хан из игры Marvel’s Avengers) и Hawkeye. Но это, как и все в этом полном задержек и переносов году, еще не точно.

P.P.S. Как и положено в фильмах/сериалах Disney/Marvel, после нескольких серий WandaVision, в том числе и после финальной, есть сцены после титров. Не пропустите.

WandaVision – нежное признание в любви к американской телевизионной классике. Кроме того, сериал продолжает историю одного из самых сильных персонажей Marvel Cinematic Universe