Обзоры
Вокруг «Живого Журнала»

Вокруг «Живого Журнала»


Вехи

Начало
18.03.1999 г.
Американский программист Брэд Фицпатрик открыл сайт бесплатных дневников

Из описания сервиса на сайте

"Живой Журнал" (LiveJournal) — это бесплатная служба, которая дает вам возможность создавать и обустраивать собственный "живой журнал", то есть интерактивный сетевой дневник. Можно писать короткие записи несколько раз в день или длинные пару раз в неделю — как вам больше нравится. Это бесплатно, это забавно и главное — это очень просто! А вот то, что, пожалуй, будет особенно интересно программистам: "Живой Журнал" — проект с открытыми исходными кодами, поддерживаемый людьми, которые сами его используют".

Самый первый постинг

www.livejournal.com/talkread.bml?itemid=1

Пишет Brad Fitzpatrick (brad)

1999-03-18 01:28:07

this is a test. assuming everything goes correctly, i can just enter text in this program on my desktop machine, update the database on my server, and my website will show my event log

Перевод

Это тест. Предполагая, что все работает нормально, я могу просто набрать текст на своем компьютере, обновить базу данных на сервере, и мой сайт покажет запись.

Первый активный русскоязычный пользователь

www.livejournal.com/users/r_l/13503.html

Проба пера

Пишет r_l

2001-02-01 03:58:00

Попробуем по-русски…

Смешная штука.

Настроение: curious

Под ником r_l скрывается один из ветеранов Рунета — филолог из Тарту Роман Лейбов, известный своими прекрасными культурологическими публикациями в культовом некогда zhurnal.ru, а также в ныне здравствующем russ.ru. Кроме того, Роман является "отцом" одного из первых российских сетевых виртуальных персонажей — пенсионера Мая Ивановича Мухина и термина "Повсеместно Протянутая Паутина".

Как рассказывает сам Роман, он завел свой дневник с подачи не менее известной в Рунете личности — экстремала Миши Вербицкого. Это произошло вот как: в пятницу 22 декабря 2000 г. в гостевой книге своего "антикультурологического еженедельника" М. Вербицкий, сообщив о создании списка рассылки, посвященного творчеству и жизни П.Г. Короленко, неожиданно присовокупил к этой информации следующее: "blog www.livejournal.com. Ради таких сайтов и существует Интернет, да. Там типа люди круглосуточно сидят и про себя рассказывают, сотнями".

На самом деле парочка русскоязычных записей появилась в ЖЖ еще в 1999 г., но они так и остались единичными. Поэтому отсчет времени активного внедрения русскоязычных пользователей в ЖЖ-сообщество идет именно с постинга Романа Лейбова, ведь за ним потянулись сначала десятки, потом сотни, короче, хлынула лавина. Нынче, после отмены кодов для регистрации, она начинает сметать все на своем пути и, к сожалению, несет с собой немало мусора. Ну что ж, будем более тщательно фильтровать потоки информации, текущие с "Живого Журнала".

Кстати, сам Роман Лейбов, будучи человеком культурным и истинно интеллигентным, абсолютно не кичится своим как бы "первенством". Более того, через несколько дней после трехлетия своего исторического постинга он "отдал долг" реально первому русскоязычному ЖЖ-пользователю (или, как принято их называть в LJ, лжеюзеру) Алексею Толкачеву (ник — at), опубликовав 6 февраля сего года на страницах "Русского журнала" интервью с ним.

Публикация предваряется следующими словами:

30 ноября 1999 г., на исходе XX века, во вторник, Алексей Толкачев записал в своем дневнике: "И даже по-русски можно? Ну вааще". Следующая русская запись, сделанная через месяц, гласила: "Давненько не брал я в руки шашек".

КозЈл Фрэнк

www.livejournal.com/site/goat.bml

Это Фрэнк, талисман "Живого Журнала". Иногда он немножко помогает его создателям в программировании, если те не успевают, иногда отвечает на запросы в службу техподдержки.

Фрэнк — универсальный зверь. Даже некоторые виды домашней работы ему по плечу. Самый приятный момент для умной животинки наступает, когда хозяева обращаются к нему со словами: "Эй, Фрэнк! Пора обедать! Обглодай-ка газон!". И всем хорошо.

LJSearch

lj.crossroads.ru

Так называется поисковая система по русскоязычным дневникам, обитающим на ЖЖ. В момент завершения работы над этим материалом число индексируемых ею журналов составляло 31 858.

Среди сервисов, предлагаемых этой системой, назовем проверку статуса определенного журнала, наложение запрета на индексирование своего журнала, списки последних запросов, самых популярных, журналов и URL’ов за неделю. Рейтинг популярности определяется по количеству ссылок на дневник пользователя из других журналов.

Работает скрипт, загружающий случайный русскоязычный дневник.

Небольшой FAQ

Что я должен сделать, чтобы мою запись могли читать только друзья?

Существует несколько уровней доступа к постингам. Основной из них — "для всех". В этом режиме запись будет видна во всех лентах. Запись, помеченная пиктограммой с висячим замком, доступна только тем, кто внесен в список ваших друзей (friend mode). Совершенно интимные вещи, не предназначенные ни для каких глаз, кроме своих собственных, записываются в режиме "private mode", на них вешается иконка с изображением ока. Если у вас нет желания, чтоб другие лжеюзеры обсуждали данный постинг, то, применив опцию "Remove comment feature from the post", вы можете запретить комментирование конкретной записи.

Что такое memories?

"Зарубки на память" можно сравнить с папкой "Избранное" из Webброузера. Здесь хранятся ссылки на понравившиеся вам записи. Для того чтобы добавить заметку в memories, достаточно щелкнуть на пиктограмме с изображением сердечка в ее заголовке. Адрес для просмотра "зарубок" таков: www.livejournal.com/tools/memories.bml?user=ваш_ник. Кстати, подобно обычным дневниковым записям "памяткам" может быть назначен уровень доступа.

Зачем создавать группы друзей?

Прикольнейшая вещь, скажу я вам. Представьте себе, что у вас в списке друзей наличествуют авторы ЖЖ. Их заметки вы читаете с удовольствием, но предпочли бы скрыть от них свои записи, опубликованные в режиме "только для друзей" (например, ваши сотрудники, с которыми не желаете делиться самым сокровенным). Из данной ситуации есть простой выход. Формируется отдельная группа, в нее заносятся только "истинные друзья", и все "секретные" записи вы адресуете не всему списку, а лишь этой группе. Создание и менеджмент групп производятся на специальной страничке или в клиенте Semagic (живой журнал > выбрать друзей > группы друзей).

Можно ли сохранить свой дневник в отдельный файл?

Проще простого. Зайдите на страничку www.livejournal.com/export.bml и экспортируйте его в CSV или XML.

Что такое ljcrush?

Если в двух словах — это своеобразная сводня, предназначенная для лжеюзеров. Все предельно просто: вы "обозначаете" свой интерес, влечение, страсть к любому автору ЖЖ. В случае, если "чувства" взаимны, то система сообщит об этом обоим. Дальше — все зависит только от вас.

Спутник ЖЖ-иста. Путеводитель по российскому LiveJournal

lj.eonline.ru

Очень полезный для лжеюзера любого уровня ресурс, кстати, сам являющийся пользователем ЖЖ с ником sputnik_zhzh/. Здесь так же, как и в предыдущем случае, имеется поисковая система, но более мощная. Фильтры позволяют искать с учетом массы факторов: интересы, возраст, место проживания, друзья и т. п.

Нельзя пропустить и список рус-скоязычных communities, то есть сообществ (с подробной статистикой по количеству их членов ), а также перечень тематических френд-групп, постинги которых можно читать в виде лент. Группы разбиты по рейтингу, возрасту авторов, месту жительства.

Наконец, самый интересный, на мой взгляд, раздел — "Книга рекордов". Здесь собраны тридцатки лидеров в категориях "Самые запоминаемые авторы", "Самые запоминаемые сообщения" (понятно, что в этих двух номинациях фигурирует то, что чаще всего заносится лжеюзерами в memories), "Народные любимцы" (те, кого наибольшее количество пользователей записало к себе в друзья), "Гордецы" (ЖЖ-исты с самым низким значением отношения friends/friend of), "Самые дружелюбные" (лица с наибольшим количеством друзей), "Самые комментируемые" (критерий — число комментариев/число записей).

Народные любимцы

Если писания какого-то лжеюзера тебе очень нравятся, то первым делом ты добавляешь его в список друзей. Стало быть, количество пользователей, где имярек числится в друзьях, может быть показателем его популярности в широких ЖЖ-массах. Итак, представляем TOP-10 "Народных любимцев" (по данным lj.eonline.ru на начало февраля 2004 г.); в скобках указано количество авторов ЖЖ, у которых данные персоны числятся в друзьях:

dimkin (2704) — писатель Дмитрий Горчев (последний его книжный хит — "Осенняя жаба")

avva (1894) — Анатолий Воробей, ежедневно выдает на-гора до десятка интереснейших постингов, вызывающих оживленные дискуссии

dolboeb (1807) — один из влиятельнейших людей Рунета Антон Носик

skotina (1540) — просто кот. Имеет даже свой собственный фотосайт plintus.z-photo.ru

mozgovaya (1526) — талантливая журналистка Наташа Мозговая

zloebu4ka (1506) — оригинальный виртуальный персонаж, внимание: в дневнике — ненормативная лексика

kostia_inochkin (1448) — как? Вы не знаете, кто такой Костя Иночкин? А фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", надеюсь, помните?

telnikoff (1315) — Александр Тельников, русский композитор и скрипач, живущий в Британии, ведет очень интересный дневник

olshansky (1258) — Дмитрий Ольшанский, политический обозреватель

un_tal_lukas (1232) — Ольга Лукас, родилась в Ленинграде в 1979 г., с детства мечтала стать диктатором или хотя бы писателем

Полезная информация

Интересы

Спросим у "Спутника ЖЖ-иста", чем интересуются русскоязычные лжеюзеры. Выясняется, что первая пятерка по популярности выглядит так:

Музыка1838
Книги1314
Кино1231
Секс1050
Море939

5 cамых густонаселенных русскоязычных ЖЖ-сообществ

Спутник ЖЖ-иста (sputnik_zhzh) — 5344 члена
www.livejournal.com/users/sputnik_zhzh

Пишу правильно (pishu_pravilno) — 1803
www.livejournal.com/users/pishu_pravilno

Отдам даром (otdam_darom) — 1779
www.livejournal.com/users/otdam_darom

Тотальный перевод (ru_translate) — 1562
www.livejournal.com/users/ru-translate

Фотография/Photography (ru_foto) — 1491
www.livejournal.com/users/ru_photo

Мысли некоторых знаменитостей о ЖЖ, выуженные из того же ЖЖ и других источников

Белобров-Попов, русский писатель "о двух головах"

www.belobrovpopov.ru

ЖЖ — это книга. В школьных учебниках есть главная фраза, которую стоит запомнить на всю жизнь. О том, что персонажи книги начинают жить своей жизнью, независимой от авторов. Это индустриальное, бюрократическое и основополагающее утверждение.

Вот, как мне кажется, это должно являться главным принципом отношения к Ливжурналу.

ЖЖ — книга, и юзеры в нем — персонажи, бульшее количество френдов ты лично не знаешь и никогда не узнаешь. Персонажи. Не надо только пытаться навязать им свою волю, заставлять их — как и что. Они живут независимой от тебя жизнью. Надо восхищаться, как у них это клево получается, без всяких твоих усилий, какие получаются случайные переклички между ними в френд-ленте и т. п.

Андрей Кузьмин aka Krank, гейм-дизайнер

www.livejournal.com/users/_krank_

В ЖЖ не нужно "специально" быть интересным, это, разумеется, глупо. Достаточно просто изредка класть туда что-то интересное именно для тебя — на твой выбор, искренне. В ответ ты потенциально можешь получить ценные крупицы от остальных твоих френдов. Это такая магия. Способ выудить нечто важное из Эфира. Главное, не заморачиваться и не делать что-то especially for LJ. Разумеется, если вопросов к миру нет, то овчинка не стоит продакшена.

Алекс Экслер, личность известная всему Рунету

www.exler.ru

Ну да, "Живой Журнал" во многом стимулирует так называемый сетевой эксгибиционизм. Без него это явление практически не существовало прежде всего потому, что даже домашние странички заводили, в общем, не для этого: создатели "хоумпейджеров" все-таки старались наполнить их хоть каким-нибудь осмысленным контентом — анекдотами, чужими статьями, собственными статьями (именно статьями, а не дневниковыми записями) и т. д. Но с появлением "Живого Журнала", когда первопроходцами был задан тон небрежного и нечесаного душевного стриптиза, вот тогда и поперла вся эта фантасмагория персональных дневников, а мы достаточно незаметно и подошли к ответу на вопрос, почему я все-таки не люблю "Живой Журнал", хотя искренне признаю этот сервис совершенно гениальным.

Краткий линклист лжеюзера

Менеджер почтовых адресов
www.livejournal.com/tools/emailmanage.bml

Отсылка текстового сообщения лжеюзеру
www.livejournal.com/tools/textmessage.bml

Редактирование стиля вашего ЖЖ
www.livejournal.com/styles/edit.bml

Редактирование юзерпиков (так принято называть картинки с "аватарами")
www.livejournal.com/editpics.bml

Создание собственного опроса (доступно не всем категориям пользователей)
www.livejournal.com/poll/create.bml

Top-40 самых популярных текущих ссылок
www.livejournal.com/meme.bml

"Живой Журнал" и живая жизнь

В суд за публикацию в ЖЖ

Известный калининградский сетевой деятель Макс Зуев подвергся преследованию со стороны правоохранительных органов за то, что опубликовал в ЖЖ некое письмо, распространенное в Internet анонимами, где высшие милицейские чины Калининграда обвиняются в связи с организованными преступными группировками. Расстроенный Макс писал друзьям в "аську" из Internet-кафе, что его вызывали в соответствующее учреждение, где пришлось иметь беседу с представителями чуть ли не всех возможных отделов. Вроде бы подают на него в суд за клевету.

Премии Паркера достались коту, инопланетянке и идиоту

Вручение ежегодной Премии Паркера состоялось в пятницу, 6 февраля 2004 г., в кафетерии "Пироги" на Б. Дмитровке (Москва). По бутылке виски в качестве награды за лучший онлайновый дневник по формуле ЖЖ получили авторы дневников skotina, lee_loo и apazhe.

Торжества прошли в стиле трэш. Этому способствовал выбор места для проведения мероприятия — одно из самых гадких кафе столицы, известное плохой кухней, фиговым обслуживанием и кражами личных вещей у посетителей.

Победителями в трех номинациях стали:

Жизнь

skotina — www.livejournal.com/users/skotina

lee_loo — www.livejpurnal.com/users/lee_loo

Литература

skotina — www.livejournal.com/users/skotina

Полемика

apazhe — www.livejournal.com/users/apazhe

P.S. Лжеюзер mrparker — одна из знаковых фигур русскоязычной Internet-тусовки. Старожилам Сети он знаком прекрасно, а новичкам назову только один URL (vladimir.vladimirovich.ru) — и им все станет ясно.

Рок-фестиваль ЖЖ-истов. Перезагрузка по-нашему

2 июля 2003 г. в клубе "Б2" (ст. м. "Маяковская", ул. Большая Садовая, 8) гремела на все голоса акция "CURRENT MUSIC: переза—г-рузка", которая, по сути дела, представляла собой гала-концерт российских музыкантов, зарегистрированных в ЖЖ.

ОРГАНИЗАТОР—ОСНОВАТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ

ЖЖ-пользователь zurfreude.

ХЕДЛАЙНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ

"Рада и Терновник" (ЖЖ-пользователь _rada_), "Los Microbios" (ЖЖ-пользователи mooravey, opossum, eff_ka), "Плед" (ЖЖ-пользователь poreva), "Indigo" (ЖЖ-пользователь denverr), группа "9" (ЖЖ-пользователи choy, may9), kypexin (ЖЖ-пользователь kypexin).

Дневники сотрудников "Домашнего ПК"

Сергей ГалЈнкин
www.livejournal.com/users/segal

Самый активный лжеюзер редакции, пишет по поводу и без повода, круг тем границ не имеет, автор отличается импульсивностью, а временами и резкостью суждений.

Олег Данилов
www.livejournal.com/users/danko

Главред поверяет своему дневнику в основном мысли о прочитанных книгах, иногда об играх. Все выглядит солидно и основательно, как и положено начальнику.

Александр Птица
www.livejournal.com/users/ptichka

В ЖЖ-юзерах состоит давненько, однако частота выхода в "прямой" ЖЖ-эфир невелика. В дискуссиях участвует чаще, чем пишет в свой личный дневник, где преимущественно касается музыкальных тем.

Сергей Светличный
www.livejournal.com/users/shmu_hadron

Дневник Сергея полон фоторепортажей об интересных событиях и полезных практических советов о том, как не наступать на грабли, применяя некоторые программы.

Роман Хархалис
www.livejournal.com/users/rom_

Роман сам определяет свой ЖЖ так: "Сюда я пишу все, что не помещается в "ДПК", "КО" и т. д., если есть время и силы".

Янош Грищенко
www.livejournal.com/users/spartakz

Журнал Яноша — средоточие лирических откровений автора и восторгов в адрес музыкальных произведений в стилях new age и ethnica. Любителям рекомендуется.

Мурат Прокопов
www.livejournal.com/users/reikusama/

Мурат завел дневник совсем недавно, но взялся за его наполнение очень активно. Фанаты могут познакомиться с буднями железячников-экстремалов.

"Железное" крыло редакции в составе Макса Потапова, Кирилла Балалина, а также игровед Андрей Грабельников пока еще не охвачены ЖЖ-безумием.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: