Обзоры
The Angry Birds Movie / «Angry Birds в кино»

The Angry Birds Movie / «Angry Birds в кино»

The Angry Birds Movie / «Angry Birds в кино»


В этом году выходят сразу несколько анимационных и художественных фильмов, снятых по видеоиграм. Такое впечатление, что продюсеры совсем забыли о проклятии экранизаций видеоигр и хотят еще раз поставить свои деньги на удачу. Что ж, с Ratchet & Clank, с треском провалившимся в прокате и получившим феноменально низкие оценки критиков, все уже ясно. Осталось выяснить, какая судьба ждет Warcraft, Assassin’s Creed и The Angry Birds Movie. А так как последний из них уже вышел на большие экраны, с него и начнем.

The Angry Birds Movie / «Angry Birds в кино»

Жанр мультфильм
Режиссеры Клей Кейтис, Фергал Рейли
Роли озвучивали Ред (Джейсон Судейкис), Чак (Джош Гад), Бомб (Дэнни Макбрайд), Матильда (Майя Рудольф), Леонард (Билл Хейдер), Могучий Орел (Питер Динклэйдж), Стелла (Кейт Маккиннон), Росс (Тони Хейл), Судья Пекинп (Киган-Майкл Кей), Теренс (Шон Пенн), Синяя троица (Айк Бэринхолц) и др.
Компании Rovio Entertainment, Sony Pictures
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Все дело в ожиданиях. С каким настроением вы придете на фильм, такие впечатления от него и получите, только с противоположным знаком. Если вы по какой-то неизвестной науке причине ждали выхода The Angry Birds Movie, вычеркивали даты в календаре и дни напролет играли в Angry Birds 2, то боюсь, вас ждет горькое разочарование. Впрочем, учитывая указанные выше симптомы, может быть, и нет. Если же вы, как и я, шли на мультик под тяжелым впечатлением от трейлеров, в которых авторам удалось собрать самые тупые шутки фильма, то с удивлением обнаружите, что все не так уж и плохо.

Стоит понимать, на какую аудиторию ориентирован The Angry Birds Movie. Несмотря на то что швырянию птичек в свиней посвящали долгие часы досуга половина жителей планеты Земля, мультфильм нацелен в первую очередь на детей 3-10 лет. Эти юные создания родились в эпоху Angry Birds, игра про злых птиц стала для многих из них первым опытом электронных развлечений. Они отлично знают всех персонажей, легко воспринимают перенос действия игры на большой экран, достаточно толерантно относятся к грубому юмору. Собственно, для этой же категории зрителей Rovio выпускает уже третий сезон анимационного сериала Angry Birds Toons, финал которого, кстати, совпал с премьерой полнометражного фильма. Так вот, перед нами буквально идеальное попадание в аудиторию. Младшие школьники, которых на премьерном показе было чуть ли не ползала, отлично реагировали на очень непритязательные шутки персонажей, заразительно смеялись и комментировали появление новых героев и применение ими спецспособностей.

В плане переноса сюжета и антуража игры Angry Birds на большой экран в The Angry Birds Movie все в порядке. Ред, Чак, Бомб, Матильда, Хал, Теренс, Стелла из Angry Birds Stella и Могучий Орел — все на месте. Даже синие тройняшки появятся буквально в последних кадрах мультфильма. Все боевые способности злых птичек тоже при деле. Авторам даже удалось перенести безумные постройки свиней в полное 3D, собрав из них вполне пристойный город. Дерево, стекло, бетон и динамит: все, как и должно быть.

Сюжет The Angry Birds Movie столь банален, что вполне сгодился бы для заставки одной из игр серии. Свиньи все так же любят яйца и втираются в доверие к излишне толерантным жителям Птичьего острова, чтобы украсть их самое большое богатство. И только один не слишком вежливый Ред пытается сопротивляться пришельцам. Заметить в приплывших в плотно забитом трюме корабля свиньях сирийских беженцев, а в птицах – жителей Европы, сможет даже слепец. Для самых недогадливых предводителя свиней наградили характерной бородкой. Намек настолько грубый, насколько и низкий. Чего-чего, а расизма и ксенофобии в детском мультфильме ожидаешь меньше всего.

А вот с юмором не все так однозначно. Да, он здесь, мягко говоря, грубоват и пошловат, но как показывает опыт, дети того возраста, на который ориентирован The Angry Birds Movie, вполне адекватно реагируют на такие шутки. А вот взрослым не стоит искать здесь никакого подтекста и глубины — их просто нет. Хотя, надо отдать должное авторам, несмотря на прямолинейность и излишнюю физиологичность некоторых шуток, даже взрослые через некоторое время начинают хихикать в нужных местах.

The Angry Birds Movie никогда не претендовал на лавры шедевра мультипликации. К фильму стоит относиться как к полуторачасовому рекламному ролику продуктов под брендом Angry Birds. И здесь, надо признать, Rovio со своей задачей справилась. Возможно, фильм не соберет достаточно денег для Sony Pictures, но внимание к франшизе он привлечет, что и требовалось финнам. И в этом плане не стоит думать, что The Angry Birds Movie опоздал, так как популярность игры уже несколько лет идет на спад, наоборот, именно поэтому полнометражный мультфильм и выпускают именно сегодня. Можно даже сказать, что учитывая стоявшие перед фильмом задачи, еще и удивительно, что получился он в итоге вполне сносным.

Одним словом, если ваше чадо сильно хочет пойти на большой мультфильм про злых птиц, не сопротивляйтесь. Отправляйте его самого, а сами отдохните в кафе, можно даже за игрой в Angry Birds, толку будет явно больше. Если же вы хотите посмотреть что-то вместе с ребенком, лучше сходите в третий раз на Zootopia или на Captain America: Civil War.

Если же говорить об экранизациях игр в 2016 году, то лучшей, кажется, стоит признать фильм, не относящийся ни к одной конкретной игре, но ко всем сразу – «Хардкор».

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Яркие персонажи; знакомое по играм окружение, поведение и способности персонажей; украинская озвучка
Минусы: Низкопробные шутки; пустой сценарий; неполиткорректный подтекст
Вывод: The Angry Birds Movie оказался лучше наших ожиданий, но это в любом случае достаточно банальный мультфильм по игре

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: