Создатель языка Фортран умер в возрасте 82 лет
0

Создатель языка Фортран умер в возрасте 82 лет

Джон Бакус (John Backus), получивший известность как создатель первого языка программирования высокого уровня, скончался в своем доме в штате Орегон. Фортран (FORmula TRANslating System) был разработан им в 1954 г. для первого массового компьютера компании IBM — 704, однако документация для этого языка появилась только в 1956 г.

Фортран быстро стал популярным, поскольку реализованная в нем технология компилятора позволяла программистам использовать математические символы и сокращения, на основании которых автоматически генерировался код.

Первоначально Бакус получил профессию химика, однако, после службы в армии, стал изучать математику в Корнельском университете. В 1949 г. он закончил обучение и годом позже присоединился к IBM, где занимался программированием Poppa (IBM SSEC) — электромеханического компьютера с объемом памяти 40 Kb, в дальнейшем использовавшегося в лунной программе США.

После Фортрана Бакус сосредоточился на языке функционального уровня FP, многие из идей которого потом нашли применение в языке J. В 1977 г. ученый был удостоен Тюринговской премии за “обширный, важный и продолжающийся вклад в практические системы программирования высокого уровня”.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: