Обзоры
Designated Survivor / «Последний кандидат»

Designated Survivor / «Последний кандидат»

Designated Survivor / «Последний кандидат»


Все мы умеем давать советы политикам в Facebook. Знаем, как нужно воевать. Уверены, будь мы на месте президента, сразу бы приняли нужные законы и быстро привели страну к процветанию. Сериал Designated Survivor как раз и рассказывает о том, что случается с обычным человеком, когда он волей несчастливого случая становится президентом даже такой демократичной и сильной державы как США.

Designated Survivor / «Последний кандидат»

Жанр политический триллер
Создатель Дэвис Гуггенхайм
В ролях Кифер Сазерленд (президент Том Киркман), Наташа Макэлхон (первая леди Алекс Киркман), Мэгги Кью (агент Ханна Уэллс), Адан Канто (глава администрации Аарон Шоре), Италия Риччи (помощник президента Эмили Родс), ЛаМоника Гарретт (офицер секретной службы Майк Риттер), Таннер Бьюкенен (Лео Киркман), Маккэнна Грейс (Пэнни Киркман), Кэл Пенн (пресс-секретарь Сет Райт) и др.
Канал ABC
Год выпуска 2016–
Серий 22
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Designated Survivor – «назначенный уцелеть», временная должность в правительстве США, которую занимает один из членов кабинета или других ветвей высшей власти в случае, когда президент и все правительство собирается в одной локации, например, во время послания президента к Конгрессу, инаугурации и т.д. Это крайняя мера предосторожности на случай войны или теракта. Designated Survivor может быть и достаточно мелкий государственный служащий, главное, чтобы он состоял в очередности наследования президентских полномочий. Прямо сейчас эту должность занимает Министр внутренней безопасности США Джех Джонсон (17-ый в линии наследования), в разное время Designated Survivor были Министр транспорта, Министр по делам ветеранов, Министр сельского хозяйства и Министр жилищного строительства и городского развития.

Том Киркман, главный герой сериала Designated Survivor, как раз и занимает должность Министра жилищного строительства и городского развития и является 13-ым в линии наследования президентских полномочий. В свой последний день в должности министра он обязан выполнить роль «назначенного уцелеть» во время ежегодного обращения президента к Конгрессу. Теракт, полностью уничтоживший здание Капитолия и обезглавивший правительство США, делает его единственным кандидатом на роль президента. Он не хотел этой должности, он не готов к этой ответственности, он не хочет решать, кто должен жить, а кто умереть, он слишком честен для того, чтобы быть президентом, особенно в такой непростой для страны момент.

Designated Survivor – это дикая смесь из таких сериалов как The West Wing, House of Cards и Homeland. Внезапно ставший президентом, Том Киркман вынужден спешно собирать свою команду из молодых, неопытных сотрудников Белого дома, просто потому, что других больше нет. Он должен противостоять губернаторам штатов, считающих его назначение не совсем легитимным. Выдержать давление военных, которым не терпится наказать кого попало за неслыханную террористическую атаку на США. И главное, он должен справиться с самим собой, с собственным чувством неуверенности, бессилия, со своей врожденной порядочностью и юношеским максимализмом. Чтобы стать президентом США, ему придется перешагнуть через самого себя. Вы все еще считаете, что быть президентом просто? Тогда посмотрите Designated Survivor.

Побочная линия Designated Survivor – расследование причин теракта в Вашингтоне и поиск тех, кто стоит за этой атакой. Здесь мы наблюдаем за действиями агента ФБР Ханны Уэллс, роль которой исполняет Мэгги Кью. Ханна потеряла в Капитолии близкого человека, она зла и напугана, но ее чутье подсказывает, что с этим терактом не все так просто.

Наблюдать за трансформацией Тома Киркмана, тем, как он проходит через многочисленные кризисы, а также интригой, скрывающейся за терактом в Капитолии, безумно интересно, это то, чем сериал держит зрителя. А еще — потрясающая игра Кифера Сазерленда, исполняющего роль президента поневоле. Сазерленд уже показал, каким он может быть в сериале 24, за что вполне заслуженно получил и Emmy Award, и Golden Globe, но, кажется, в Designated Survivor он выходит на новый уровень как актер. Его Тому Киркману искренне сочувствуешь, с ним переживаешь события каждой серии. Великолепная актерская работа.

Впрочем, вся актерская команда Designated Survivor выкладывается по полной. Наташа Макэлхон, играющая внезапно ставшую первой леди жену Киркмана, очень естественна в этой роли. Хорош и интриган Аарон Шоре, роль которого исполняет Адан Канто, и помощница президента Эмили Родс (Италия Риччи). Приятно было после долгого перерыва увидеть Кэла Пенна, который, кстати, действительно два года проработал в Белом доме в администрации президента Обамы.

На текущий момент вышло уже четыре серии Designated Survivor, одна лучше другой. Плотность событий здесь такая, что каждая серия вмещает буквально один-два дня жизни нового президента. А телеканал ABC заказал полноценный сезон из 22 серий, так что президент Киркман с нами надолго. Если вам нравятся серьезные политические триллеры вроде House of Cards и The West Wing, не пропустите Designated Survivor — возможно, после этого у вас отпадет желание давать советы президенту в Сети.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Интригующий сюжет; отличные актерские работы; жизнь Белого дома изнутри
Минусы: Нет
Вывод: Дикая смесь сериалов The West Wing, House of Cards и Homeland

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: