Обзоры Кино 26.02.2023 в 11:00 comment views icon

Рецензия на фильм «Мирный-21» / Myrnyi-21 

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/IMG_8607-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/IMG_8607-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/IMG_8607-96x96.jpg

Никита Казимиров

Автор рецензий

Военное вторжение россии в Украину в 2014 году навсегда изменило жизни всех украинцев. Подобное нашло отражение практических во всех сферах жизни страны. Киноискусство не могло обойти стороной столь важное событие для целой нации. Пускай уже началась фаза полномасштабной войны, но истоки конфликта до сих пор полноценно не исследованы в кино и сериалах. «Мирный-21» — фильм, который призван немного исправить сложившуюся ситуацию. Рассказываем в рецензии ниже, какой получилась эта попытка.

4
Оценка ITC.ua
Плюсы: интересная атмосфера психологического триллера в первой половине хронометража; достоверное изображение работы пограничников без лишней романтизации; ощущение надежды и веры в победу после просмотра
Минусы: некая наивность истории; простые образы и мотивы в основе каждого персонажа

«Мирный-21» / Myrnyi-21

Жанр военная экшен-драма
Режиссер Ахтем Сеитаблаев
В ролях Андрей Саминин, Максим Девизоров, Павло Ли, Виктор Жданов, Мария Штофа, Сергей Фролов
Премьера кинотеатры
Год выхода 2023
Сайт IMDb

События фильма разворачиваются в мае 2014 года. Крым уже оккупирован россией, Донецкая и Луганские области на очереди. В населенном пункте Мирный, который находится в Луганском регионе на границе с россией, российские агенты уже подготавливают почву для вторжения. История концентрируется на отряде пограничников, которому предстоит дать достойным отпор врагу.

Рецензия на фильм «Мирный-21» / Myrnyi-21 

Режиссер фильма Ахтем Сеитаблаев рассказал, что одна из ключевых тем его истории — доверие. В условиях, когда даже близкие друзья и старые знакомые могут оказаться завербованы рф, верить хоть кому-то становится очень трудно. И этот реальный момент «Мирный-21» передает очень точно.

Первая половина киноленты из-за этого ощущается крайне напряженной и по жанру напоминает скорее триллер. Главе отряда пограничников необходимо разобраться, кому он может доверять, когда военное вторжение уже неизбежно. А потенциальные предательства подстерегают на каждом углу. Добавьте сюда несколько камерную атмосферу первой половины фильма — и получите достаточно драматическое действо.

В историях отдельных героев особо возвышенной драмы нет. Как раз наоборот, местные образы простые и понятные каждому. Разудалый сын олигарха, отважный солдат, манипулятивный предатель — «Мирный-21» оперирует знакомыми персонажами, поэтому каких-то чудес в этом плане тут нет. Но сценарий уравнивает всех, когда начинаются полноценные военные действия.

Англійська для початківців від Englishdom.
Для тих, хто тільки починає вивчати англійську і хоче вміти використовувати базову лексику і граматику.
Реєстрація на курс

При создании фильма команда консультировалась с реальным полковником Государственной пограничной службы Украины. Благодаря этому специфика работы пограничников в «Мирном-21» передана достоверно. В ней нет излишней романтизации или каких-то сверхъестественных моментов. Военная служба тут выглядит рутинной работой, тем самым долгом перед родиной, который нужно отплатить.Рецензия на фильм «Мирный-21» / Myrnyi-21 

Вторая половина «Мирного-21» представляет собой в меру масштабный военный экшен, полный перестрелок и нюансов современного ведения войны. Какого-то запредельного пафоса в местных битвах нет, но и совсем в угрюмое их изображение фильм не скатывается. Опять же, стрельба в фильме — часть работы пограничников. И сколь бы ужасными ни были обстоятельства, это все еще проза их жизни.

Посетовать можно разве что на некую наивность, а также идеализированность общей истории фильма. После ужасов, которое принесло полномасштабное вторжение россии в 2022 году, показанное в «Мирном-21» ощущается несколько ограниченным и в чем-то фантастическим. Слишком уж хорошо местами все складывается.

Возможно, именно такие фильмы сейчас и нужны. Без лишней «чернухи» и сгущения красок, ведь этого хватает и в реальности. А что-то слегка приукрашенное, чтобы вселить в людей надежду и веру в победу. Погрустить при просмотре фильмов мы еще успеем после победы.

Тень реальной войны не избежала и «Мирный-21». Павел Ли, один из  актеров фильма, погиб в марте 2022 года из-за российских обстрелов. А часть денег с продажи билетов пойдут в фонд «Вернись живым», чтобы закупить в разные регионы Украины минометы и пикапы.Рецензия на фильм «Мирный-21» / Myrnyi-21 

С технической стороны фильм может кого-то удивить соотношением сторон 4:3, которое в кинотеатрах встречается сегодня разве что при просмотре артхауса. Зато локации получились очень приятными и точно найдут резонанс в сердце каждого украинца, даже если вы никогда не были в Луганской области.

Англійська для початківців від Englishdom.
Для тих, хто тільки починає вивчати англійську і хоче вміти використовувати базову лексику і граматику.
Реєстрація на курс

«Мирный-21» основан на реальных событиях. Потому героизм главных персонажей — не сценарная выдумка, а реальность жизни украинских военных. Его они проявляют и сейчас, защищая страну от новых орд нечисти. 

Вывод:

«Мирный-21» тяжело оценивать с точки зрения классической кинокритики. Ведь это в меньше степени художественный фильм и в большей — слепок кровавой истории современной Украины. Впрочем, и как кино «Мирный-21» получился вполне достойным


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: