Обзоры
The Transporter Refueled / «Перевозчик: Наследие»

The Transporter Refueled / «Перевозчик: Наследие»


The Transporter Refueled

Первый «Перевозчик», снятый 13 лет назад, до сих пор очень неплохо смотрится, чего нельзя сказать о второй (особенно второй!) и третьей частях картины. Странно, но владельцы прав почему-то решили, что если убрать из фильма Джейсона Стейтема и перезапустить серию, то все тут же наладится. Встречайте – «Перевозчик: Наследие». И никакого Стейтема.

The Transporter Refueled / «Перевозчик: Наследие»

Жанр боевик
Режиссер Камиль Деламарр
В ролях Эд Скрейн (Фрэнк Мартин), Лоан Чабанол (Анна), Рэй Стивенсон (отец Фрэнка), Ленн Кудрявицки (Лео Имасов), Раша Буквич (Карасов), Габриэлла Райт (Джина), Анатоль Таубман (Станислав Тургин), Татьяна Пайкович (Мария)
Компании Canal+, EuropaCorp
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Определенная логика в этом, конечно, имеется. Джейсон Стейтем — неплохой актер с собственным стилем, что он доказал в «Карты, деньги, два ствола», «Перевозчике» и «Большом куше». Но, к сожалению, вышел в тираж. За последние 15 лет он засветился в трех десятках похожих друг на друга боевиках, режиссеры которых нещадно эксплуатировали найденный еще Гаем Ричи образ сурового, но честного бандита. Дошло до того, что критики стали в шутку выделять в отдельный поджанр «фильмы со Стейтемом». В общем что-то пора было менять.

В сериал «Перевозчик», переживший два сезона (24 серии), на роль Фрэнка Мартина пригласили Криса Вэнса, но было понятно, что большой экран ему не светит. Хорошо смотрелся бы в этой роли Клайв Оуэн, который, собственно, и играл водителя в брендированном BMW мини-сериале The Hire, вдохновившем первый «Перевозчик». Но Клайв уже тоже далеко не мальчик. В итоге выбор пал на английского рэппера Эда Скрейна, который показал себя в роли Даарио Нахариса в «Игре престолов». Кроме того, чисто внешне Эд немного похож на Стейтема.

 

Режиссерское кресло предложили Камиллю Деламарре, дебютировавшему в прошлом году с «Кирпичными особняками», американским римейком «13-ого района». Что ж, здесь можно только повторить вопрос, заданный в рецензии на «Хитмэн: Агент 47»: «Зачем отдавать многомиллионную франшизу в руки новичка?». Впрочем, в случае «Перевозчика» Деламарре особо не экспериментировал, предпочитая старательно копировать оригинальную трилогию. Слава богу, образцом послужила не вторая, а скорей третья часть.

Традиционная черная Audi S8. Строгий черный костюм с черным галстуком (поменяйте галстук на красный – получится Агент 47). Обязательная вступительная драка на парковке. Погони по улицам тихого приморского городка. Десяток битых полицейских машин. Драка с использованием предметов окружения и веревок. Фатальная женщина, точнее, сразу четыре фатальные женщины. Все это мы уже где-то видели.

Правда, в этот раз вместо обаятельного инспектора Таркони в исполнении Франсуа Берлеана, не менее обаятельный отец Фрэнка Мартина, которого играет Рэй Стивенсон. И он, кажется, единственный в этом фильме справляется со своей ролью. Именно так должен выглядеть стареющий Джеймс Бонд.

«Перевозчик: Наследие» проигрывает оригиналу во всем. Погони здесь проще и по трюкам, и по монтажу. Драк мало, да и постановка их в подметки не годится первому фильму. Эду Скрейну явно не хватает физических данных Стейтема и его познаний в области боевых искусств. В итоге драки, составлявшие львиную долю очарования первых трех фильмов серии, в новой картине кажутся слишком простыми и безыскусными.

Одним словом, убрать Стейтема из «Перевозчика» – это была хорошая идея, но взять на его место Эда Скрейна – плохая. Ну ладно драки, черт с ними, но где фирменная невозмутимость Фрэнка Мартина? Где его немногословность и сдержанность? Герой Скрейна слишком часто улыбается, слишком много говорит и совершает массу ненужных телодвижений. Как говорилось в советских газетах: «Такой «Перевозчик» нам не нужен!».

Кстати, а что случилось с композиторами, пишущими музыку для фильмов? После шикарного саундтрека всех фильмов серии тот странный набор звуков, который по какому-то недоразумению считается музыкой в «Перевозчик: Наследие», просто пугает.

Если вы хотите посмотреть хороший боевик с автомобильными погонями и стильными драками, посмотрите лучше оригинальный «Перевозчик» или любой из «Форсажей». «Перевозчик: Наследие» лучше пропустить.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: