Обзоры
Тест струйных принтеров

Тест струйных принтеров


Как ни печально это осознавать, но лето подходит к концу, а вместе с ним неотвратимо надвигается начало очередного учебного года. Совсем скоро многие ученики и студенты столкнутся с необходимостью печати лабораторных работ, рефератов и курсовых. Конечно, существуют услуги специализированных салонов или компьютерных клубов, но тогда о срочности и оперативном внесении исправлений можно забыть. Это обеспечит только персональный принтер, подключенный к домашнему ПК, а значит, сегодня он жизненно важен для обучения по современным образовательным методикам.

Исключительно высокая производительность вряд ли будет востребована дома, но все же персональный принтер не должен быть медлительным. Ожидание единственного отпечатка в течение десятка минут неприемлемо, особенно это относится к выводу текстовых и смешанных текстово-графических документов. Потому в набор тестов мы включили вывод монохромного 10-страничного и цветного 5-страничного образцов в черновом (для внутреннего пользования) и нормальном качестве.

Кроме того, от любого домашнего принтера требуются хотя бы минимальные способности к фотопечати. В связи с этим мы измеряли производительность для популярного формата 10×15 см, а качество отпечатков оценивали эксперты.

И конечно же, немаловажную роль играют экономические показатели. Общеизвестно, что ценовая политика практически всех производителей строится по принципу: дешевый принтер – дорогие отпечатки, дорогой принтер – дешевые отпечатки. Тем не менее для выявления самых экономичных был проведен ресурс-тест, заключающийся в распечатке фотографии формата А4 с настройками максимального качества до полного израсходования цветных картриджей. Разделив их цену на количество полученных фотографий, можно легко оценить себестоимость отпечатка А4.

С использованием вышеописанной методики были протестированы современные модели 4-красочных струйных принтеров нижнего и среднего ценовых диапа-зонов от каждого производителя. Данные испытаний должны оказаться полезными читателям при выборе персонального домашнего «печатного станка».

Canon PIXMA iP1600

Тест струйных принтеров

Canon PIXMA iP1600

Цена – $55

Тест струйных принтеровВердикт

Разрешение печати 4800×1200 dpi

Минимальный объем капли чернил 2 пл

Фотопечать без полей есть

Формула картриджей 1Bk+1CMY

Габариты(Ш×Г×В)
435×249×165 мм

Цена черного/комплекта цветных картриджей $17/21

В этом принтере начального уровня применены встроенные в емкости с чернилами сопловые блоки. Данное решение призвано максимально упростить эксплуатацию устройства, избавив пользователя от необходимости заботиться о дорогой и сложной печатающей головке. Кроме того, со сменой каждого картриджа фактически обновляется печатающая система, поэтому можно не опасаться снижения качества печати со временем. Из интересных особенностей отметим способность аппарата функционировать при одном установленном картридже, для чего достаточно выбрать соответствующую опцию в настройках драйвера.

На вывод документов Canon Pixma iP1600 затрачивает столько же времени, сколько и ряд устройств среднего класса. При этом высокое разрешение и небольшой объем капли чернил позволяют получить очень приличное качество фотопечати. Конечно, отпечатки такого 4-красочного устройства не идеальны, но немногие их недостатки – это некоторая блеклость красок и легкий уход в желтый, что исправляется незначительной корректировкой в драйвере.

Скоростной вывод черных текстов и цветных образцов с бизнес- графикой демонстрирует высокое качество печати даже в режиме Ниже, т. е. черновом. Это позволяет существенно увеличить производительность и экономичность при работе с повседневными документами.

