Обзоры

Рецензия на фильм «Энола Холмс 2» / Enola Holmes 2

Рецензия на фильм «Энола Холмс 2» / Enola Holmes 2

Рецензия на фильм «Энола Холмс 2» / Enola Holmes 2

4 ноября на Netflix вышел сиквел подросткового детектива «Энола Холмс», главную роль в котором снова исполнила юная звезда Милли Бобби Браун. Благодаря young adult романам Нэнси Спрингер, которые выходили с 2006 по 2010 год и насчитывают 6 книг, а также первой экранизации 2020 года, весь мир узнал о младшей сестре легендарного Шерлока Холмса. Герой книг Артура Конан Дойля также находится в кадре, но играет второстепенную роль. Что представляет собой новая история об Эноле – рассказываем в рецензии ниже.

«Энола Холмс 2» / Enola Holmes 2

Жанр приключенческий комедийный детектив

Режиссер Гарри Брэдбир

В ролях Милли Бобби Браун, Генри Кавилл, Дэвид Тьюлис, Луис Патридж, Хелена Бонэм Картер

Премьера Netflix

Год выпуска 2022

Сайт IMDb

«В детективы пошла! Пусть бы и дальше вышивала!» – вот так возмущенно и как-то неполиткорректно вскрикнул разъяренный суперинтендант в исполнении невозмутимого Дэвида Тьюлиса в одной из сцен. Очевидно, этот злой дядя был совсем недоволен тем, что мелкая, но горделивая девчонка по имени Энола Холмс решила пойти по пути своего старшего брата Шерлока. Здесь сразу очевидно, что сиквел будет подражать феминистическим мотивам своего предшественника. Но, на самом деле, не только им, потому что вторая часть во всем будет вторить ленте двухлетней давности. Это совсем не удивительно, ведь над проектом работала та же творческая команда.

Enola Holmes 2

В фильме снова происходит слом четвертой стены, а сюжет состоит из двух, ныне связанных между собой детективных арок. Главная героиня решила открыть собственное агентство, но с ужасом обнаружила, что не может конкурировать с гендерными и эйджистскими стереотипами консервативного общества и популярностью выдающегося брата. Если раньше зловещий Майкрофт заставлял младшую сестру подчиняться строгим преподавательницам, чтобы пройти путь от пацанки до леди, то сейчас ей оказалось очень тяжело выйти из тени Шерлока.

Но однажды юному дарованию все же удается дождаться первого официального дела, которое касается пропавшей девушки, работавшей на спичечной фабрике. Более того, позже выясняется, что это исчезновение как-то связано с делом о финансовых махинациях в правительстве, над которым как раз работает Шерлок. Кажется, сама судьба решает так, чтобы Холмсы объединили усилия и, наконец, начали сотрудничать, по крайней мере, пока не доберутся до истины.

Кроме очевидных параллелей с Нэнси Дрю, Энола Холмс это еще и Вероника Марс, помещенная в викторианскую эпоху. Правда, по сравнению с приключениями героини Кристен Белл, местные детективные интриги и их развязки видятся менее изобретательными. А на фоне Нэнси Энола выглядит более «легковесным» персонажем (бесконечное количество книг о последней от разных авторов против всего шести спрингеровских). Тем не менее киношная «Энола» получила большую популярность среди зрительской аудитории и одобрительную критику от многих обозревателей. Так что появление сиквела было лишь вопросом времени.

С оценкой этой ленты все просто: если вам понравилась первая часть, то понравится и вторая. Это такой же неприхотливый подростковый детектив с элементами комедии и феминистским уклоном. Он будто и прикидывается чем-то увлекательным, может быть, пусть бог милует, иногда в стиле Гая Ричи, но опытного зрителя увлечь вряд ли сможет. Здешняя интрига слишком условна, чтобы в концовке вызвать какое-нибудь удивление, даже если злодея не удастся раскрыть самостоятельно.

Enola Holmes 2

Со своей стороны Милли Бобби Браун постоянно обращается к зрителю напрямую, игриво подмигивает и улыбается. В такой легкомысленной непринужденной атмосфере видится своя, симпатичная сторона. Однако этого маловато, чтобы хорошенько заинтересовать и развлечь. А еще сюжетная линия Шерлока Холмса была расширена по сравнению с предыдущим появлением, но это ни на что особо не повлияло. Разве что так авторам удастся привлечь публику постарше.

Даже привычно несколько взбалмошная Хелена Бонэм Картер запоминается лучше во время своего пятиминутного появления, чем Кавилл за отведенный ему существенный хронометраж. Не становится весело и тогда, когда он изображает Шерлока под мухой. А вот Дэвид Тьюлис как будто продолжает играть Ареса на минималках, но в битве против очередной чудо-женщины у него шансов, пожалуй, совсем нет. Романтическая линия между Энолой и виконтом Тьюксбери не выдерживает никакой критики. Он удивительно нежное создание, чтобы рассказать о глубоких чувствах, а она слишком занята и независима, чтобы позволить хотя бы себе признаться в любви к парню. Недаром ведь в имени Enola скрывается гордое Alone.

Enola Holmes 2

Местные кульминационные разборки это вообще какая-то невыносимая суета, от которой становится больно глазам. Кое-где «Энола Холмс 2» начинает смахивать на  откровенно сериальный контент. Кое-где обращается к реальным историческим событиям, как, например, женская забастовка на спичечной фабрике в Лондоне. А в остатке получаем посредственный фильм, который некоторое время побудет в нетфликсовских топах, а потом просто останется очередной отметкой в фильмографиях местных звезд.

3
Редакция ITC.UA
Плюсы: приятные актеры, непринужденная атмосфера, несколько забавных эпизодов, бОльшая вовлеченность Шерлока Холмса, милая улыбка Милли Бобби Браун
Минусы: отсутствие толковой детективной составляющей, немного навязчиво подан феминизм, общая посредственность проекта
Вывод: «Энола Холмс 2» — неконкурентоспособное детективное кино. И комедийное. И приключенческое. Но оно существует и несерьезно говорит о серьезном, что-то там пытается развлечь, собрало неплохой актерский состав. Так себе достижения, но других здесь нет
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: