Обзоры
Westworld / «Мир Дикого Запада»

Westworld / «Мир Дикого Запада»

Westworld / «Мир Дикого Запада»


Нет никаких сомнений, что первых реалистичных человекоподобных роботов, успешно проходящих тест Тьюринга и демонстрирующих более-менее правдоподобные поведенческие паттерны, будет использовать секс-индустрия и индустрия развлечений в целом. Возможность показать свою власть над другим существом, пусть и не до конца живым и разумным – в крови некоторых представителей человеческой расы. Сериал Westworld от канала HBO рассказывает о том, как это будет.

Westworld / «Мир Дикого Запада»

Жанр фантастика
Создатели Джонатан Нола, Лиза Джой
В ролях Эван Рэйчел Вуд (Долорес Абернати), Эд Харрис (Человек в Черном), Энтони Хопкинс (Роберт Форд), Тэнди Ньютон (Мейв Миллей), Джеффри Райт (Бернард Ло), Джеймс Марсден (Тедди Флуд), Люк Хемсворт (Эшли Стаббс), Сидсе Бабетт Кнудсен (Тереза Каллен), Анджела Сарафян (Клементина Пеннифитэр) и др.
Канал HBO
Год выпуска 2016–
Серий 10
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Люди боятся того, что не понимают, и стараются причинить ему боль, показать свою власть и превосходство. Именно для этого построен парк развлечений «Западный мир», в котором очень богатые гости могут реализовать свои самые грязные фантазии – убить незнакомца, изнасиловать беззащитную женщину, просто так прострелить кому-то голову, пытать, крушить и предаваться оргиям. Местные жители — андроиды, неотличимые от обычных людей, не могут дать отпор и причинить какой-либо вред посетителям. Нет, изначально идея была вполне благородная – устроить тематический парк развлечений, в котором каждый желающий мог бы вкусить романтики Дикого запада: стать шерифом, отправиться на поиск сокровищ, сражаться с индейцами, гоняться за бандитами и т.д. и т.п. Вот только очень быстро все скатилось к сексу и убийствам.

На самом деле Westworld — далеко не первый сериал/фильм, поднимающий вопрос взаимоотношения людей и почти разумных роботов. Almost Human, Humans, Ex Machina, CHAPPiE, Extant, A.I. Artificial Intelligence, Bicentennial Man, I, Robot — по большому счету, о том же. В некоторых из перечисленных сериалов даже показаны похожие сценарии использования роботов.

Формально новый Westworld основан на одноименном фильме Майкла Крайтона (если вы забыли, то это автор «Штамма „Андромеда“», «Парка юрского периода», «Скорой помощи» и т.д.), вышедшем в 1973 г. Парк развлечений с роботами, играющими ковбоев, в котором что-то пошло не так, взят именно оттуда. Старый фильм был достаточно прямолинеен, а неубиваемый робот-стрелок, которого сыграл легендарный Юл Бриннер, стал прообразом кэмероновсокого Терминатора. Одетый во все черное, плохой ковбой Юл Бриннер должен был вызвать у американского зрителя настоящий шок, ведь эта роль прямо противоположна запоминающемуся образу, созданному актером в «Великолепной семерке». В новом Westworld тоже есть Человек в черном, который метко стреляет и убивает андроидов десятками. Играет его Эд Харрис, даже внешне похожий на Юла Бриннера, и нам очень интересна его роль в сюжете.

Новый Westworld глубже, он интригует сразу несколькими сюжетными линиями и интересными историями. Временами, в связи с особенностью парка перегружаться каждый день, все это напоминает «День сурка», местами — вестерн категории B, с нарочитыми штампами и цитатами, а порой — достаточно серьезный киберпанк. Авторы, а создателем сериала является младший из братьев Ноланов — Джонатан, напустили тумана. Главное, чтобы в конце концов все не скатилось в очередной Lost, с вопросами без ответов и хождением кругами на 7 сезонов.

Естественно, в таком большом и сложном механизме, как парк с сотнями почти разумных роботов, катастрофа неизбежна. Ошибки накапливаются, и после одного из обновлений часть роботов начинает вести себя странно, как будто они помнят фрагменты своих предыдущих жизней, свои многочисленные смерти и подозревают о мире за пределами парка. Странно, что это, учитывая сложность проекта, не произошло уже давно. Если обычные смартфон-приложения из-за дурацкой ошибки могут привести к проблемам в Сети в масштабах регионов, то страшно даже представить, на что способен код искусственного интеллекта, который писался и обновлялся на протяжении многих лет.

Вообще, к логике работы парка в Westworld есть масса вопросов. Как столь серьезно поврежденных андроидов чинят за такое короткое время? Как работают длинные квесты, если роботов перегружают каждый день? Является ли парк прибыльным, при таких-то затратах на содержание? И т.д. и т.п. Пока что, а вышло только три серии Westworld, ответов на эти вопросы нет. И не факт, что они появятся в будущем.

Впрочем, если закрыть на это глаза, Westworld – один из лучших сериалов 2016 г. HBO после Game of Thrones вошла во вкус, и новый сериал тоже нацелен на взрослых зрителей. Кровь здесь льется рекой, обнаженка в порядке вещей, некоторые сцены даже пугают натурализмом. Но важнее то, что сериал задает очень правильные вопросы. Является ли изнасилование потенциально разумного существа изнасилованием? Убийство робота – это убийство или просто неаккуратное обращение с устройством? Этичны ли эксперименты по созданию AI? Где проходит граница дозволенного? Что есть разум?

Westworld – дорогой сериал. Это видно по декорациям, спецэффектам, привлеченным звездам. Чего стоит один только двухкратный оскаровский лауреат Энтони Хопкинс, играющий эксцентричного создателя парка Роберта Форда. Или уже упомянутый выше Эд Харрис, чей герой по-настоящему пугает своей одержимостью. Но приз зрительских симпатий наверняка уйдет к Эван Рэйчел Вуд, исполняющей главную роль – андроида Долорес Абернати, которая начинает понимать, что с ней происходит. Долорес – стержень этой истории, и актриса отлично справилась как с эмоциональной ролью молодой девушки, желающей вырваться из своего мирка, так и с ролью бесстрастного робота, изучаемого и изучающего.

Westworld – настоящее событие 2016 г. Это новый Game of Thrones для тех, кто устал от темного средневековья и драконов. О сериале будут говорить, на него будут равняться. Westworld — из тех телесобытий, которые нельзя пропускать.

october-300x115-editors-choice-transparent

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Необычный сеттинг; смешение жанров; поднимаемые моральные проблемы; сюжет; актерский состав
Минусы: Некоторые нестыковки в работе парка
Вывод: «Игра престолов» для фанатов киберпанка и жесткой фантастики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: