Обзоры
Sony Ericsson С905 Cyber-shot

Sony Ericsson С905 Cyber-shot


Вспомните последнее интересное спонтанное событие, которое вам довелось наблюдать лично. Чем пользовалось большинство окружающих для того, чтобы запечатлеть этот момент? А что было в руках у вас? Ответ очевиден, так же как и ответ на вопрос, какой процент из отснявших эти кадры останется в итоге доволен их качеством и захочет оставить их для истории или даже распечатать.

Sony Ericsson С905 Cyber-shot

$800

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/ 1900/ UMTS/ 2100, GPRS Class 10, EDGE

Габариты и масса
104×49×18 мм, 136 г

Экран
TFT, 2,4", 262 тыс. цветов, 240×320 точек

Батарея, автономность
Li-Pol, 930 мА•ч, 2 суток

Коммуникации Wi-Fi, USB 2.0, Bluetooth 2.0

Встроенная камера 8,1 Мп, макс. 3264×2448 точек, запись видео, автофокус

Телефонная книга 1000 записей, до 4 номеров и 19 доп. полей на каждую, группы

Работа с сообщениями SMS, EMS, MMS, e-mail

Органайзер ежемесячное, еженедельное отображение календаря, будильники, заметки, задания

Дополнительные утилиты калькулятор, секундомер, таймер, памятка кодов

Объем памяти
160 МБ + М2, USB Mass Storage

Дополнительные возможности медиаплеер (A2DP), FM-радио, громкая связь, диктофон, голосовое управление, Flight Mode

Высокое доступное разрешение снимков; качественные фотографии в хороших условиях; работа технологий улучшения снимка; классическая внешность; юзабилити камеры; великолепная оснащенность

Конструкция шторки; проблемы с блокировкой клавиатуры; реализация панорамных снимков; некруговая структура меню камеры; слабый аккумулятор

Новый флагман семейства Cyber-shot заслуживает самого пристального внимания благодаря сочетанию 8,1-мегапиксельной матрицы, технологий улучшения изображений и высокого уровня оснащенности

Вердикт

Продукт предоставлен компанией Sony Ericsson

Действительно, трудно себе представить современного человека, который способен выйти из дома без телефона. Ну а какой нынче телефон без камеры? Другое дело, что чаще ее устанавливают «для галочки», и на сегодняшний день количество по-настоящему достойных камерафонов можно пересчитать по пальцам. Казалось бы, рецепт прост: создай аппарат, который станет лучшим в трех направлениях: «железо» (оптика, матрица, вспышка), софт (количество режимов и настроек, алгоритмы шумоподавления и обработки) и юзабилити (удобство хвата, выбора режимов и интерфейса) – и дело в шляпе.

Фотошторка построена по принципу слайдера: для того чтобы открыть объектив, необходимо сдвинуть ее верхнюю часть вниз, при этом нижняя сама уйдет в глубь корпуса

Вместе с тем этот рецепт «идеального камерафона» требует фундаментальных разработок, кропотливого каждодневного труда и наличия солидного опыта, поэтому доступен далеко не всем. И одной из немногих компаний, способных осуществить прорыв в этой области, безусловно, является Sony Ericsson, последовательно занимающаяся эволюцией камер в своих мобильных телефонах с далекого 2003 года. Презентация нового флагмана фотолинейки Cyber-shot с индексом C905 в полной мере подтверждает это, ведь даже простое перечисление ее feature говорит само за себя: матрица 8,1 Мп, автофокус, технология распознавания лиц, ксеноновая вспышка, стабилизация изображения в режимах фото и видео плюс 3G, Wi-Fi и GPS. Второе глобальное достоинство аппарата – великолепная конвергенция двух устройств (телефона и камеры), причем на равноправной основе, т. е., грубо говоря, какой стороной вы достанете аппарат из кармана, тем он в данный момент и будет. Именно поэтому подробное описание камерафона мы разбили на две части, каждая из которых характеризует «свою сторону».

Sony Ericsson С905 Cyber-shot – телефон

Внешность

Все «физические» коммуникационные возможности сосредоточены на левой грани: это Fast-port и слот M2

Дизайн модели можно считать образцом толерантности, так как вряд ли найдутся те, у кого он вызовет стойкое неприятие, впрочем, как и те, которые купят его главным образом из-за внешности. Это действительно продукт for everyone, который легко представить и в женских, и в мужских руках, несмотря на его довольно солидные габариты. Его самую проблемную размерность (толщину) удачно скрывают скругленные верхняя и нижняя грани и контрастное черно-серебристое оформление боковин, ну а фронтальная часть корпуса идентична большинству современных слайдеров и поэтому вне огня критики.

Выбор материалов корпуса, а точнее практически полный отказ от металла и глянца, можно объяснить какими угодно мотивами, кроме заботы о внешнем лоске. Да, аппарат сохранил приемлемую массу и потенциальную чистоту поверхностей, но многими покупателями дорогой телефон без металла попросту не воспринимается. К положительным сторонам дизайна можно отнести сразу три доступных цвета оформления (Night Black, Copper Gold и Ice Silver), среди которых первые два заметно преображают терминал, придавая ему определенный шарм, явно недостающий серебристой версии.

Клавиша-качелька регулирует громкость звука и степень зума Клавиша запускает просмотр последнего из отснятых вами снимков Смена режимов съемки между фото и видео, запуск приложения Cyber-shot Спуск затвора с подсветкой и металлической каймой

Функциональность

Комплектация аппарата довольно приличная и включает карту памяти M2 на 2 ГБ, компактный USB-кард-ридер, дата-кабель, проводную гарнитуру (без пульта управления музыкой) и ремешок на руку

Возможности этой модели удовлетворят любого пользователя, за исключением разве что особо требовательных фанатов аппаратов с открытой ОС. Об особенностях 8-мегапиксельной камеры C905 мы расскажем вам чуть дальше, а сейчас хотелось бы остановиться на телефонных возможностях модели, к коим можно причислить поддержку 3G-сетей, встроенные Wi-Fi-, Bluetooth- и GPS-модули, полноценный органайзер и улучшенный браузер.

Из мультимедийных функций хотелось бы отметить датчик положения (который можно задействовать для управления играми), FM-радио с RDS, поддержку A2DP-профиля и фирменных технологий TrackID и PlayNow.

Аккумулятор данной модели не отличается высокой емкостью, тем не менее при использовании устройства преимущественно в роли телефона, с минимальным привлечением Wi-Fi, GPS и камеры, способен проработать от одного разряда два полных дня.

Экран

Крупный 2,4-дюймовый экран визуально кажется больше, чем он есть на самом деле, по причине «прорубленного» под него более объемного окна, лишнее место в котором закрывает темная полоса с лейблом Cyber-shot. В процессе тестирования мы были приятно удивлены качеством дисплея – высокая яркость, сочные цвета и широкие углы обзора позволяют без проблем использовать его при ярком солнце, причем как в телефонном (портретном), так и в камерном (ландшафтном) режимах. И что характерно, при просмотре отснятых фото на дисплее камерафона качество картинки ощущается субъективно выше, чем при последующем отображении на ПК. Сей факт можно объяснить как интерполяцией кадра высокого разрешения до более скромных (240×320 точек) параметров матрицы, так и соответствующей оптимизацией ее цветопередачи. Нельзя не отметить и защиту матрицы прочным минеральным стеклом, которое успешно противостоит появлению царапин.

Эргономика

При первом знакомстве с аппаратом подсознательно ожидаешь от него увесистости, однако на поверку слайдер оказывается сравнительно легким. Добавив сюда мягкий механизм раскрывания с доводкой в обе стороны, отличный баланс и шероховатые поверхности корпуса, мы получаем практически идеальный в плане повседневной телефонной эксплуатации аппарат.

Однако в вопросах «операционного» удобства все не столь радужно, претензий здесь не возникло только к цифровому блоку, качельке громкости и клавише ОК, остальные элементы в той или иной степени проблемны. Так, клавиши приема/отбоя слишком тесно вписаны между парами управляющих и на них не всегда удается попасть, несмотря на предусмотренную выпуклость. Вынесенные над экраном кнопки просмотра фото приходится выбирать левой рукой, так как они находятся слишком высоко.

Ну а поведение слайдера в раскрытом виде вообще заслуживает отдельного описания: блокировка/разблокировка клавиатуры в ждущем режиме происходит от малейшего касания левой грани флипа или легкого сотрясения поверхности, на которой лежит аппарат. Интересно, что при работе с основным меню или приложениями блокировка по закрытию слайдера не осуществляется в принципе. В чем тут дело – неисправности конкретного экземпляра или глюках прошивки, покажет только время.

Sony Ericsson С905 Cyber-shot – камерафон

Характеристики

В комплекте к данной модели поставляется удобный ремешок на запястье, который крепится к правой грани и позволяет надежно удерживать аппарат во время съемки. Среди опциональных аксессуаров доступен набор IPK-100, в который входят защитный кейс, штатив и крепление на пояс

Звание флагмана фотолинейки Cyber-shot модель C905 получила вполне обоснованно, ведь уже одни технические характеристики ее камеры заслуживают уважения. А отличная реализация профильной функции аппарата как с точки зрения «железа», так и гибкости настроек и выбора соответствующих режимов только добавляет привлекательности этому решению.

Итак, аппарат оснащен CMOS-модулем (8,1 Мп) с максимальным разрешением 3264×2448 точек, объективом с фокусным расстоянием 5,91 мм, ксеноновой вспышкой, стабилизацией изображения и автофокусом с технологией распознавания лиц. На самом деле аппаратные отличия от предыдущего поколения камерафонов компании Sony Ericsson состоят лишь в увеличенном разрешении матрицы и новой вспышке, тогда как остальные нововведения реализованы программно.

Эргономика

Чтобы начать съемку, достаточно сдвинуть вниз активную шторку камеры, что может потребовать привыкания из-за отсутствия на ней упора для пальцев. Можно, конечно, вызвать фоторежим и нажатием кнопки спуска или выбором пункта меню Cyber-shot, но после этого все равно придется потратить время на открытие объектива, так что все же лучше предпочесть первый способ. Переход в режим фотографирования приводит к тому, что подсветка органов управления меняет цвет с белого на ярко-синий, что не просто симпатично, но и наглядно.

Интерфейс

Нужные настройки можно выбирать с помощью перебора десяти закладок основного меню (к сожалению, «насквозь» оно не прокручивается) или посредством шести быстрых клавиш (дублирующих часто используемые функции). Последний по счету пункт меню озаглавлен Параметры и содержит тонкие настройки процесса съемки, в частности выбор качества отображения снимков на экране, интервала срабатывания функции BestPic, включение стабилизатора изображения, записи координат места съемки и т. д. После получения снимка контекстный интерфейс предлагает подробно рассмотреть его, редактировать, отправить в блог или удалить. Для перехода к режиму видоискателя достаточно нажать правую верхнюю софт-клавишу, кнопку спуска или отключить предпоказ отснятого в Настройках.

Функциональность

Расположение органов управления, ответственных за съемку, предполагает горизонтальный хват аппарата. При этом указательный палец правой руки удобно ложится на кнопку спуска, а большие пальцы обеих рук осуществляют выбор необходимых в текущий момент режимов и настроек с помощью четырех софт-клавиш и джойстика

Режим фокусировки новинки имеет дополнительную опцию Распознавание лиц (Face Detection), выбрав которую можно осуществить автоматический поиск и фокусировку на лицах в кадре (до трех). Раньше эта функция встречалась лишь в фотоаппаратах.

Серийный режим съемки BestPic очень удобен для динамичных сцен (спорт, дети, техника и т.д.). После фокусировки и нажатия спуска камера делает сразу семь кадров с небольшим интервалом между ними (доступно всего два значения: Быстро и Медленно). Затем на ваш суд представляются все снимки, из которых вы можете выбрать самый лучший или вообще сохранить все (например, собрав из них анимированный GIF-аватар).

Следующие две технологии помогают избежать проблем в условиях излишне яркого заднего фона, причем первая из них – Автоконтраст (SmartContrast) должна быть выбрана до момента спуска затвора и автоматически устанавливает необходимые для конкретных условий параметры съемки. Вторая, Photo Fix, доступна из меню просмотра отснятых снимков – с ее помощью осуществляется постобработка фото, выравниваются уровни яркости, цветности и контраста.

Встроенный GPS позволяет получать снимки с обозначением координат (geotagging), которые можно сразу же увидеть на карте Google Maps. На фоне развития онлайн-сервисов нельзя не упомянуть и о том, что в камерафоне доступен прямой мобильный блогинг. Ну а для удобного просмотра фото на большом экране вместе с друзьями телефон можно просто подключить к телевизору с помощью кабеля TV-out ITC-60 – к сожалению, в комплектацию он не входит.

Три последовательные фотографии прыгающих в воду девушек сделаны с помощью технологии BestPic. Залог получения интересных сессий в этом режиме — верно выбранный момент спуска затвора, который должен совпасть с началом сюжета

Выводы

Анализ качества снимков этого аппарата, несомненно, заслуживает отдельного материала-сравнения с ближайшими конкурентами, но уже сейчас можно сказать, что он демонстрирует максимальное на сегодняшний день для своего класса качество. Причем это касается как возросшего уровня детализации и точности определения текущих параметров съемки, так и количества и качества улучшающих и упрощающих данный процесс технологий. Тем не менее тяжелые условия съемки (недостаточная освещенность, снимки против солнца и т. д.) по-прежнему способны поставить этот аппарат в тупик, приводя к получению некачественных фото. И ситуация будет оставаться на том же уровне до тех пор, пока производители не прекратят «гонки мегапикселов» и не задумаются о внедрении в камерафоны кардинально новых решений (серьезная оптика, новые типы матриц, мощные процессоры и т. д.), действительно способных во сто крат повысить качество фотографии. Таким образом, назвать Sony Ericsson C905 Cyber-shot идеальным камерафоном еще нельзя, но обойти сегодняшних конкурентов и внести весомый вклад в вытеснение «цифромыльниц» более функциональными конвергентными аппаратами он вполне способен.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: