Обзоры Кино 06.04.2019 в 11:00 comment

Рецензия на фильм «Вулкан» / Volcano

Украинская драматическая комедия «Вулкан» режиссера Романа Бондарчука – это история, где действительность можно спутать с сюрреализмом. И наоборот. Главную роль в фильме сыграл непрофессиональный актер, дебютировавший в большом кино, а над саундтреком работала группа «ДахаБраха». Лента была снята при поддержке Госкино Украины, также в ее производстве участвовали Германия и Монако.

4
Плюсы: сюжет, напоминающий о жизни тех, кто оказался никому не нужен; песня «Пливе човен» в исполнении группы «ДахаБраха»; удачное изображение провинциальных реалий; операторская работа
Минусы: фильм подпадает под категорию арт-хаус, поэтому для восприятия может показаться затянутым и местами непонятным

«Вулкан» / Volcano

Жанр драма, комедия
Режиссер Роман Бондарчук
В ролях Сергей Степанский (Лукас), Виктор Жданов (Вова), Кристина Дейлик (Марушка)
Студии Tato Film, South, Elemag Pictures
Год выпуска 2018 (в Украине 2019)

Фильм «Вулкан» был готов к выходу на большой экран еще в прошлом году. Перед тем, как лента попала в прокат, ее представили на международных кинофестивалях. Там на «Вулкан» обратили внимание кинокритики, а в нескольких странах картину даже отметили призами (среди них гран-при Split Film Festival). Довольно интересно, смогли ли иностранные зрители до конца понять сюжет, где показаны реалии украинской провинции, жители которой существуют сами по себе на фоне сообщений об оккупации украинских территорий.

«Вулкан» знакомит зрителя с киевлянином по имени Лукас, который сопровождает представителей ОБСЕ в Крым. В Херсонской области их машина ломается, и главный герой пытается найти кого-то, кто сможет им помочь. Так он попадает в частный дом, в котором живет отец Вова, его 18-летняя дочь Марушка и бабушка Муся. Кажется, что они, как и другие жители небольшого поселка, застряли где-то между далеким прошлым (времен ликвидации колхозов) и неопределенным настоящим с редкими отголосками цивилизации. Чтобы вернуться, Лукас вынужден взаимодействовать с людьми из далекой для него реальности. Постепенно он принимает то, что казалось ему диким, и меняет свое поведение.

Интересно, что «Вулкан» должен был стать документальным фильмом о жителе городка возле Каховского водохранилища. Мужчина скончался до начала съемок, но за время общения с ним творческая команда успела собрать много материала, который был перенесен в сценарий художественного фильма. Память об интересном герое воплотили в персонаже дяде Вове, которого играет Виктор Жданов («Киборги»). Он единственный профессиональный артист со стажем в актерском составе «Вулкана».

Главную роль в фильме исполнил звукорежиссер Сергей Степанский, который ранее трудился над звучанием украинской драмы «Племя», а также над киноверсией концерта группы «Океан Ельзи». Его актерский дебют можно считать удачным во многом за счет специфики персонажа Лукаса, ошарашенного провинциальными порядками и методами выживания простых людей. В фильме не так много диалогов, основное внимание уделяется мироощущению героя, на которое делает ставку режиссер Роман Бондарчук. Главный женский персонаж тоже принадлежит новичку в большом кино – Кристине Дейлик, которая становится представителем молодого поколения в давно постаревшем поселке.

До «Вулкана» Роман Бондарчук работал над документальным метром (его лента «Украинские шерифы» была выдвинута от Украины на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке). Видимо, и в художественном кино режиссер сохранил стремление документировать действительность и показывать героев с определенными типажами. В большинство сцен «Вулкана» он поместил немало второстепенных персонажей, которые не имеют отношения к актерскому мастерству. По этой причине часть реплик звучит немного неестественно, но вместе с тем ощущение реальности происходящего не покидает зрителя. Все дело в деталях быта, одежде, особенностях поведения местных жителей. В каждом эпизоде проглядываются отголоски вынужденной адаптации к условиям постсоветского пространства – все будто замерло больше двадцати лет назад. Теперь на большом участке земли меняются поколения, но не условия жизни.

Онлайн-курс "Computer Vision" від robot_dreams.
Застосовуйте Machine Learning / Deep Learning та вчіть нейронні мережі розпізнавати об’єкти на відео. Отримайте необхідні компетенції Computer Vision Engineer.
Дізнатись більше про курс

Создатели фильма «Вулкан» позиционируют его как драматическую комедию. Грустного в нем намного больше, чем забавного. Тем не менее, лента тонко вылавливает комизм в приспособлении к экстремальной ситуации и напоминает, что жизнь продолжается в любых условиях. Ко всему этому режиссер добавляет немного сюрреализма, предоставляя зрителю волю фантазии и трактовки концовки фильма.

В «Вулкане» немало символов и историй, важных для местности, в которой проходили съемки. Например, огромный арбуз на обочине дороги, который видит главный герой, действительно стоит у трассы в Херсонской области. Также режиссер показывает эпизод с работниками арбузных плантаций, трудящихся за небольшую оплату, и демонстрирует яму в степи, которая служит наказанием для непокорных. Все то, что в фильме можно принять за гротеск, отталкивается от правды.

Стоит заметить, что «Вулкан», как и большинство других фестивальных лент, – это не массовое кино. Его суть разбросана по панорамным кадрам, сценам тишины и попыткам героя принять происходящее. Можно смело сказать – это украинский арт-хаус. Качественный, актуальный, странный и вместе с тем осмысленный кинопродукт.

«Вулкан» – хороший прогресс для украинского кинематографа. В силу специфики фильм вряд ли сможет собрать полные залы, но наверняка найдутся те, кто оценит его трагический комизм.