Обзоры Кино 06.08.2023 в 10:00 comment views icon

Рецензия на фильм «Короли рэпа» / Kings of Rap

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/IMG_8607-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/IMG_8607-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/IMG_8607-96x96.jpg

Никита Казимиров

Автор рецензий

Рецензия на фильм «Короли рэпа» / Kings of Rap

Украинский кинематограф продолжает развиваться даже во время войны. Конечно, делает он это скорее вопреки обстоятельствам, а не благодаря им. Многие проекты поставлены на паузу, а некоторые так никогда не увидят свет. Тем ценнее каждая украинская премьера. Особенно если она не связана непосредственно с тематикой войны, ведь украинской современной культуре нужны самые разные фильмы. «Короли рэпа» — как раз одна из таких неожиданных работ. Рассказываем в нашей рецензии, какой она получилась.

4
Оценка ITC.ua
Плюсы: по-хорошему приземленная и понятная всем история; качественная режиссура и операторская работа; отличный саундтрек, который потенциально откроет для вас мир современной украинской музыки
Минусы: некоторые сюжетные линии сценарий оставляет без завершения; довольно депрессивный основной посыл

«Короли рэпа» / Kings of Rap

Жанр криминальная драма
Режиссер Мирослав Латык
В ролях Михаил Дзюба, Антон Вельбой (WELLBOY), Ирма Витовская, Карина Химчук, Юрий Кулинич, Дмитрий Хомяк, Андрей Борис
Премьера кинотеатры
Год выхода 2023
Сайт IMDb

Семнадцатилетний выпускник Казан (Михаил Дзюба) мечтает о карьере рэпера. Ради нее он вместе со своими другом (Антон Вельбой) пытаются писать биты и тексты. Казан также влюблен в свою знакомую Свету (Карина Химчук), и пытается впечатлить ее своими рэперскими навыками. Только вот в родном селе главного героя рэп не способен принести ни денег, ни известности. Потому Казан постепенно ввязывается в опасные связи с криминалом, которые все сильнее отдаляют его от мечты.

«Короли рэпа» — даже близко не «Восьмая миля» и прочие подобные фильмы про рэп-сцену. Пускай рэпа тут много, он больше выступает в качестве стилистического элемента, чем движущей силой истории. Потому если вам в первую очередь интересны рэп-баттлы и нюансы написания битов — то вам нужен какой-то другой фильм.

«Короли рэпа» — история жизни одного человека, чья погоня за мечтой и ее легкой реализацией привела к печальным последствиям. Тут у нас даже не совсем криминальная драма, пускай пресечения закона играют в сценарии ведущую роль, а драма простая и человеческая.

Созданию подобной тональности помогает тот факт, что все герои фильма — простые люди. У вас наверняка был как минимум один знакомый типажа Казана. Простой парень, который хочет большего, но не знает, как этого добиться. Грубоватый и глуповатый, но искренний, со своим кодексом чести и добротой к близким людям.

Основи Python для школярів від Hillel IT School.
Відкрийте для вашої дитини захопливий світ програмування з нашим онлайн-курсом "Програмування Python для школярів". Ми вивчимо основи програмування на прикладі мови Python, надаючи зрозумілі пояснення та цікаві практичні завдання.
Зареєструватися

Близостью к обычным людям пропитан весь фильм. Он не ставит излишне сложных вопросов, но при этом и очевидных ответов не дает. Ведь проблемы, с которыми сталкиваются местные герои, невозможно решить очевидными действиями. А протагонист к тому же сам будто делает все, чтобы сделать свое положение еще хуже.

«Короли рэпа» рассказывают доступную и «пацанскую» историю, но делают это виртуозно. За это стоит благодарить режиссера Мирослава Латыка, который еще в «Максиме Осе» показал свою любовь к экспериментам с синематографией. «Короли рэпа» тоже не боятся визуальных и смысловых экспериментов, который идут только на пользу истории.

И это при том, что сценарий нельзя назвать совершенным. В нем хватает белых пятен, которые авторы оставили на откуп зрителям. Реакция во время премьерного показа показала, что не всем такой подход приятен. Потому что для некоторых сюжетных линий и правда хочется больше ясности. Но основным посылам фильма этот момент не слишком мешает.

А еще в «Королях рэпа» есть отличный саундтрек, который, как ни странно, не состоит из одного только рэпа. Съемочная команда лицензировала самые разные треки украинских музыкальных исполнителей, которые отлично дополняют местную атмосферу. Оригинальные композиции также не отстают по качеству.

Основи Python для школярів від Hillel IT School.
Відкрийте для вашої дитини захопливий світ програмування з нашим онлайн-курсом "Програмування Python для школярів". Ми вивчимо основи програмування на прикладі мови Python, надаючи зрозумілі пояснення та цікаві практичні завдання.
Зареєструватися

И можно опять немного поворчать, что украинский кинематограф вновь дарит нам нечто тоскливое и депрессивное. Но это учитывая, что в «Королях рэпа» хватает позитивных эпизодов. Трагикомедия — крайне сложный для воплощения жанр, но съемочной команде удалось качественно его воплотить на больших экранах.

При просмотре невозможно отделаться от некоторых параллелей с «Люксембург, Люксембург». Тут вам и привлечение музыкальных исполнителей к актерской игре, и концентрация на простых людях с житейскими проблемами. Но «Короли рэпа» —  несколько более серьезное и мрачное кино.

После титров внутри остаются тяжелые эмоции. Но они живые и сильные, что доказывает эффективность влияния фильма на сердца зрителей.

Вывод:

«Короли рэпа» показывают, как всего одно сомнительное решение может сломать сразу несколько жизней. Это не самая оригинальная в мире идея, но тут она реализована настолько качественно и доступно для каждого, что ей будто проникаешься заново. И все это — в формате качественного украинского кино, которое точно заслуживает вашего внимания, даже если вы терпеть не можете рэп

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: