Блоги
«Чехол будущего» от Nikola Labs преобразовывает фоновое радиоизлучение в заряд аккумулятора смартфона

«Чехол будущего» от Nikola Labs преобразовывает фоновое радиоизлучение в заряд аккумулятора смартфона


nikolalabs (1)

Компания Nikola Labs продемонстрировала высокотехнологичный чехол для iPhone 6, который способен преобразовывать излучение радиомодуля смартфона в электроэнергию, подпитывающую аккумулятор этого же устройства. По данным разработчиков в результате смартфон сможет работать на 30% дольше, чем без использования данного чехла.

Разработка технологии “преобразования фонового радиоизлучения” осуществлялась в Университете штата Огайо (Ohio State University). Сооснователь компании Nikola Labs доктор Роб Ли (Dr. Rob Lee) указывает, что 97% энергии, которые телефон расходует на передачу данных, просто “растворяется в эфире”. Именно эту энергию разработчики предлагают “собирать” с помощью специальной антенны и использовать для подзарядки смартфона. Принцип работы чехла чем-то напоминает работу рекуператора электромобиля, который подзаряжает его аккумуляторы во время торможения, собирая энергию, затраченную на предварительный разгон машины.

nikolalabs (2)

В реальных условиях такой чехол вряд ли сможет заметно зарядить батарею аппарата, эффект от его использования будет выражаться скорее в замедлении скорости разряда аккумулятора, так как максимум собранной энергии будет приходиться на пиковые моменты передачи данных, которые сами по себе активно разряжают батарею. Чехол не оснащается встроенной батареей, что позволило сделать его максимально тонким и легким, однако из-за этого собранная энергия должна постоянно утилизироваться. На задней панели прототипа присутствует индикатор степени радиоизлучения в виде характерной молнии.

2015-05-05_125410

Чехол от Nikola Labs поступит на рынок в течение ближайшего года по цене порядка $99, сбор средств на производство будет осуществляться по краудфандинговой модели с помощью сервиса Kickstarter. Отметим, что чехол для iPhone 6 – это пилотный продукт, использующий данную технологию. В случае его коммерческого успеха Nikola Labs планирует представить аналогичные продукты в сегментах носимой электроники, встроенных сенсорах, медицинских датчиках и Интернете вещей.

P.S. На первый взгляд информация о чехле Nikola Labs звучит достаточно фантастически. Сам процесс получения энергии из эфира и ее дальнейшего использования вполне реален, достаточно вспомнить опыты по передаче энергии на расстояние, беспроводные зарядки для смартфонов и детские брелки, весело помигивающие в момент прохождения сигнала вызова. Однако основной вопрос заключается в эффективности преобразования энергии. И если разработчикам из Nikola Labs действительно удалось продлить время автономной работы смартфона на 30%, то в будущем будет иметь смысл интегрировать данный модуль (антенну и преобразователь) в корпус смартфона – точно так же, как сейчас туда помещают антенны для беспроводной зарядки.

Источники: Nikola Labs, Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: