Обзоры Кино 03.11.2018 в 10:00 comment

Рецензия на фильм «Богемная рапсодия» / Bohemian Rhapsody

Большое ожидание от экранизации истории жизни Фредди Меркьюри сыграло с фильмом «Богемная рапсодия» злейшую шутку. Видеть на большом экране воскрешение легенды такого масштаба – это испытание для фанатов Queen, которых провоцируют слишком осторожной попыткой показать грани творческой и личной жизни Фредди Меркьюри. К сожалению, хорошая игра Рами Малека не помогла отвлечься от наивного драматизма, навязанного сценарием ленты.

3.5
Плюсы: музыка, музыка и еще раз музыка. В ленте в полной мере раскрыта история создания композиции «Bohemian Rhapsody», в которой звукозаписывающий лейбл не видел потенциал мирового хита
Минусы: наличие простодушных диалогов и киноштампов уничтожают величие истории. Тот случай, когда сценаристы, пытаясь сделать все правильно, испортили общую картину

«Богемная рапсодия» / Bohemian Rhapsody

Жанр: биографическая драма
Режиссер: Брайан Сингер, Декстер Флетчер
В ролях: Рами Малек (Фредди Меркьюри), Люси Бойнтон (Мэри Остин), Гвилим Ли (Брайан Мэй), Бен Харди (Роджер Тейлор), Джозеф Маццелло (Джон Дикон), Эйдан Гиллен (Джон Рид) и др.
Компании: 20th Century Fox, New Regency, GK Films
Год выпуска: 2018
Сайт: IMDB

«Богемная рапсодия» – это фильм в первую очередь о Фредди Меркьюри и только потом о других участниках британской группы Queen. События начинаются в 1970-м году в Лондоне, когда 24-летний Фарух Булсара живущий с консервативными родителями парийского происхождения, принимает решение стать музыкантом. Он отправляется на концерт группы Smile, в которой играют Брайан Мэй и Роджер Тейлор, и в подходящий момент предлагает им нового солиста – то есть себя. Эта встреча становится началом существования культовой группы, которой Фарух придумал дерзкое, как для Британии, название Queen. В это же время он принимает решение избавиться от своего имени, взяв псевдоним Фредди Меркьюри.

С этого момента фильм становится гидом по жизненным этапам Фредди, которые возводят его на вершину славы и замыкают в муках осознания себя. Тут есть и подписания контрактов, и процесс создания песен, и туры по десяткам городов, и творческие раздоры внутри группы. Немало экранного времени отведено для личных отношений Меркьюри – «Богемная рапсодия» раскрывает его любовь к женщине по имени Мэри Остин и показывает принятие Фредди своей гомосексуальности. Поэтому гомофобам в зал кинотеатра лучше не заходить вообще, на экране, что вряд ли станет сюрпризом, появятся целующиеся мужчины.

Так фильм «Богемная рапсодия» вместе с Меркьюри проходит путь от становления личности до выступления Queen в 1985 году на грандиозном благотворительном концерте Live Aid, проходившем на стадионе «Уэмбли» с прямой трансляцией по всему миру. К этому моменту Фредди сообщает печальную новость Брайану Мэйю, Роджеру Тейлору и Джону Дикону (знакомству с его персонажем создатели фильма не уделяют большого внимания, поэтому зритель просто видит Джона как часть группы). Меркьюри признается, что он ВИЧ-инфицирован, поэтому участие музыкантов в концерте так важно для него.

К слову, в жизни все было не совсем так, Live Aid состоялся за два года до того, как Фредди Меркьюри узнал о своем диагнозе. В этом, увы, вся суть байопика – искажение фактов и возвышенный драматизм, который кажется уж слишком прекрасным. «Богемная рапсодия» показывает слабости Фредди Меркьюри, но делает это очень осторожно, а конфликты между музыкантами выглядят по-детски нелепыми. Кажется, что сценарист Энтони Маккартен изо всех сил старается сохранить добрую память о Queen, пренебрегая реалистичностью.

Англійська для початківців від Englishdom.
Для тих, хто тільки починає вивчати англійську і хоче вміти використовувати базову лексику і граматику.

В этом, наверное, стоит винить не только Маккартена, но также Брайана Мэя и Роджера Тейлора, которые выступили в качестве консультантов ленты. Их мнение было довольно влиятельным, поэтому процесс запуска фильма затянулся на несколько лет. В 2010 году на роль Меркьюри взяли комедийного артиста Сашу Барон Коэна, но он покинул проект из-за творческих разногласий с Мэем. Через три года в прессе появилась информация о том, что режиссером картины станет Декстер Флетчер, а главную роль отдадут Бену Уишоу, но к работе они так и не приступили. В 2016 году съемочная команда наконец сформировалась – исполнителем главной роли стал Рами Малек, режиссерское кресло занял Брайан Сингер. Как бы смешно это не звучало, но Сингер пробыл в «Богемной рапсодии» довольно недолго, его с позором отстранили от съемок из-за непрофессионального поведения. Кинокомпания 20th Century Fox мигом заменила режиссера на Декстера Флетчера.

Естественно, внутренние перестановки отразились на качестве фильма, однако решение взять Рами Малека на главную роль было спасением для проекта. Он смог прочувствовать харизму, артистизм и уязвимость Фредди Меркьюри, которые сделали его культовой рок-звездой. Внешней схожести с Меркьюри актер добился с помощью зубных протезов, повторивших неправильный прикус певца. Узнаваемые движения Фредди, его повадки и манера держать себя на сцене действительно стали частью Малека, поэтому один из лучших моментов фильма – это длительная финальная сцена, в которой воспроизвели выступление Queen на Live Aid.

Что в фильме огорчает, так это желание показать примирение Фредди Меркьюри со всем миром перед своей смертью. Сцены с одобрением отца его ориентации, обретение любви с партнером и избавление от «гнилых» людей очень наивны. Вот, пожалуй, самая большая проблема «Богемной рапсодии», создатели которой стремились навеки запечатлеть легенду. В погоне за этим они забыли, что память о Фредди Меркьюри и без того бессмертна – она живет в песнях, записях живых выступлений и эксцентричных клипах Queen.

не стоит идти на «Богемную рапсодию» с большими ожиданиями, тогда не будет горечи разочарования. В фильме изложены давно известные факты о жизни Фредди Меркьюри, новых открытий зритель в байопике уж точно не увидит. Но если отбросить скептицизм, получится насладиться увиденным и с удовольствием вспомнить о лучших годах существования Queen

LG рекомендует:

[hl id=10910224] [hl id=10910163] [hl id=11204636] [hl id=11062302]