Результаты тестов
Время печати 10 страниц текста (черновое/нормальное качество) 1:29/1:46 мин:с
Время печати 5 страниц смешанного документа (черновое/нормальное качество) 1:03/2:25 мин:с
Время печати фотографии 10×15 см 2:02 мин:с
Качество фотопечати 4,5 балла
Ресурс печати (фотографий А4) 19,5 страницы

Canon PIXMA iP4200

Тест струйных принтеров

Canon PIXMA iP4200

Цена – $112

Тест струйных принтеровВердикт

Разрешение печати 9600×2400 dpi

Минимальный объем капли чернил 1 пл

Фотопечать без полей есть

Формула картриджей 1Bk+1PhotoBk+1C+1M+1Y

Габариты(Ш×Г×В)
419×299×160 мм

Цена черного/комплекта цветных картриджей $12/48

Данная модель сочетает в себе свойства универсального принтера среднего класса и специализированного фотоустройства. В печатающей системе используются раздельные картриджи для каждого цвета со светодиодным контролем остатка чернил, дополнительный краситель для насыщенного черного цвета на фотографиях, общая съемная головка, обеспечивающая нанесение капель чернил объемом 1 пл (!).

Canon Pixma iP4200 оптимизирован как для работы с документами, так и для печати снимков: он оснащен портом PictBridge для автономного прямого вывода снимков из цифровых фотокамер и нижней кассетой для фотобумаги, где она предохраняется от воздействия солнечных лучей и пыли. Переключение между трактами подачи производится нажатием на кнопку на корпусе принтера или в драйвере при задании режима печати.

Очень высокая скорость iP4200 позволила ему завоевать лидирующее место по комплексной оценке производительности. Его преимущество при печати с настройками нормального качества и фотопечати неоспоримо, в черновых режимах он достигает скорости вывода текста до 7,1 с./мин при выходе первого листа уже через 7 с.

Качество снимков оказалось лучшим из всех участников теста, даже растр – извечный недостаток 4-красочных систем – был едва-едва заметен невооруженным взглядом.

Результаты тестов
Время печати 10 страниц текста (черновое/нормальное качество) 1:23/1:38 мин:с
Время печати 5 страниц смешанного документа (черновое/нормальное качество) 1:09/1:36 мин:с
Время печати фотографии 10×15 см 1:20 мин:с
Качество фотопечати 5 баллов
Ресурс печати (фотографий А4) 33 страницы

Epson Stylus C48

Тест струйных принтеров

Epson Stylus C48

Цена – $90

Тест струйных принтеровВердикт

Разрешение печати 2800×720 dpi

Минимальный объем капли чернил 6 пл

Фотопечать без полей нет

Формула картриджей 1Bk+1CMY

Габариты(Ш×Г×В)
203×419×167 мм

Цена черного/комплекта цветных картриджей $8/14,5

Довольно старая модель до сих пор начинает продуктовую линейку универсальных принтеров Epson. Среди ее достоинств высокая экономичность (самый недорогой отпечаток в тесте) и поставка в коробке с ним двух (!) полноценных комплектов картриджей.

Во время тестирования принтер продемонстрировал более-менее приемлемую производительность лишь в черновом режиме, но подобные отпечатки пригодны действительно только для «внутреннего использования». При таком выводе даже текст получается бледным, хоть и вполне читабельным, а изображения графиков и диаграмм могут понадобиться разве что для оценки макета документа. С чистовыми настройками (раздельные для сплошного текста и текста с изображениями) скорость печати катастрофически снижается. То же можно сказать и о фотопечати: дожидаться снимка форматом 10×15 см придется почти 6 мин. При этом качество достаточно только для рассматривания отпечатков на расстоянии, при придирчивом взгляде проявляются поперечная полосатость и заметный растр.

Общее впечатление, которое складывается после работы с Epson Stylus C48: модель полностью устарела, необходима замена на другую, отвечающую современным требованиям к производительности и качеству печати. И только ценовой фактор позволяет Epson C48 хоть как-то держаться на плаву.

Результаты тестов
Время печати 10 страниц текста (черновое/нормальное качество) 1:41/6:26 мин:с
Время печати 5 страниц смешанного документа (черновое/нормальное качество) 2:16/16:38 мин:с
Время печати фотографии 10×15 см 5:58 мин:с
Качество фотопечати 3,5 балла
Ресурс печати (фотографий А4) 24 страницы

Epson Stylus C67 Photo Edition

Тест струйных принтеров

Epson Stylus C67 Photo Edition

Цена – $89

Тест струйных принтеровВердикт

Разрешение печати 5760×1440 dpi

Минимальный объем капли чернил 4 пл

Фотопечать без полей есть

Формула картриджей 1Bk+1C+1M+1Y

Габариты(Ш×Г×В)
240×447×195 мм

Цена черного/комплекта цветных картриджей $10/30

Не совсем современная, но до сих пор уникальная в некоторых технических решениях модель. В первую очередь данное утверждение относится к применению во всех цветах пигментных чернил DURABrite Ultra. Теперь отпечатки, полученные с их помощью, очень устойчивы к воздействию внешней среды, в частности к ультрафиолету, а в воде чернила вообще практически не растворяются. Использование раздельных емкостей для каждого цвета позволяет оптимизировать затраты на расходные материалы, особенно при частой печати диаграмм.

Как показало тестирование, присутствие в названии модели словосочетания Photo Edition не имеет отношения к качеству печати снимков, а лишь означает поставку в комплекте принтера пачки фотобумаги форматом 10×15 см и фотоальбома. Хотя получаемые отпечатки выглядят вполне ожидаемо для 4-красочного устройства: растр небольшой и цветопередача приемлема.

По производительности вывода текста и изображения в черновом режиме Epson Stylus C67 Photo Edition достаточно конкурентоспособен, но вот их внешний вид годится только для внутренних документов или предварительного просмотра компоновки отпечатков. Работа в нормальном качестве сильно снижает скорость до почти неприемлемой. Время создания фотографии 10×15 см довольно велико, но его двукратное увеличение в режиме PhotoRPM не оправдано небольшим улучшением качества печати.

Результаты тестов
Время печати 10 страниц текста (черновое/нормальное качество) 1:15/4:47 мин:с
Время печати 5 страниц смешанного документа (черновое/нормальное качество) 1:18/5:29 мин:с
Время печати фотографии 10×15 см 3:44 мин:с
Качество фотопечати 4 балла
Ресурс печати (фотографий А4) 34 страницы

HP DeskJet D1360

Тест струйных принтеров

HP DeskJet D1360

Цена – $61

Тест струйных принтеровВердикт

Разрешение печати 4800×1200 dpi

Минимальный объем капли чернил 4 пл

Фотопечать без полей есть

Формула картриджей 1Bk+1CMY

Габариты(Ш×Г×В)
422×316×142 мм

Цена черного/комплекта цветных картриджей 85/95 грн

В новой модели начального класса использован конструктив корпуса, уже третье поколение применяющийся в струйных аппаратах НР. Минимальные габариты в сложенном состоянии позволяют устанавливать принтер даже в большом ящике стола, правда, рядом придется положить и его внешний блок питания. Раскрытый лоток лишь немного увеличивает занимаемое устройством рабочее пространство. Но стоит отметить, что пачка подаваемой бумаги сильно выступает, а выходящие листы укладываются почти полностью на стол. Более того, при максимальной производительности они скользят на воздушной подушке и могут практически на всю свою длину улететь от принтера.

В тестировании HP DeskJet D1360 показал высокое для своего класса быстродействие, особенно хорошо оно было заметно в черновых режимах. При этом текст и бизнес-графика лишь немного теряют насыщенность и точность проработки, потому вполне допустимо использование режима FastDraft для не очень важных документов. При выборе настройки Normal скорость снижается приблизительно вдвое, но достигается действительно «лазерное» качество проработки символов и графики даже на обычной бумаге.

Фотопечать производится быстро, но ее качество заметно подпорчено крупным растром и не всегда корректной прорисовкой яркостных градиентов.

Результаты тестов
Время печати 10 страниц текста (черновое/нормальное качество) 1:17/2:26 мин:с
Время печати 5 страниц смешанного документа (черновое/нормальное качество) 1:05/3:35 мин:с
Время печати фотографии 10×15 см 2:16 мин:с
Качество фотопечати 3,5 балла
Ресурс печати (фотографий А4) 11 страниц

HP DeskJet D2360

Тест струйных принтеров

HP DeskJet D2360

Цена – $74

Тест струйных принтеровВердикт

Разрешение печати 4800×1200 dpi

Минимальный объем капли чернил 4 пл

Фотопечать без полей есть

Формула картриджей 1Bk+1CMY

Габариты(Ш×Г×В)
467×415×140 мм

Цена черного/комплекта цветных картриджей 85/95 грн

Новый струйный принтер НР среднего класса выглядит скорее переходной моделью между настоящими «среднеклассниками» и аппаратами начального уровня. В нем применяются те же картриджи, что и в младших устройствах, но суппорт и электроника позволяют устанавливать дополнительный фотокартридж (HP N58).

В исходную конфигурацию включены только черный и трехцветный картриджи сравнительно небольшого объема. В результате количество получаемых фотографий мало, а их себестоимость довольно высока.

В HP DeskJet D2360 оригинально выполнена конструкция тракта подачи бумаги. При закрытой крышке все лотки складываются внутрь. Раскрытые лотки, вернее, один, функционирующий как приемный и подающий, имеет ограничитель и обеспечивает полноценное удержание листов – они не попадают на стол и не смешиваются с остальными документами.

В тестировании принтер продемонстрировал самую высокую скорость работы в черновом режиме, при этом внешний вид отпечатков позволяет использовать их для не очень важных документов. Качество фотопечати в 4-цветной конфигурации, очевидно, было принесено в жертву скорости, ведь принтеры предыдущего поколения справлялись с теми же снимками с заметно лучшими результатами.

Результаты тестов
Время печати 10 страниц текста (черновое/нормальное качество) 1:08/2:20 мин:с
Время печати 5 страниц смешанного документа (черновое/нормальное качество) 1:05/3:41 мин:с
Время печати фотографии 10×15 см 2:10 мин:с
Качество фотопечати 3,5 балла
Ресурс печати (фотографий А4) 11 страниц

Lexmark Z645

Тест струйных принтеров

Lexmark Z645

Цена – 249 грн

Тест струйных принтеровВердикт

Разрешение печати 4800×1200 dpi

Минимальный объем капли чернил 7 пл

Фотопечать без полей нет

Формула картриджей 1Bk+1CMY

Габариты(Ш×Г×В)
498×170×249 мм

Цена черного/комплекта цветных картриджей 102/113 грн

Новинка Lexmark продолжает линейку предельно недорогих и простых в использовании домашних принтеров. Из внешних изменений можно отметить отказ от темно-серого цвета подвижных элементов корпуса в пользу очень светлого. Это единственная в тестировании модель начального уровня, оснащенная полноценными лотками подачи и приема, что очень удобно при интенсивной работе с многостраничными документами формата А4.

В процессе тестирования производительности скорость цветной печати в черновом и режиме нормального качества снизилась приблизительно вдвое. А вот фоторежим просто катастрофически замедляет работу принтера: все-таки тратить более 9 мин на получение снимка 10×15 см – непозволительно даже для домашнего пользователя. При этом качество отпечатков заслужило посредственную оценку: весьма крупное зерно, ступени между цветовыми градиентами соответствуют уровню фотопечати прошлых поколений принтеров. Кроме того, ресурс картриджей оказался очень мал, и снимки выходят довольно дорогими.

Таким образом, Lexmark Z645 можно использовать в качестве экономичного принтера для вывода текстовых документов, но фотографии лучше печатать на другом устройстве.

Результаты тестов
Время печати 10 страниц текста (черновое/нормальное качество) 2:06/2:39 мин:с
Время печати 5 страниц смешанного документа (черновое/нормальное качество) 2:03/5:43 мин:с
Время печати фотографии 10×15 см 9:03 мин:с
Качество фотопечати 3 балла
Ресурс печати (фотографий А4) 7 страниц

Итоги

Выбирая принтер для дома из представленных в данном тестировании, следует определиться с теми задачами, которые будут ставиться перед устройством. Ведь нельзя забывать, что речь идет о моделях начального и среднего классов, искать среди них идеальную во всех отношениях – занятие неблагодарное.

Самые экономные покупатели могут руководствоваться только розничной ценой устройства, особенно если принтер приобретается в комплекте к новому компьютеру. Однако необходимо заранее учитывать, что на таких аппаратах стоит печатать лишь время от времени – интенсивная работа выльется в большие расходы на картриджи.

Бережливым пользователям следует обратить максимум внимания на себестоимость отпечатка, ведь для струйных принтеров основные затраты в процессе эксплуатации приходятся именно на расходные материалы. По данному критерию вне конкуренции продукция Epson. Согласно результатам тестирования, фотография формата А4 обходится на них в $0,6–0,8, что в 2–4 раза (!) дешевле, чем у конкурентов. Вот только времени на столь экономичную печать затрачивается очень много.

Основные задачи, которые обычно приходится выполнять дома принтеру, – это вывод ученических/студенческих работ и фотографий. Соответственно, если чаще всего придется печатать текстовые документы, то следует обратить внимание на модели с качественным и скоростным черновым режимами, например на принтеры Canon, HP и Lexmark. Окончательный выбор стоит делать исходя из экономичности печати и доступности расходных материалов. Необходимо учитывать, что струйные устройства рассчитаны на максимальную нагрузку – десять-двадцать страниц в день. Если предполагаемые объемы печати больше, то стоит задуматься о приобретении лазерного аппарата.

Пользователи, которые не привыкли долго ждать, могут выбирать принтер по критериям производительности в интересующих задачах. Однако не нужно надеяться на сногсшибательные результаты от струйных недорогих моделей. Реальный предел – 10–12 с./мин, то, что показали устройства Canon и HP.

Тем, кто собирается печатать много фотографий, необходимо заложить в бюджет расходы на хорошую фотобумагу, иначе о сколько-нибудь приемлемом качестве отпечатков можно и не думать. А в характеристиках принтеров обязательно обращать внимание (в порядке следования) на оценки за фотопечать, на ее производительность и экономичность.

Несмотря на обилие разнообразных факторов, выбрать лучшие модели в сегодняшнем тестировании не составило труда. Практически сразу по окончании испытаний определился наиболее совершенный в техническом отношении принтер. Исходя из полученных результатов производительности и качества, дополняемых отличной функциональностью, которая включает даже возможность работы с лазерными дисками со специальным покрытием для струйной печати и прямую печать по интерфейсу PictBridge, почетный знак «Выбор редакции: лучшее качество» получает Canon Pixma iP4200.

Для того чтобы определить модель, которая обладала бы оптимальным сочетанием производительности, оснащенности, качества, экономичности и цены, пришлось потратить заметно больше времени. И все же после вычисления комплексного балла лидер определился довольно четко: его отрыв от ближайшего преследователя был непреодолим. В результате почетным знаком «Выбор редакции: лучшая покупка» награждается Canon Pixma iP1600. Особенно впечатляет то, что обладая розничной стоимостью всего на $5 выше, чем самый недорогой из участников, по характеристикам производительности и качества работы он во всех тестах оставался в тройке лидеров.

Продукты предоставлены компаниями
Canon Представительство Canon в Украине (044) 490-2595
Epson Представительство Epson в Украине (044) 492-9705
HP Представительство HP в Украине (044) 490-6120
Lexmark Представительство Lexmark в Украине (044) 494-2557


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: