Обзоры
Teenage Mutant Ninja Turtles / «Черепашки-ниндзя»
42

Teenage Mutant Ninja Turtles / «Черепашки-ниндзя»

TNMT

Над перезапуском Teenage Mutant Ninja Turtles работала пестрая, но весьма сомнительная компания. Режиссировать ленту взялся Джонатан Либесман, снявший до этого откровенно посредственные Гнев Титанов и Битву за Лос-Анджелес, в продюсеры записали Майкла Бэя, а за сценарий отвечал творческий дуэт Джоша Аппелбаума и Кевина Истмена. Истмен, один из создателей черпашьей четверки, к юным ниндзя-мутантам не имеет никакого отношения с 2001, а единственным достойным достижением за всю карьеру Аппелбаума можно назвать разве что прошлогоднюю Иллюзию Обмана. К счастью, опасения, по большей части, не оправдались.

Teenage Mutant Ninja Turtles/ “Черепашки-ниндзя”

Жанр фантастика / боевик
Режиссер Джонатан Либесман
В ролях Меган Фокс (Эйприл О’Нил), Уилл Арнетт (Вернон Фенвик), Уильям Фихтнер (Эрик Сакс), Алан Ричсон (Рафаэль), Ноэль Фишер (Микеланджело), Пит Пложек (Леонардо), Джереми Ховард (Донателло), Тохору Масамуне (Шреддер) и др.
Компания Paramount Pictures, Nickelodeon Movies
Год выпуска 2014
Сайт teenagemutantninjaturtlesmovie.com

Единственное, что нужно принять во внимание, прежде чем покупать билеты в кино, так это то, что новые Черепашки – фильм, рассчитанный на юную аудиторию. На детей, скажем прямо. Любые попытки обнаружить логику в поступках персонажей, любые надежды на то, что герои ленты окажутся чем-то кроме ходячих шаблонов, могут полностью разрушить удовольствие от просмотра. Но это вовсе не значит что фильм плохой – вспомните, с каким упоением мы смотрели оригинальный мультсериал в начале девяностых, а ведь он тоже, мягко говоря, не идеален. И стоит только на полтора часа отключить своего внутреннего зануду, как оказывается, что от ленты можно получать удовольствие.

Новые Черпашки-ниндзя во многом напоминают первых Трансформеров. Из них явно планируют сделать очередной сериал, поэтому первая часть выглядит несколько пустовато – невнятная сюжетная линия, мало действующих лиц, всего один антагонист и практически никаких сведений о вселенной. Очевидно, что создатели просто прощупывают почву и все самое вкусное приберегли для сиквелов.

Несмотря на наличие Бэя в титрах, лента не представляет из себя неудобоваримое месиво из искореженного металла и взрывающихся небоскребов. Либесман не стесняется использовать крупные планы, не заставляет камеру носиться как сумасшедшую и вообще не пытается вызвать у зрителя косоглазие. Сказывается солидный уровень спецэффектов, хорошая постановка боев и, опять же, настрой на детскую аудиторию. Даже сверхдинамичная сцена спуска с горы (именно ее будут вспоминать первой, когда разговор зайдет о Черепашках-ниндзя) снята на удивление выверенно, вы никогда не теряете из виду главного героя, не путаетесь в том, что именно происходит на экране, и кто кого и зачем бьет. 3D, правда, здесь откровенно для галочки, а в остальном все хорошо. Кроме черепах, конечно, они ужасны.

Классический облик персонажей не устроил создателей фильма, и их решили “осовременить”. В результате на экране четверо уродцев старательно копируют повадки наших с вами старых знакомых. Думаете, что после просмотра трейлеров вам уже ничего не страшно? Дождитесь крупных планов – жуткие пучеглазые мутанты с человеческими губами заставят вас изменить свое мнение. Четверкой братьев решили не ограничиваться. Наполовину лишенного шерсти Сплинтера еще можно пережить, но Шреддер откровенно разочаровывает. В своем экзоскелете с сервоприводами, стилизованном под доспех самурая, он больше напоминает младшего брата Дрифта из четвертых Трансформеров, чем грозного лидера Фут Клана.

Сюжет, особенно после замечательных Стражей Галактики, выглядит несколько пресным. История про злодея, планирующего распылить над Нью-Йорком токсин, чтобы потом нажиться на продаже антидота, хорошо вписалась бы в хронометраж двадцатиминутной серии мультипликационного сериала, но ее растянули на полтора часа, умудрившись при этом практически не раскрыть характеры персонажей, из-за чего повествование местами проседает.

Есть в фильме и несколько откровенно нелепых, даже по меркам Черепашек Ниндзя, ляпов, вроде Сплинтера, за несколько лет в идеале изучившего ниндзюцу по найденной в канализации книжке с картинками. В остальном же перед нами классические Черепашки-ниндзя – братья катаются на скейтах по канализации, едят пиццу, глупо шутят (Микеланджело, как обычно, неподражаем в своей недалекости), Леонардо и Рафаэль оспаривают лидерство в команде, Донателло носит очки и мастерит различные гаджеты, Шреддер, со своим кланом ниндзя-убийц, пытается осуществить очередной злобный план, а бойкая, но наивная Эйприл удивленно хлопает глазами и один раз показывает задницу.

Другими словами, чуда не произошло, мы получили неплохой, но не выдающийся фантастический комедийный боевик, который, однозначно не станет главным фильмом этого лета, но интересен ровно настолько, чтобы вызвать желание увидеть продолжение.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: