Обзоры
Sony PlayStation 3 для дома, для семьи
3

Sony PlayStation 3 для дома, для семьи

Наконец-то третья из консолей нового поколения стала доступна европейским игрокам. А самое приятное заключается в том, что официальный запуск приставки в Украине состоялся буквально через месяц после европейского старта 20 апреля. Именно в этот день новенькая Sony PlayStation 3 уже стояла у нас в редакции, а несколько игр и пара Blu-ray-дисков с фильмами ждали, когда же мы распакуем коробку и прогоним PS3 по всем задуманным для нее испытаниям. Прежде чем перейти к главному, заметим, что ориентировочная розничная цена консоли в наших магазинах составляет 3800–4000 грн.

Sony PlayStation 3
Продукт предоставленООО «Комбат», тел. (044) 235-8329, 235-8330
CPUCell Broadband Engine™
GPURSX™
АудиоDolby Digital 5.1, DTS 5.1, LPCM 7.1, AAC
Память256 MB XDR Main RAM, 256 MB GDDR3 VRAM
Жесткий диск2,5" Serial ATA – 60 GB
СлотыUSB 4×hi-speed USB 2.0
Memory Stick Standard/Duo, MagicGate™, Memory Stick PRO™
SD
CF Type I, II, Microdrive
КоммуникацииEthernet (10BASE-T, 100BASE-TX, 1000BASE-T)
Wi-Fi IEEE 802.11 b/g
Bluetooth 2.0 (EDR)
Беспроводной контроллер (Bluetooth)SIXAXIS™ Wireless Controller Встроенная подзаряжаемая литий-ионная батарея Напряжение – DC 3,7 В Емкость батареи – 610 мА·ч Масса – 136 г
Габариты325×98×274, мм
Масса5 кг
Цена$700
Беспроводной контроллер SIXAXIS внешне похож на хорошо всем известный DualShock. В отличие от последнего вибрация в нем отсутствует, зато поддерживается отслеживание движений рукЧетыре USB-порта – это совсем неплохо, а слоты для карточек памяти разнообразных форматов позволят слушать музыку, просматривать фото и видео, сохраненные на данных носителяхКак видите, в ассортименте имеется обычный композитный AV-выход, но в полной мере оценить мощь PS3 можно лишь, подключившись к HD-телевизору с помощью HDMI-кабеля

Итак, открываем коробку. Что же еще, кроме собственно приставки, бумаг с инструкцией и гарантией, находится в комплекте? Набор кабелей – сетевой, обычный композитный AV типа «тюльпан», Ethernet (так как Wi-Fi-сети в наших квартирах пока редкость) и mini-USB–USB, а также один беспроводной геймпад SIXAXIS. Увы, владельцам современных телевизоров, желающих в полном блеске увидеть все прелести HD, придется отдельно покупать недешевый HDMI-«шнурок».

Чего греха таить, внешность PS3 впечатляет – так и хочется сказать «королевская консоль». Первое слово, которое мгновенно пришло на ум, когда я увидел скругленные формы, глубокий черный цвет, блестящую поверхность консоли, – это «солидность».

На передней панели справа под щелевым лотком для загрузки дисков расположены сенсорные органы управления (включение/выключение питания, выброс диска), слева под крышкой – набор слотов для всевозможных карточек памяти, а ниже – четыре слота USB. Все кабели подсоединяются к разъемам, расположенным на тыльной стороне приставки.

Те, кто имеет опыт работы с портативной PSP, заметят, что интерфейс ее старшей «домашней» сестры практически такой же. Надо сказать, что Sony Computer Entertainment Europe перед премьерой консоли позаботилась о том, дабы с ней можно было «общаться» на всех основных европейских языках, включая русский. Поддержка русского языка есть и в онлайновом магазине PlayStation Store.

Кстати, результаты наших испытаний совместной работы PS3 и PSP можно признать успешными. После подключения к USB-порту большая консоль без проблем «увидела» маленькую и отлично справилась с проигрыванием музыки и видео, записанных на карточке памяти, стоящей в PSP. Не возникло сложностей и при чтении информации с такого носителя, как SD. Демонстрация фильмов с Blu-ray-дисков также прошла достаточно гладко.

Итак, с мультимедийными возможностями PS3 уже сейчас все в порядке, однако есть некоторые проблемы относительно основного назначения – игр. Во-первых, пока что линейка ПО для PS3 по количеству наименований недотягивает даже до трех десятков, во-вторых – в ней маловато эксклюзивов, а в-третьих – имеются серьезные недостатки, касающиеся обратной совместимости. Особенно этим грешит как раз европейская версия приставки, поскольку в ней отсутствует чип Emotion Engine (центральный процессор PS2), и для запуска старых игрушек применяется программная эмуляция.

Из трех игр для PS2, которые мы выбрали для проверки данного параметра, только одна – Tekken 5 – работала без проблем. Killzone не запустилась вовсе, а персонажи в Soul Calibur III двигались раза в два медленнее, чем положено.

Будем надеяться, что Sony Computer Entertainment и ее партнеры – разработчики и издатели – достаточно быстро сформируют библиотеку игр для новой консоли, не уступающих по по-пулярности продуктам для PS2 и в полной мере использующих мощь ее «железной» начинки.

Resistance: Fall of Man

Resistance: Fall of Man

Жанр action

Разработчик Insomniac

Издатель Sony Computer Entertainment

Дата выхода уже в продаже

Web-сайт www.resistancefallofman.com

Как мы уже отмечали, в стартовой линейке PS3 было не так уж много эксклюзивных проектов, и Resistance относится к их числу. Создатели великолепных аркад из цикла Ratchet & Clank на сей раз забрасывают игрока в Британию накануне Второй мировой. Однако герою, сержанту Натану Хейлу, приходится сражаться не с привычными нацистами, а с представителями злобной инопланетной расы, вознамерившейся покорить Острова. Надо сказать, что игра не покажется легкой даже специалистам жанра action, и для уничтожения широкого ассортимента пришельцев потребуются все навыки и, конечно, отличное владение каждым видом доступного оружия.

MotorStorm

MotorStorm

Жанр гонки по бездорожью

Разработчик Evolution Studios

Издатель Sony Computer Entertainment

Дата выхода уже в продаже

Web-сайт www.motorstorm.com

Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству! Если вам надоели стритрейсинг, Формула 1 или другие виды нарезания кругов по ухоженным трассам, то бросайте все и запускайте MotorStorm. Признаемся, что из первых игр для PS3 именно эта понравилась нам больше остальных. Своеобразная физика, очень продвинутый AI, замечательная графика, срывающий крышу геймплей и шесть видов транспорта, из которых нашим фаворитом стал мотоцикл. Массу удовольствия принесет режим паузы – если перейти в него во время какого-то зрелищного момента, то путем манипуляций с камерой (повороты, приближение/удаление) можно изучить все подробности остановленной сцены.

Warhawk

Warhawk

Жанр авиационная аркада

Разработчик Incognito Entertainment

Издатель Sony Computer Entertainment

Дата выхода сентябрь 2007

Web-сайт www.us.playstation.com/Warhawk

Новый игровой контроллер SIXAXIS, которым комплектуется PS3, внешне очень похож на старый добрый DualShock, однако в нем отсутствует функция ForceFeedback (так что «шока» не дождетесь), зато добавлена чувствительность к наклону, эдакий ответ Sony на нинтендовский Wiimote. Первая публичная демонстрация возможностей нового геймпада проводилась на прошлогодней E3 на примере боевой леталки Warhawk. Пока не совсем ясно, как будет распространяться продукт – на дисках или путем загрузки с PlayStation Store. Проект ориентирован на многопользовательскую игру, в воздушных сражениях предусматривается участие до 32 человек.

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

Жанр stealth/action

Разработчик Kojima Productions

Издатель Konami

Дата выхода осень 2007

Web-сайт www.metalgearsolid.com

Игры из серии MGS, разработанные под руководством великого гейм-гуру Хидео Кодзимы, становились продуктами, «продающими» консоли от Sony всех поколений, а ролики из новых эпизодов саги всегда были одним из популярнейших «аттракционов» на выставках E3. Хотя уже появились слухи о том, что Sony может лишиться эксклюзивных прав на четвертую серию, официального подтверждения они не получили. Поживем – увидим. В плане сюжета Guns of the Patriots будет продолжением MGS 2: Sons of Liberty. В игре ожидается появление некоторых персонажей, знакомых по другим эпизодам. Что касается сеттинга, то Кодзима обещает – он будет еще круче, чем «индастриал» MGS1/2 или джунгли MGS3.

Home

Home

Жанр онлайновое сообщество

Разработчик Sony Computer Entertainment

Издатель Sony Computer Entertainment

Дата выхода осень 2007

Web-сайт нет даннных

В отличие от Xbox Live! онлайновые сервисы от Sony бесплатны, и компания намеревается их использовать не только для поддержки мультиплеерных игр и работы интернет-магазинов, но и для социальных целей. Не зря же президент SCE Worldwide Studios Фил Харрисон перед анонсом Home достаточно долго рассуждал о Web 2.0. Первой ласточкой в сфере развития развлекательных продуктов, контент для которых генерируют сами пользователи, станет трехмерная среда Home, чем-то напоминающая получившую в последнее время широкую известность The Second Life. Фактически Home должен превратиться в огромный виртуальный мир с широкими возможностями кастомизации.

Lair

Lair

Жанр фэнтезийная action/adventure

Разработчик Factor 5

Издатель Sony Computer Entertainment

Дата выхода июль 2007

Web-сайт www.us.playstation.com/Lair

Больше десяти лет назад, когда деревья были большими, а в магазинах продавалась консоль SEGA Saturn, огромной популярностью пользовалась игра Panzer Dragon. С тех пор время от времени возникали проекты, в которых можно было порулить огромными огнедышащими созданиями, но ни один из них не достиг такого культового статуса, как Panzer Dragon. И вот теперь драконы должны появиться во всей красе в игре Lair. Разработчики обещают поддержку функций контроллера SIXAXIS, масштабные сражения в небе и на поверхности Земли и увлекательный сюжет. Пока же, в ожидании выхода игры, нам остается отслеживать появление новых трейлеров на специализированных ресурсах.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: