Обзоры
Рецензия на фильм Mirage / «Мираж»

Рецензия на фильм Mirage / «Мираж»

Рецензия на фильм Mirage / «Мираж»


Испанская лента Mirage (оригинальное название Durante la tormenta, «Во время шторма») – это романтическая история, незамысловатый детектив и фантастика о временных петлях, все в одном флаконе. Простенькая, но очень трогательная картина, идеальная для просмотра с любимым человеком в домашней обстановке, тем более что фильм недавно появился на Netflix.

Mirage / «Мираж»

Жанр фантастика, триллер, романтика
Режиссер Ориол Паоло
В ролях Адриана Угарте (Вера Рой), Чино Дарин (инспектор Лейра), Хавьер Гутьеррес (Ангел Прието), Альваро Морте (Дэвид Ортиз), Нора Навас (Клара Медина), Микель Фернандес (Аитор Медина), Мима Риера (Мария Лазарте), Хулио Бохигас (Нико Лазарте) и др.
Студии Atresmedia Cine, Netflix
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

Скажу честно, еще со времен «Меж двух времен» Джека Финнея, прочитанных в достаточно юном возрасте, я с теплотой отношусь к романтическим историям, связанным с путешествием во времени и временными петлями. Красивая девушка, временной парадокс, неминуемая опасность, грозящая героине и всему миру. Собственно, в кино эта тема эксплуатируется уже давно и плотно, достаточно вспомнить такие ленты как Kate & Leo, The Time Traveler’s Wife, About Time или десятки эпизодов Doctor Who из разных сезонов. По большому счету, даже классический Groundhog Day построен по той же схеме, только временная петля в нем покороче.

История Mirage построена по хорошо знакомой поклонникам триллеров и фантастики схеме. Вера, счастливая жена и мать, переезжает с мужем и маленькой дочкой в новый дом. Распаковывая вещи, женщина находит в кладовке старый телевизор и видеокамеру с кассетой, которая помогает ей связаться с 1989 г. Конкретнее, с 9 ноября 1989 г., днем падения Берлинской стены, в который мальчик из другого времени записал ту самую кассету. Пытаясь спасти ребенка по другую сторону экрана, Вера создает временной парадокс, который разрушает ее жизнь. Теперь, попав в совершенно незнакомый мир, населенный людьми, которые ее не знают, Вера должна за 72 часа восстановить нормальный ход событий и вернуть свою семью. Или не должна?

У Mirage достаточно много общего с сериалом Dark/«Тьма». Здесь часть важных для сюжета событий происходит в 1989 г. (в Dark — в 1986 г.), немецкая и испанская глубинки того времени выглядят почти не различимыми. И здесь, и там есть временная петля, и тайна, объединяющая несколько семей, живущих в одном городке. Впрочем, в Mirage детективная история намного проще и просчитывается буквально с нескольких кадров. А вот романтическая посложней, хотя и здесь нет особых сюрпризов.

В определенный момент авторы Mirage пытаются убедить зрителя в нереальности показанных ранее событий, но делают это не очень настойчиво, размытости бытия в стиле Филипа К. Дика здесь не возникает, хотя такой слой придал бы фильму дополнительную глубину. Впрочем, режиссер, он же сценарист ленты Ориол Паоло, кажется, и не ставил перед собой подобной задачи, намного важнее для него оказалось показать необычный любовный треугольник и дилемму, стоящую перед главной героиней.

Испанские актеры плохо знакомы отечественному зрителю, но, скажем, того же Чино Дарин, исполняющего роль инспектора Лейра, вы могли видеть в фильме «Ангел». Исполнительница же главной роли, Адриана Угарте, активно снимается на испанском телевидении, заработав престижные национальные награды за роли в сериалах La Señora и El tiempo entre costuras, события которых происходят в 1920-х и 1930-х годах, соответственно.

Mirage — действительно очень трогательный фильм, и его стоит смотреть исключительно в компании любимого человека, чтобы в особо слезливые моменты рядом было плечо, на котором можно всплакнуть. Впрочем, вы же наверняка знаете, что подобные картины всегда хорошо заканчиваются. Зло будет наказано, мать найдет своего ребенка, а влюбленные воссоединятся.

Собственно, эта предсказуемость, общая простота фантастической и детективной составляющей, неторопливый темп и явно раздутый хронометраж (фильм идет 2 часа 8 минут) – вот основные проблемы Mirage. С другой стороны, неторопливость и размеренность странным образом идут этой картине.

Mirage – красивая романтическая история с элементами детектива и фантастики. С симпатичными актерами, частично в антураже 80-х годов прошлого века. Если вы никуда не торопитесь, потратьте один вечер на этот фильм, он того стоит.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Симпатичные персонажи; красивая романтическая история; элементы фантастики и детектива
Минусы: Хронометраж и общая неторопливость; предсказуемость
Вывод: Очень трогательная романтическая история про путешествия во времени

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: