Обзоры Сериалы 14.05.2023 в 11:00 comment views icon

Рецензия на сериал «Рыцарь в черном» / Black Knight

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg

Денис Федорук

Автор статей и рецензий

Рецензия на сериал «Рыцарь в черном» / Black Knight

12 мая на платформе Netflix появился новый постапокалиптический сериал «Рыцарь в черном». Он насчитывает шесть эпизодов, а его сюжет основан на веб-комиксе Ли Юн Кюна «Рыцарь доставки». В рецензии ниже рассказываем, следует ли тратить время на просмотр этого южнокорейского шоу.

2.5
Оценка ITC.ua
Плюсы: неплохой постапокалиптический сеттинг, хорошее оживление в середине сезона, увлекательные сцены драк и гонок
Минусы: слишком много монотонных безэмоциональных диалогов, что негативно влияет на динамику повествования, стандартность и предсказуемость сюжета, затянутость, абсолютно неуместный юмор, отсутствие украинской озвучки (на оценку не влияет)

«Рыцарь в черном» / Black Knight

Жанр научная фантастика, постапокалиптический боевик
В ролях Ким У Бин, Сон Сын Хон, Исом, Кан Ю Сок
Премьера Netflix
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

2071 год. 40 лет назад на Землю упала комета. Это привело к затоплению целых материков. Досталось и Корейскому полуострову, правда, его ждала другая судьба: территория превратилась в безжизненную пустыню. Те, кому удалось выжить, вынуждены существовать в условиях катастрофической нехватки ресурсов и загрязненного воздуха. Всем нужно носить специальные маски, которые б̶е̶р̶е̶г̶у̶т̶ ̶о̶т̶ ̶к̶о̶р̶о̶н̶о̶в̶и̶р̶у̶с̶а позволяют дышать.

Как и положено антиутопической истории, общество разделилось на классы, самым низким из которых считаются «беженцы». Они обречены влачить жалкое существование и буквально сражаться за выживание. Конечно, здесь есть и властные кукловоды, для которых человеческая жизнь ничего не значит. Но наиболее интересными персонажами выглядят так называемые Рыцари доставки. Это настоящие универсальные солдаты, подвозящие населению запас кислорода, пищи и т.д.

Рецензия на сериал «Рыцарь в черном» / Black Knight

Курьерам приходится сталкиваться с вражескими отрядами мародеров, поэтому работка хоть и престижная, но крайне опасная. В центре внимания находится легендарный Рыцарь с кодовым именем «5-8». Однажды он встречает юного беженца, который тоже мечтает стать крутым доставщиком. Поэтому в перерывах между расследованием страшных преступлений, ведущих к корпорации Cheonmyeong, «5-8» соглашается подготовить пацана к предстоящим испытаниям.

Онлайн-курс "Web Scraping" від robot_dreams.
Навчіться парсити дані з будь-якого вебресурсу, не зважаючи на блокери та обмеження інформації — за 11 занять з ментором, який має 7+ років досвіду у Web Scraping.
Детальніше про курс

Еще в трейлере «Рыцарь в черном» хвастался мрачным сеттингом «Безумного Макса» образца 2015 года: погонями, взрывами, перестрелками. Пусть они и не выглядели столь масштабными и аутентичными, но по крайней мере давали повод надеяться на динамическую и напряженную постапокалиптику. И это при том, что едва ли не все пространство оригинального вебтуна занимал жестокий файтинг.

Рецензия на сериал «Рыцарь в черном» / Black Knight

Вместо девочки из оригинала в сериале выступает мальчик, а на замену южнокорейской комикс-версии Street Fighter или безумномаксовским приключениям приходят бесконечные пустые диалоги.

Причем существуют они в столь заезженной и предсказуемой истории о классовом неравенстве, что становится неловко. Куда интереснее и качественнее на эту тему в свое время высказался Пон Чжун Хо в своем «Сквозь снег» с Крисом Эвансом. А о «Игре в кальмара» вообще вспомнят, наверное, все.

Здесь стоит задуматься о целесообразности растягивания бесполезных метаний персонажей на целых шесть эпизодов длиной по 40-45 минут.

Кажется, что в более сжатом формате двухчасовой полнометражки подобный сюжет только выиграл, потому что избавился бы от лишнего и приобрел уместную динамику. А так имеем еще одну стандартную и затянутую историю о подавленных и тех, кто правит миром. Тоска.

Рецензия на сериал «Рыцарь в черном» / Black Knight

Если смотреть «Рыцаря в черном» запоем, то до своей кульминации он сильно утомляет.

Особенно если знаешь заранее, чем завершится этот спектакль. Раздражают и очень странные юмористические вставки, которых в мрачной антиутопии точно не ожидаешь. Большая часть повествования ведется монотонно. Сняли одну диалоговую сцену без эмоций на лицах актеров, перешли к следующей. И так много раз.

Онлайн-курс "Web Scraping" від robot_dreams.
Навчіться парсити дані з будь-якого вебресурсу, не зважаючи на блокери та обмеження інформації — за 11 занять з ментором, який має 7+ років досвіду у Web Scraping.
Детальніше про курс

Лучшие моменты проекта происходят с оживлением действия.

Показательно выглядит середина сезона, где начинается борьба за вакантное место курьера. Это даже немного спасает ситуацию, потому что становится действительно интересно. Местная развлекательная программа предлагает: автомобильный экшн в стиле «Форсажа» и «Смертельной гонки», мутации, как у Росомахи в «Людях Икс» (это, кстати, было и в комиксе), короткую боевую подготовку в духе «Рокки».

Рецензия на сериал «Рыцарь в черном» / Black Knight

А еще будет привычная для новейших экшн-фильмов сцена массовой драки с внутрикадровым монтажом, напоминающая эпическую мясорубку в церкви из первого «Кингсмана». Здесь камера так же станет кружить над окровавленными бойцами, которые будут отчаянно лупить друг друга. Не обойдется и без пафосного восхождения на условный ринг главного героя под модный рэп, да еще обязательно в слоумо — все по канонам «Крида».

Пятница вышла днем удивительных премьер на Netflix: еще вчера мы писали о сомнительных разборках с Дженнифер Лопес, а сегодня с грустью смотрим на другую новинку стримингового гиганта. Что тут скажешь, лучше бы качеством брали, а не количеством.

Вывод:

«Рыцарь в черном» претендовал на статус увлекательной постапокалиптики, но что-то пошло не так. За доставку такого контента поставить пять звездочек точно не захочется


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: