Обзоры Кино 17.11.2018 в 09:00 comment

Рецензия на фильм «Фантастические звери: Преступления Гриндельвальда» / Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald

Два года ожиданий, и сиквел «Фантастические звери: Преступления Гриндельвальда» уже на больших экранах. Он дает возможность вновь увидеть стены Хогвартса, понаблюдать за Дамблдором в самом расцвете лет и познакомиться с невероятными магическими созданиями. Но даже это не может сгладить недоумение, которое вызывают сюжетные повороты фильма.

3.5
Плюсы: впечатляющие визуальные эффекты; работа костюмеров и масштаб картины
Минусы: сюжет, построенный вокруг родословных разборок

«Фантастические звери: Преступления Гриндельвальда» / Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald

Жанр: фэнтези, приключения
Режиссер: Дэвид Йейтс
В ролях: Эдди Редмэйн (Ньют Саламандер), Джуд Лоу (Альбус Дамблдор), Джонни Депп (Гриндельвальд), Кэтрин Уотерстон (Тина Голдштейн), Эзра Миллер (Криденс Бэрбоун), Зои Кравиц (Лета Лестрейндж) и др.
Компании: Warner Bros. Pictures, Heyday Films
Год выпуска: 2018
Сайт: IMDb

С момента окончания событий в первой части «Фантастических зверей» проходит несколько месяцев. В 1927 году опасный волшебник Гриндельвальд (Джонни Депп), которого заключили под стражу, совершает побег и собирает среди волшебников своих сторонников. Больше всего он желает, чтобы к нему присоединился Криденс (Эзра Миллер), в сущности которого скрывается крайне мощная магическая сила.

В это время Криденс пытается разобраться в тайнах своего происхождения, находясь в Париже в компании девушки по имени Нагайна (Клаудия Ким), которая из-за проклятия вынуждена превращаться в змею. Да, это тот самый персонаж, который стал одним из крестражей Волдеморта, но о Темном Лорде речь сейчас не идет. Нагайна, судя по всему, пока находится на стороне добра.

Также Криденс нужен Министерству магии, в котором боятся, что Гриндельвальд с его помощью одержит контроль над миром и поработит маглов. Единственный маг, способный сразиться с Гриндельвальдом, это Альбус Дамблдор (Джуд Лоу) – профессор школы чародейства и волшебства Хогвартс. Но Дамблдор отказывается от противостояния по причинам личного характера. При этом от событий Альбус не отстраняется, но перекладывает ответственность на своего ученика Ньюта Скамандера (Эдди Редмэйн), хорошо знакомого нам любителя дивных зверей.

От просьб Дамблдора мало кому удавалось отвертеться, поэтому Ньюту приходится отвлечься от своих питомцев и отправиться в Париж. Там пути Ньюта пересекутся с Тиной Голдштейн (Кэтрин Уотерстон), его родным братом Тесеем Скамандером (Каллум Тернер) и первой школьной любовью Летой Лестрейндж (Зои Кравиц).

По описанию сюжета становится понятно, что в ленте довольно много новых персонажей, личности которых придется запомнить. Так как в серии фильмов «Фантастические звери» выйдет еще три части, многие из этих героев могут появиться в будущем. О том, как все разрешится, лично позаботится Джоан Роулинг, которая выступила сценаристом и продюсером фильма.

Курс "Web design" від Web-academy.
Швидкий початок кар'єри у сфері IT! Опануйте професію веб-дизайнера — почніть самостійно керувати своїм часом й отримувати високий дохід вже за 9 тижнів.

Конечно, для поттероманов нет большей радости, чем мысль о том, что за создание магического мира вновь берется Роулинг. И, казалось бы, что вообще может пойти не так, ведь писательница вернулась к истокам. Но, видимо, из-за больших масштабов и планов киностудии, Джоан пустилась во все тяжкие. В «Преступление Гриндельвальда» она втиснула такое количество семейных перипетий, созданных в лучших традициях мыльных опер, что иногда хочется воскликнуть «побойся Авады Кедавры, Роулинг». Даже представить страшно, в каких семейных узах окажутся персонажи в пятом фильме, если во второй части происходят такие события.

Долго злиться на сюжет второй части сиквела не получается. Фильм «Фантастические звери: Преступления Гриндельвальда» наполнен визуальными эффектами такой красоты, что от них просто захватывает дух. Это, кстати, весомая причина, почему в кинотеатрах стоит выбирать сеансы в 3D или IMAX. Лента продумана до мелочей, и когда персонажи попадают на новую локацию, вокруг них столько магических деталей, что разглядывать их не менее интересно, чем следить за поступками героев. Также на экране появляются новые виды фантастических созданий, они становятся больше и намного опаснее.

К тому же захватывающим фильм стал во многом благодаря Дэвиду Йейтсу – режиссеру с большим опытом в волшебстве создания кинематографа. Он работал над четверкой фильмов о Поттере и первой частью «Фантастических зверей». На этот раз под его руководством Джонни Депп становится вполне убедительным злодеем (к счастью, без манер Джека Воробья), а Джуд Лоу – обаятельным Дамблдором, вспоминающим о своих юношеских отношениях.

Большое количество второстепенных персонажей вытесняет Эдди Редмэйна с экрана, но он по-прежнему остается главным героем, к которому испытываешь симпатию. Редмэйн хорошо передает проблемы с социальной адаптацией Ньюта, не акцентируя на этом внимание, и устанавливает контакт со зверями. Что, учитывая работу в студии с имитацией животных, дается ему очень реалистично.

В фильме «Фантастические звери: Преступления Гриндельвальда» много комедийных моментов, удивительных магических зрелищ и заклинаний, вылетающих из волшебной палочки. Даже при всем этом все еще сложно провести параллель и поверить, что события происходили за десятки лет до рождения Гарри Поттера. История с антагонистом в лице Гриндельвальда воспринимается совсем иначе, нежели мрачные происшествия с участием Волдеморта. Во многом это происходит из-за того, что Роулинг разрушает логику созданного ею мира ради новых фильмов, которые должны удивлять зрителя.

Курс "Web design" від Web-academy.

если бы фантастическая лента существовала сам по себе, она, несомненно, получила бы хорошую оценку. Но так как это приквел серии фильмов о Гарри Поттере, он разочаровал своим сценарием. У Роулинг впереди еще три фильма, чтобы реабилитироваться в глазах фанатов

LG рекомендует:

[hl id=10910224] [hl id=10910163] [hl id=11204636] [hl id=11062302]