Обзоры Кино 30.04.2023 в 11:00 comment views icon

Рецензия на фильм «Питер Пэн и Венди» / Peter Pan & Wendy

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg

Денис Федорук

Автор статей и рецензий

Рецензия на фильм «Питер Пэн и Венди» / Peter Pan & Wendy

28 апреля Disney+ представил очередную киноадаптацию одного из своих старых мультфильмов. На этот раз ручонки киноделов добрались до «Питера Пэна», основанного на одноименной повести Джеймса Мэтью Барри и выпущенного 70 лет назад. В этой рецензии разбираемся, насколько обоснованным выглядит появление киноверсии и что нового она может предложить зрителю.

3
Оценка ITC.ua
Плюсы: неплохие актерские работы, уместные нововведения, необыкновенно красивые и вкусно снятые пейзажи, хорошие визуальные эффекты
Минусы: местные приключения вызывают по большей части скуку и равнодушие, отсутствие чувства юмора, которое было в мультфильме, нет ощущения настоящей сказки, в которую хочется погрузиться с головой, пресное повествование

«Питер Пэн и Венди» / Peter Pan & Wendy

Жанр приключенческое фэнтези, семейная комедия
Режиссер Дэвид Лоури
В ролях Александр Молони, Эвер Андерсон, Джуд Лоу, Алан Тьюдик, Яра Шахиди
Премьера Disney+
Год выпуска 2023
Сайт IMDb 

Лондон эдвардианского периода, тихий приятный вечер. Перед сном дети Джорджа и Мэри Дарлинг, мелкие Джон, Майкл и их старшая сестра Венди, решили немного подурачиться. Результатом их невинной игры в пиратов становится разбитое зеркало в детской, справедливые замечания от сурового отца и нежелание Венди взрослеть.

Вдруг среди ночи к детям в комнату наведывается сказочный персонаж Питер Пэн вместе со своей верной помощницей — феей Динь-Динь. Он пытается поймать собственную тень, будит юных обитателей комнаты и предлагает им отправиться в фантастическую Нетландию, где можно наслаждаться беззаботным детством сколько душе угодно.

Немного волшебной пыльцы, воспоминаний о чем-то хорошем, и вот уже сорванцы получают супергеройскую способность полета среди облаков мрачной британской столицы. Добравшись до пункта назначения, новоиспеченные путешественники попадают под пушечный обстрел злобных пиратов, предводителем которых является коварный и опасный Капитан Крюк.

Онлайн-курс "Асинхронне програмування" від robot_dreams.
Опануйте підходи асинхронного програмування на Python для розробки швидких та ефективних програм.Вас навчатиме Lead Python Software Engineer у SoftServe.
Детальніше про курс

Disney упорно продолжает доставать из закромов свои давние мультипликационные достояния и превращать их в современные фильмы. Авторы стараются наполнить эти творения новыми, более актуальными смыслами, но иногда забывают, что некоторые истории в этом вовсе не нуждаются.

Определенные нововведения в «Питере Пэне и Венди» выглядят как нельзя кстати.

Оригинальный мультфильм основан на сказочной повести Джеймса Барри. Он вышел в 1953 году и позволял себе шутки, которые сейчас могли бы восприниматься как признаки дурного тона (хотя гладко выбритая попка чайки — это по-прежнему смешно). Трудно представить себе в современной диснеевской сказке, чтобы индейцы были реально краснокожими, а фея выглядела как секс-символ наподобие Мэрилин Монро.

Поэтому вполне резонно, что ответственные за сценарий Дэвид Лоури и Тоби Хальбрукс избавились от каких-либо деликатных моментов или даже намеков на них, имевших место в обоих первоисточниках. Однако не стоит причислять это к большим достижениям, ведь новая версия классической истории лишилась главного — ощущения яркого, эскапистского приключения, а еще — диснеевской магии влюблять в свои сказки.

Заметные изменения приобрели канонические образы основных действующих лиц.

Если в мультфильме всех едва ли не постоянно спасал Питер Пэн, то сейчас это тот, кто сам нуждается в спасении. Еще совсем недавно мы писали о другом проекте Disney, в котором главный герой отдал Т̶е̶м̶н̶ы̶й̶ ̶м̶е̶ч пальму первенства женскому персонажу, как здесь девочка в исполнении Эвер Андерсон во всем затмевает «мальчика, который не хотел расти».

Онлайн-курс "Асинхронне програмування" від robot_dreams.
Опануйте підходи асинхронного програмування на Python для розробки швидких та ефективних програм.Вас навчатиме Lead Python Software Engineer у SoftServe.
Детальніше про курс

Самой глубокой, в пределах легкомысленного жанра, предысторией обзавелся Капитан Крюк, которого на экране воплотил Джуд Лоу. Теперь его непрекращающаяся ненависть к Пэну получила вполне адекватный и понятный мотив, а их извечное противостояние — внятное объяснение. В концовке злодей даже немного включает леджеровского Джокера и проговаривает мысль, что без этого антагонизма жизнь потеряет свои краски.

Что действительно может увлечь, так это прекрасные виды Нетландии, которые оператор Боян Базелли, кажется, демонстрирует со всевозможных ракурсов с откровенным удовольствием. Это живописное место, омываемое величественным океаном, напоминает ирландский остров из трагикомедии «Банши Инишерина». Любоваться такими кадрами можно бесконечно долго.

В целом это красивая сказка, которая по дороге к зрителю где-то растеряла почти все сказочное очарование и приключенческий дух. Ибо приключения эти скучноваты и не способны вызвать настоящие эмоции.

Самая большая проблема «Питера Пэна и Венди» заключается в том, что это абсолютно постный, диетический продукт, причем настолько, что здешние крокодилы точно останутся голодными.

Вывод:

Фильм можно включить детям, чтобы чем-то занять их, пока у вас есть неотложные домашние дела. Если же выбирать между двумя фэнтезийными мирами этого уикенда, то путешествия в «Бюро магических услуг» выглядят предпочтительней, чем полеты в «Питере Пэне и Венди». Пускай даже и безгранично красивые

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: