Обзоры
Hitman: Agent 47 / «Хитмэн: Агент 47»

Hitman: Agent 47 / «Хитмэн: Агент 47»


Hitman: Agent 47

Как бы странно это ни звучало, но Hitman с Тимоти Олифантом, тот самый фильм 2007 года, который фанаты так изобретательно ругали за отход от канона игры-прародительницы, в большей мере соответствует этому самому канону, чем новый Hitman: Agent 47. Казалось бы, это же в принципе невозможно, но режиссер Александр Бах личным примером доказывает, что нет ничего невозможного.

Hitman: Agent 47 / «Хитмэн: Агент 47»

Жанр боевик
Режиссер Александр Бах
В ролях Руперт Френд (Агент 47), Закари Куинто (Джон Смит), Ханна Уэр (Катя Ван Дис), Эмилио Ривера (Фабиан), Томас Кречман (Ле Клерк), Киаран Хайндс (доктор Литвенко) и др.
Компании 20th Century Fox, Daybreak Films, Giant Pictures
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Основная интрига киносезона 2015 г. состояла в определении худшего AAA-фильма года. Fantastic Four или новый Hitman? Hitman или Fantastic Four? Не будем томить, Fantastic Four все-таки немного хуже. В Hitman: Agent 47 есть хотя бы зрелищная реклама Audi и парочка условно смешных шуток.

Честно говоря, я не понимаю, зачем отдавать многомиллионную франшизу, нежно любимую несколькими поколениями геймеров, в руки новичка. Да, Hitman: Agent 47 – первый фильм Александра Баха, до сих пор снимавшего только музыкальные клипы. Что ж, заказ по product placement Audi он выполнил неплохо, а вот с самим фильмом не сложилось.

Казалось бы, возьми ты любую из миссий практически любой игры про агента 47, переложи ее на язык кино, детально покажи процесс подготовки, дай крупные планы используемой амуниции, красиво обставь проникновение, подход к цели, само убийство. На выходе гарантировано получишь триллер похлеще хичкоковских. Но нет… Надо обязательно придумать противников-супергероев, с титановой броней под кожей и умением останавливать пули. Ну и конечно, никакого stealth – только грубая сила, брутальные убийства и стрельба в упор в стиле John Wick. Зачем? Лучше, чем у Киану, все равно не получится. Ну и кроме того, простите, а где здесь собственно Hitman? Тот самый, который Silent Assassin, и получает дополнительные награды за чистое убийство без сопутствующего ущерба.

Недостаточно несколько раз показать в кадре фирменную гарроту, культовую парочку Silverballer и виртуозные переодевания агента 47. Это не дает посредственному боевику право носить имя Hitman. И простите, что это еще за паранормальные способности? Кто-то из вселенной Marvel заблудился?

Ну ладно, ок, пусть будет боевик вместо шпионского фильма, но проблема в том, что боевые сцены в Hitman: Agent 47 не очень-то и впечатляют. Слишком уж вычурными и надуманными они выглядят, особенно эпизод с авиационными двигателями и вертолетом. А уж ловля Audi на гарпуны – это вообще верх маразма, поставленный в фильм исключительно в рекламных целях. Кстати, в этой же сцене хорошо видна халтура инженеров по спецэффектам. Стрельбе, скопированной с John Wick, явно не хватает драйва – то ли проблема монтажа, то ли неправильный саундтрек. Кстати, а был ли он в этом фильме вообще?

Есть вопросы и к подбору актеров. Недостаточно побрить налысо первого встречного с красиво очерченными скулами, нарисовать ему на затылке штрих-код и одеть в строгий костюм. Руперт Френд, конечно, уже играл агента и убийцу в сериале «Родина», но на протяжении всего Hitman мне казалось, что в кадре не агент 47, а неведомым образом попавший в боевик милашка Уикхем из «Гордости и предубеждения» (гениальный на самом деле фильм, и там Руперт Френд великолепен). Закари Куинто тоже странно смотрится в роли агента Смита, который, кстати, в каноне игры совсем иной персонаж. Одна Ханна Уэр хотя бы пытается играть, хотя агент из хрупкой и невысокой девушки еще тот.

Одним словом, Hitman: Agent 47 имеет такое же отношение к знаменитой игре, как морская свинка к морю. Постарайтесь избегать этого фильма, ну или в самом крайнем случае посмотрите старый Hitman 2007 года. Поверьте, он лучше.

P.S. Если вам нужен пример хорошей связки фильм/игра, обратите внимание на Mad Max. В этой паре, конечно, первичен фильм, но сути это не меняет. Вот так должно получаться, когда за дело берутся профессионалы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: