Обзоры
Hardcore Henry / «Хардкор»

Hardcore Henry / «Хардкор»


Hardcore_i02

История фильма «Хардкор» начинается в 2011 году, когда российская инди-рок-группа Biting Elbows выпустила клип на композицию The Stampede, набравший 6 млн. просмотров на YouTube, а продолжилась клипом Bad Motherfucker в 2013 г., быстро преодолевшем планку в 10 млн. просмотров (сейчас 33,5 млн.). На клип обратил внимание Тимур Бекмамбетов, который предложил фронтмену группы, Илье Найшуллеру, развить заложенные в музыкальном видео идеи до полнометражного фильма от первого лица. После некоторых колебаний Илья согласился и стал режиссером и сценаристом картины, получившей для западного проката название Hardcore Henry. Перед походом в кино вашего покорного слугу мучило два вопроса: будет ли столь же интересно смотреть полуторачасовой клип, как и трехминутный и… не укачает ли его.

Hardcore Henry / «Хардкор»

Жанр action, фантастика
Режиссер Илья Найшуллер
В ролях Сергей Валяев, Илья Найшуллер и Андрей Дементьев (Генри), Шарлто Копли (Джимми), Данила Козловский (Акан), Хейли Беннетт (Эстель), Светлана Устинова (Ольга), Дарья Чаруша (Катя), Тим Рот (отец Генри), Андрей Дементьев (Хитрый Дмитрий) и др.
Компании «Базелевс», Robusto
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Что ж, отвечая на второй вопрос – не укачало, хотя в некоторые моменты фильма безумное мельтешение на экране ставит вестибулярный аппарат в тупик, так что будьте бдительны. Слава богу, снята картина хотя бы в бескомпромиссном 2D.

На самом деле «Хардкор» сложно назвать фильмом в привычном нам понимании. Скорей это полуторачасовой видеоклип или летсплей какого-то адреналинового шутера без комментариев. У него практически нет сюжета, если не считать таковым пяти минут в начале и двух в финале картины. Герой традиционно страдает амнезией и, мало того, абсолютно немой. Здесь авторы передают привет Half-Life, Valve и лично Гордону Фримену. В первые же минуты девушка, утверждающая, что она жена главного героя, сообщает вашему персонажу (а иначе при такой перспективе и не скажешь), что его зовут Генри, он умер, потом воскрес и стал киборгом. После чего жену увозит в неизвестном направлении злобный маг-альбинос. Остальные 90 минут мы от первого лица наблюдаем как Генри проламывает головы, перерезает глотки, расстреливает, выбрасывает из окна, взрывает и другими интересными способами умерщвляет толпы NPC. Очень не хватает стандартного HUD с показателем здоровья и патронов, и счетчика трупов, как в «Горячих головах».

Кинематографисты уже давно экспериментируют с видом от первого лица. Благо зрителей, привыкшим к подобной перспективе в играх, уже достаточно. Эпизоды с видом от первого лица были и в печально известном фильме DOOM, и в недавнем Sicario, но снять всю картину в таком стиле пришло в голову только авторам «Хардкор». Что ж, эксперимент удался. Для съемок использовалась специально разработанная уникальная маска со встроенными камерами, Adventure mask, а также оригинальная система магнитной стабилизации изображения. Возможно, похожие технологии будут лет через пять-десять использоваться для съемок полностью трехмерных VR-фильмов. «Хардкор» — лишь проба пера.

У «Хардкора» очень много общего с видеоиграми. Незамысловатый сюжет, мало чем отличающийся от легендарного сюжета DOOM, записанного на дискету с игрой в самый последний момент в виде txt-файла. Герой дерется, потому что дерется, не особо задумываясь о творящемся вокруг безумии, хаотичной смене декораций и толпах врагов, респаунящихся вокруг. Да что там, некоторые приемы, используемые Генри, один в один повторяют приемы из видеоигр с плохим AI. Забиться в узкий проход и отстреливать заходящих за угол врагов одного за другим. Стрелять в торчащую из-за колоны голову противника. Отступать, отстреливаясь от противника-босса в только что пройденный коридор. О валяющемся в нужных местах оружии и выпадающих в самый ответственный момент аптечках и говорить нечего. А чего стоит одна сцена на крыше, являющая своеобразным переосмыслением последнего уровня кампании No Mercy из Left 4 Dead.

Если же попытаться говорить о «Хардкоре» как о фильме, получается какая-то ерунда. Картина состоит из плохих диалогов, отвратительной актерской игры и набора разнообразных штампов. Бомж с бутылкой водки, кричащий «Пропала Россия!»; карикатурный злодей, слишком уверенный в своих силах; байкер, курящий травку; проститутка с катаной и т.д. и т.п. Бред сивой кобылы, усугубленный еще и тем, что актер Шарлто Копли играет в фильме чуть ли не десяток разных персонажей, которые умирают самыми разнообразными смертями. Впрочем, именно Шарлто Копли, пожалуй, лучшая находка фильма, хотя он тоже не особо напрягается, а скорей просто прикалывается на съемочной площадке. Играет во всем фильме один лишь Тим Рот, у которого в «Хардкор» роль на одно предложение.

Самое интересное, что несмотря на все объективные недостатки, смотрится фильм хорошо. И хотя к началу второго часа мельтешение на экране и порой слишком надуманные трюки начинают надоедать, выйти из зала не хочется. Наоборот, хочется увидеть, чем же еще удивит нас молчаливый Генри. Так что мы все же рекомендуем сходить на «Хардкор», особенно если вам нравятся видеоигры и вы знаете, что такое летсплей. Но перед покупкой билетов рекомендуем все-таки пересмотреть клип Bad Motherfucker и решить для себя, готовы ли вы выдержать полтора часа подобного безумия.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Необычная перспектива; трюки; драйв
Минусы: Сюжет; актерская игра; дергающаяся камера
Вывод: Назвать «Хардкор» фильмом сложно, это скорей необычный эксперимент с формой.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: