Обзоры

Brick Mansions / «13-й район: Кирпичные особняки»

Brick Mansions

Американские ремейки европейских фильмов мягко говоря редко выходят лучше оригиналов, но зато в них есть понятный гражданам США контекст, знакомые бренды и популярные актеры. Наверно поэтому американские зрители, не видевшие оригинальный «13-й район», сдержано хвалят «Кирпичные особняки». А может быть причина в том, что в этом фильме свою последнюю роль сыграл погибший полгода назад Пол Уокер.

Brick Mansions / «13-й район: Кирпичные особняки»

Жанр боевик
Режиссер Камилль Деламарре
В ролях Пол Уокер (Дэмиен Колье), Давид Белль (Лино), RZA (Тремейн Александер), Каталина Дэнис (Лола), Аиша Исса (Рейза) и др.
Компания Europa Corp, Canal+
Год выпуска 2014
Сайт facebook.com/brickmansionsmovie

Пол Уокер заменил в американском ремейке Сирила Рафаели, а вот Давида Белля решили оставить на месте, он играет все ту же роль, только его Лейто превратился во французского эмигранта Лино. Из Парижа действие переехало в Детройт, всю остальную канву фильма перенесли без изменений. Да что там, многие сцены повторяют оригинальные буквально кадр в кадр.

Вот только одна беда. То ли за 10 лет Белль несколько постарел, а изобретателю паркура уже стукнуло 41, то ли американские продюсеры не разрешили спортсмену сверх меры рисковать, но собственно паркура и фирменных трюков в «Кирпичных особняках» на порядок меньше, чем в «13-ом районе». А может быть причина в том, что Уокеру, несмотря на всю его харизму, трудно заменить Сирила Рафаели, каратиста, акробата и каскадера. И чтобы между актерами не было такой уж большой разницы, число сольных трюков Белля сократили. Так что вместо 15-минутных пробежек по крышам и лестницам в ремейке короткие спурты по коридорами, в лучшем случае на пару минут. Да и боевая хореография в «13-ом районе» была на несколько ином уровне. Хотя в ремейке все значимые драки повторили, но очень уж топорно, с упором на короткие силовые серии, а не на филигранные боевые танцы в стиле Джеки Чана с использованием всех предметов обстановки.

Но главная беда фильма даже не в этом. Хотя формально «Кирпичные особняки» ремейк первого «13-ого района», а не слишком уж серьезного «13-й района: Ультиматум», настроение и часть сцен они взяли именно из «Ультматума». Там, где у Пьера Мореля получилась гротескная комедия положений с черным юмором, филигранными трюками, искрометными диалогами и безумными, но харизматичными персонажами (даже отрицательными), у Камилля Деламарре вышел стандартный американский полицейский боевик – неуклюжий, предсказуемый и прямолинейный. С обязательным погибшим отцом-полицейским, бывшей девушкой, в которую почему-то превратилась Лола, сестра Лейто, и железобетонной логикой. И еще, в ремейке почти не стреляют, а если стреляют, то не попадают, а если попадают, то не убивают. Никакого черного юмора и лишней крови, здесь вам не Европа. И да, в фильме внезапно не оказалось отрицательных персонажей и это несколько обескураживает.

Одним словом, мы бы посоветовали вам пересмотреть «13-ый район» вместо «Кирпичных особняков», если бы не Пол Уокер. Это действительно последнее появление любимого многими актера на экранах (судьба «Форсажа 7» все еще под вопросом). И несмотря на некоторую неуклюжесть Пол очень органично смотрится в роли отчаянного полицейского. Собственно, именно таких персонажей он и играл всю свою карьеру. Так что «Кирпичные особняки» стоит посмотреть хотя бы из уважения к погибшему актеру, хотя видеть на экране его в течение полутора часов все-таки очень тяжело. RIP.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: